ある市で昨年の六月に、介護保険の認定調査員に採用されました。その時の契約書には自動更新されますと書いていました。
パートでありますが、身分が保障されるのはうれしいこと頑張ろうと思いました。
私は二年前にケアマネ試験に合格し研修を受けただけの身分で、元職は介護福祉士で現場で働いていました。パートで働いていましたから、
あまりものを書くということはしたことはありません。書類はほとんどチェックに終わります。実地研修の二件は職員がつき行いレポートを
出しますが、ほとんどノーチェックで終わり、こんなものなのかなと思いました。二ヶ月間は寝る間を惜しんで頑張りました。
三か月目にとんでもないうそつきな人のところに行きました。どう書いていいかわからないので、上司に伺いを立てるとそのままと言われありのまま
うその情報を出しました。アドバイスがほしかったのです。そしたらこれでは情報開示に名誉棄損になると言われペーパーケアマネさんはノイローゼになり書けなくなってしまったと言われたようです。
係長に呼び出しを受け「眠れている」と言われました。私も言いたいこともありましたが、あえて言わず、件数を押さえ別の上司に就くことになりました。正直9月からは生活のできる金額の仕事はよこされず、勉強と思い、別の上司に従いました。
今の上司とはとてもうまくいき、件数も増えてきたところ、係長にダブルチェックを受けていて書いているところに矛盾が多すぎると言われ、3月で解雇と言われました。今の上司に下書きを見てもらいオッケーをもらったものを何で駄目だしされるのかよくわからず、今の上司に謝られました。
たぶん嫌われたのだろうと思いますが、看護師さんと比べ、ヘルパー上がりは文章に慣れていないのは誰もがわかっています。続く