何もかも失いかけている40代の男性です。
20代中頃に最初の結婚をし、30代中頃に、離婚しました。一生を添い遂げられると思えた女性が現れたためです。
その女性もその時点では、まだ既婚者だったので、双方の家庭でそれなりの騒動となりました。
私には、その時、娘が一人いましたが、元妻が引き取り、財産分与と慰謝料と養育費を一括払いとしました。
今妻の最初の夫にも、今妻の分を含みで、慰謝料を払ったので、裸一貫での再出発となりました。それが、5年前のことです。
最初の1、2年は、順調だったのですが、不景気の影響もあって、今の妻との感情のすれ違いが出始め、私は、元妻のもとの娘と会うのが心の支えとなっていました。
それが、昨年末に衝撃的な事を言われました。
「母が再婚するので、新しい父親が出来る。その人は、あなたと違い、尊敬出来る男性なので、もう会いたくない。あなたを、父とは呼ばないので、あなたも、私を呼び捨てにしないで欲しい」と言われました。しかも、元妻が妊娠していることも告げられました。それだけならまだしも、元妻の再婚相手の男と言うのが、今妻の最初の夫だと聞かされて衝撃を受けました。
ふらふらになって帰宅し、今の妻に、娘から聞かされた話をすると、今の妻の顔色が変り、あわてて外出しました。深夜になって、元妻の実家から電話が入り、今の妻が、押しかけて迷惑なので、連れて帰って欲しいとの電話でした。
急いで、元妻の実家に行くと、そこには、今の妻の最初の夫もいました。
そこで、さらに、衝撃的な事実を知らされました。
今の妻は、1年以上前から、最初の夫と再び恋愛関係を持っていたとの事でした。そして、復縁を今の妻が迫っていたのです。私に騙されたと言われました。ぼろぼろの格好をした今の妻から罵倒される私が惨めでした。(続けます)