弟のできちゃった結婚が判明しました。
私たちきょうだいは、両親に「婚前妊娠は傷つくから絶対にするな」と言われてきました。
父親はとても厳格で真面目。過ちを犯したら激怒するタイプです。
母親は父親の意見に従うタイプです。
私はその考えに賛同し、結婚して3年。子どもは欲しくないのでいません。でき婚は嫌いで、お祝いもしません。
弟も、自分はできちゃった結婚はしたくない、反対という考えの持ち主です。でき婚を嫌いな私に弟は「俺たちは順番守って結婚するから祝ってね」といつも言っていました。
その弟から先日「結婚を3月にする。子どもができた。実家で暮らす」と連絡がありました。想定外の子どもです。
弟は婚約中で、9月の入籍予定でした。経済的に親に頼りたくないから実家の近くに住む予定でしたが、今の自分の稼ぎでは生活できないから実家に住むとのこと。
厳格なはずの父親は息子の過ちを叱責することもなく、孫ができる、跡取りが産まれることに浮かれています。
私は「甘やかしすぎだ。婚前妊娠させたことも叱るべきだ」と言いました。
すると「過ぎたことは仕方ない。これからどうすべきかが大事」という返答でした。
親であるならば、まず子どもの過ちを反省させた上で今後のことを考えるべきだと思うのですが、反省がありません。
親にも弟にも「言っていることとやっていることが違う」と感じ、信頼をなくしています。もう、今後の付き合いを一切やめたいところまできています。
できちゃった結婚のお子さんを持つ親御さん
兄弟姉妹ができちゃった結婚をした方
それ以外の方も
このような娘と息子(姉と弟)に対し、どう思われるか、今後家族はどうしていくのがよいか、私は親と弟に対しどう接していくのがよいか、アドバイスをお願いします。