離乳食の与える時間

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生活・身近な話題

マンマ

7ヶ月の子供と2歳の子供がいます。

上の子は平日は保育園に行っています。
下の子は、離乳食初めてたのが遅かったので、
まだ1回食ですが3月から2回食にしようと思ってます。

平日ならば下の子供のリズムで離乳食があげられますが、土日などの上の子供がいる場合に離乳食や食事はどうしてますか?

たとえば、それぞれに合った時間で。とか同じ時間帯に合わせるなど
こうしてます!っていうのを教えて頂けませんか?

二人とも手がかかり同じ時間帯は難しく慌ただしいし別々だと一日中その世話で家事で終わりそう…

ユーザーID:4011633140

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  • レスがつかないのは…

    トピがたいした事ないからかな(笑)

    どなたか、我が子ぐらいの月齢の子供さんをお持ちの方おられませんか?

    経験からでも、けっこうです。アドレスお願いします

    ユーザーID:4011633140

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • こんにちは

    お子さん、どちらも近いですね。
    2歳と6ヶ月の子供を持つママです。
    最近2回食にしたんですが、
    わたしの場合はだいたい同じ時間にあげてますよ。
    その方が片付けも用意も一度で済みますし、
    少し時間をずらせば同じでいけます♪

    離乳食は、基本おかゆなどは、
    まとめて作って冷凍保存してあるので温めるだけです。
    ちなみに、シチューやカレーもたくさん作って、
    冷凍保存、解凍してグラタンにしたりドリアにしたり…。
    手を抜きすぎですかね???

    ユーザーID:8318384711

  • ゆいゆりママさん ありがとう

    レスありがとうございます
    手抜きではないと思います私も冷凍保存はよくやります。今晩のおかずを作りつつ何日後かの献立の計算までしちゃってます…

    上の子の時の慎重さは、どこへいってしまったのか
    下の子には申し訳ないぐらい手抜きです…

    もう7ヶ月なのに1回食だし素材の種類も進んでなくて…なかなかタイミングやリズムがつかめなくて
    一緒に済めば確かに楽
    ズレると世話と家事で終わってしまいますよね

    お粥の冷凍は、どのくらいもつのでしょうか?
    量も食べないし、一度炊くとかなり保存出来てしまいます

    ユーザーID:4011633140

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • お粥

    炊飯器に入れられる小さいガラスの奴なら一食分からでも作れるよ。


    うちは朝二食分作って離乳食セットのすりこぎでつぶしてひとつは朝、ひとつは冷凍して夜にしてます。
    おかずはやさいを茹でてすったり濾したものにスープをまぜたものがおおいかなあとたまにダノンのプレーンヨーグルトにいちごやバナナをまぜて勿論熱をいれて冷ましてます。

    朝は起きたらたべる。
    夜は6時にあげてます。
    大人の御飯時はほうじ茶をグズグズしたらのませています。
    ちなみにもうすぐ7ヶ月で6ヶ月から二回食にしています。

    ユーザーID:9945847620

  • 再び・・・

    こんばんは。
    お粥は大人であれば二週間はだいじょうぶみたいですが、
    乳児は一週間だった気がします。


    わたしも一人目の時は、
    いろいろ手の込んだものを用意してましたが、
    二人になると適当なところもあります
    朝なんかバナナが大活躍です。

    野菜スープや味噌汁もいいですよね!
    比較的楽で、色んな野菜が一度に取れます♪
    お肉や魚も小さく身をほぐせば、これも一緒に食べられます☆

    大変ですが、みんな同じですよ!!
    一緒に頑張りましょう♪

    ユーザーID:8318384711

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