33歳、独身です。
タイトルにあるように、30過ぎて男性から食事に誘われたり告白されたりするようになりました。
私は全く美人ではありません。
学生時代〜二十代にかけては異性と恋愛すらしたことがありません。
合コンに行ったりしてみましたが、さっぱり相手にされませんでした(泣)。
30になった日に「恋愛・結婚はいっさいがっさい諦めて生きよう」と決心。
そんな矢先に、今まで私のことを道端に転がった石のように見ていたであろう知人男性たちがちらほらと声をかけてくるようになりました。
不思議でたまりませんが、いまさらながら人生を楽しんでいます。
ご相談ですが、友人のことです。
友人R子は高校の同級生です。
R子と共通の友人に誘われて参加した合コンの帰り道、「何人とアドレス交換した?」と聞かれたので素直に答えると「わたしは誰にも聞かれなかったのに。」と不機嫌になってしまいました。
かつては私が誰にもアドレスを聞かれない立場でした。そんな時R子や他の友人たちは気になる人の話題で盛り上がっていました。なんとなく惨め、でもほとんど諦め、のような気持ちで皆を見ていました。
こんな時、相手を不機嫌にさせないスマートな受け答えってどんな風にすれば良いのでしょうか!?R子のご機嫌を取りたいわけではなく、単に波風立てたくないんです!
私は馬鹿正直に答えることしか出来ませんでした…。どうかお知恵をお貸しください。