私は顔の骨格がえらと頬骨がすごく出ています。片桐はいりさんやブルングスの加藤さんくらい四角くてコンプレックスです。学生時代何度かからかわれたことが今でもトラウマで、苦しんでいます。だから髪でカバーして輪郭を目立たないようにして過ごしてきました。
結婚して念願の長男を出産して、現在13歳の子供がどんどん自分の輪郭に似てくることが憂鬱で憂鬱で仕方ありません。触ってみると骨格が私と同じなので、近い将来彼も私と同じ輪郭になると思います。子供に私と同じ悩みを味わってほしくないため、顔の骨格の成長を止める方法はないかとか、えらや頬骨を手術以外でなくす方法はないかとか、調べまくる日々です。が、骨格は変えられないと知り、ノイローゼのような日々をすごしています。夜も寝れません。
私同様おとなしめで何か言われても言い返したりする子ではありません。だから余計に心配です。ばからしい話ですが、二人そろって整形しようかとか、それがダメなら二人で死のうかとか、本気で考えてしまいます。
周りの身内に相談しても、「人間は顔じゃない」ととりあってくれません。私は醜形恐怖症の症状と一致しています。
自分の輪郭がいやで外出もままならず、うちにいると一日鏡を見たり写真を撮って、いかに自分が変な輪郭をしていているのかを確認ばかりしてしまいます。
男の子なので髪の毛でカバーもできません。
かわいい自分の子に私と同じ悲しい思いを体験させることは絶対いやです。
私のような珍しい輪郭の持ち主は見かけないので、受け入れようにも受け入れられません。苦しくて苦しくてたまりません。
整形も怖いけど、悩みすぎてカウンセリングの予約をとってしまいました。
とてもばからしいことかと思いますが、真剣に悩んでいます。悩み過ぎて私生活に影響がでるほどです。吐きそうで苦しいです。
どうやったら解放されるのでしょうか。。