ウスターソースの使い道を教えて下さい

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生活・身近な話題

天然雪

カレーの隠し味に、と買ったウスターソース。

特売だったのでついつい、大きいサイズのを購入してしまいました。
が、隠し味なんて少ししか使わない・・・!

我が家では、
トンカツ・・・トンカツスース
その他の揚げ物&お好み焼き、焼きウドン・・中濃ソース
付け合わせのキャベツ・・青じそドレッシング
目玉焼き・・醤油

・・と、主人の好みが固定しているので、
ウスターソースの出番がありません。
(何でウスターなんか買ったの?冷蔵庫でジャマ」と言われて困っています)

みなさんの家ではウスターソースって何に使っていますか?
揚げ物にかける以外での使い方、
「この料理に入れるとおいしい」「ウスターソースを使った肉料理のたれ」等、知りたいです。
よろしくお願いします。

ユーザーID:1549475596

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  • うちではソース焼きそば

    これだけは男の自分が作る役。
    材料はキャベツの大切り、豚のひき肉、中華スープ、もちろんそば。
    塩、胡椒とラードに「ウスターソース」と仕上げにとんかつソース。
    紅しょうが。

    中華スープでそばを蒸すので色はけっこう薄くできる。
    隠し味にウスターソースを使います(笑)。

    ユーザーID:3442785628

  • ケンミンShowで見た。

    関西の男性(主におっちゃん)は、チャーハンにかけるそうですよ。ケンミShowでやってました。
    私は試してません。

    ユーザーID:5060543459

  • 単純に

    一番使うのは、やきそばを作るときです。
    肉いためて、野菜いためて、めん入れて、水入れて、ウスターソース。
    ってな感じです。
    揚げ物には、ときどきウスターソースとマヨネーズ混ぜたものつけて食べたりもします。
    ハンバーグにはウスターソースとトマトケチャップを鍋で温めつつ混ぜたものをかけたりもします。

    ユーザーID:6640573206

  • 焼き飯っ♪

    炒飯でなく、昭和の香り懐かしい「焼き飯」
    これにはウスターソースが必需品です。

    主人が大好物なので、我が家では炒飯でなく焼き飯を作る事が多いです。
    結構ドボドボいれて混ぜ混ぜします。
    その焼き飯を、薄焼き卵で包めばオムライスです。

    あと、煮卵もウスターソースで作ったりしています。
    サラミや、胡瓜のピクルスと一緒におつまみとして活躍中。
    好みの問題もありますが、けっこう乙な味ですよ(笑)

    よかったら、一度お試し下さいね。

    ユーザーID:9154183135

  • わかります

    特売で安くなっている商品を見ると用途を考えずに買ってしまうことは私も良くあります。

    ウスターソースであれば焼きそばなんてどうでしょう。
    付属の粉末ソースよりも絡み易いですし量も結構消費できるように思えます。

    あと、揚げ物全般に使っても良いのではないでしょうか。
    とろみが無い分あっさり食べられる気がします。

    個人的には、大阪の串揚げを真っ先に想像しました。
    家ではあまり食べる機会はありませんが、どっぷりつけて食べるのが大好きです。

    ユーザーID:9333926017

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    一覧
  • 直ぐに無くなりますよ。

    我が家は、もんじゃをよくやります。

    ユーザーID:6439169291

  • 豚カツソースが作れます

    ケチャップはありますよね

    ウスターソース+ケチャップ = 豚カツソース になります

    試してみてください
    配分は、お好みで、ケチャップをウスターソースで少しづつ薄めるようにして
    作るといいと思います

    これに、少し、マヨネーズを加えると、味がまろやかになります

    豚カツソースを切らしたときなど、代替で使えますよ

    隠し味用に購入されたけど、カレーぐらいにしかつかってないとのことですが
    トマトソース系のもの、デミグラスソースにも少量加えるとおいしさが引き立ちますよ

    ユーザーID:5430881868

  • ハンバーグのソースやスパゲティのミートソースに使ってます

    ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ少々を混ぜてハンバーグのソースを作ってます。
    ハンバーグが焼けたら、バター/マーガリンを少し入れて
    混ぜたソースも入れて少々ぐつぐつさせたら出来上がりです。

    ちなみにお好み焼きのソースも同じ材料を混ぜたソースを使ってます。
    あと、スパゲティミートソースもハンバーグのソースと同じベースで作ってます。
    ミートソースにトマト水煮缶入りを使うときもありますが、
    そのときも隠し味程度にケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れてます。

    ユーザーID:4212995901

  • 鳥レバーに

    うちでは鳥レバーの炒め物にウスターソースとミリン少々で味付けしてます。
    おいしいですよ〜〜
    ウスターソースには香辛料が入ってるし、レバーの臭みもとれてイイ感じです。

    ユーザーID:9592021254

  • とりレバーを煮る

    量は適当です。

    とりレバーを下処理してお鍋に入れます。
    ウスターソースをひたひたに入れてコトコト煮ます。
    焦げないように気をつけて、水気が飛んだら出来上がりです。

    臭みが消えて食べやすい“とりレバー煮”になります。

    良ければ試してください。

    ユーザーID:0741041115

  • 料理のレシピ本で見たのですが

    確か日本在住のアメリカ人主婦が、油で炒めたナスにウスターソースをかける料理を紹介していました。ウスターソースが油のしつこさを和らげてくれて、さっぱりとしてコクが出てきてとてもおいしいですよ。我が家の定番になりました。

    ユーザーID:0249690283

  • 男子が喜ぶ肉料理

    1.ゴマ油でニンニクの薄切りを香りが出るまで炒め、いったん取り出します。

    2.続いて牛肉の薄切りを炒め、色が変わったらニンニクを戻し入れます。

    3.ウスターソースを回しかけて、全体にからませて出来上がりです。

    谷村新司さんがラジオで「これは美味しいよ」とおっしゃっていたので作ってみました。簡単で、美味しかったです。

    我が家では「シンジ焼き」と呼んでいます。(呼び捨てでごめんなさい)

    ユーザーID:5163958220

  • お酒にもワインにも、もちろんごはんにもあいます

    サンマ、サバ、イワシなど青魚を炊くときに使います。

    1・ウスターソースを水と料理酒で倍の量にします。
    2・1をお鍋に入れ沸騰させたら、魚を入れます。
    3・煮汁が少なくなってトロッとしてきたらできあがり!
    4・白髪ねぎや貝割れを上に飾れば見た目もきれいです。

    煮魚のウスター版です。
    ウスターソースにはいろんなスパイスやお酢が入ってるので
    魚の生臭みも消してくれるし、簡単ですごく美味しいですよ。

    だまされたと思って試してみて♪
    きっと私みたいにウスターソースが大好きになります。

    ユーザーID:7097194176

  • いくつか。

    カレーには必ずかけます。ウスターソース

    あとは、肉野菜炒め。 
    牛と玉ねぎと青物(ピーマン、絹さや、スナップエンドウ)を塩コショウで軽く味付けして、食べるときにウスターソースかけます。
    豚でもいいと思いますが、鳥はやらないですね。なんとなくなんですけど。

    あとは、ハンバーグソース ハンバーグを焼いた後、肉を取り出して、余分な油をとって、ケチャップ+ウスターソース+(赤ワイン/トマトジュース)で煮詰めて、かんたんハンバーグソース。

    上記3つはよく使いますね。

    ユーザーID:5377616424

  • 漬け汁系

    安い豚肉のショウガ焼き用などをウスターソースに漬けておいてフライや天ぷらにするとおいしいですよ。お肉の下味つけには万能だと思います。羊などのやや癖のあるお肉なら、におい消しにもなります。

    半熟に茹でた玉子の殻を剥いてウスターソースを少し水で薄めたものに漬けておくとおいしい味つけ玉子ができます。好みでお砂糖を足すとまろやかになるかな。ジップロックや厚手のビニール袋で漬けると漬け汁が少量でもしっかり味が回ります。

    ソース焼きめしなんていかがでしょうか。パクチーを散らせばエスニック風になり、目先が変わっていい感じです。

    ユーザーID:2653960552

  • ウスター

    煮込みハンバーグのソースとして=ウスターソース+ケチャップ+水+こしょう等で煮込む。

    鶏レバーやゆで卵の炒め煮=左記を300gくらいをにんにくで炒め、
    ウスターソース1カップ位+水同量+固形ブイヨン素+ローレルで煮る。
    好みで一味を振る。

    鶏レバーを、メカジキなどに替えて、にんにくを生姜にするのもいいですよ。

    ユーザーID:4813219580

  • 炒め物に

    もやし炒め、キャベツ炒め、野菜ミックス炒めなど付け合わせの炒め野菜に
    直接かけて食べるのがうちでは多いですね。この時のメインフードは、
    焼くか炒めるかの豚肉か牛肉ですね。一番簡単な料理です。

    野菜は中華風の味付けにはしないで、軽く塩コショウだけです。
    肉も同じく軽く塩コショウして勿論ウースターソースをかけて食べます。
    醤油の方が良いと仰るかもしれませんが、うちでは両方の味を楽しみます。

    時々、とんかつにもウースターかけて食べますよ。とんかつソースに
    飽きてる時ですね。

    ユーザーID:0761888673

  • もんじゃ焼き

    ウスターソースがあれば、家でもんじゃ焼きが出来ます。
    あと、うちの夫はポテトサラダにウスターソースをかけて食べます。

    「今日の料理」のホームページに行くと、
    使いたい食材や調味料をキーワードに入れてレシピ検索出来ますよ。

    ユーザーID:1179989100

  • このレシピなら

    大量に使います。

    レシピは簡単。
    水とウスターソースを3:4の割合で混ぜて
    そこに骨付きの鶏肉を入れて煮るだけ。
    レモンの輪切り(皮は剥く)や生姜の薄切りを入れると
    ほどよくさっぱりします。
    レモンは10分ぐらいで出した方がいいです。

    お肉は鶏肉ならなんでもOK。
    手羽元でも手羽先でも、なんならクリスマスみたいな
    でっかい骨付きチキンでも。普通の胸肉とかでもいいけど
    骨付きの方がおいしくなるような気がします。

    ウスターソースっていろんなスパイスが入ってるので
    ただ煮るだけでも意外においしくなりますよ。
    うちではソースの賞味期限が近づくと
    (もしくは、いつのまにか期限が過ぎてると)
    このレシピで一気に使います。
    一度お試しください。

    ユーザーID:6546052387

  • ミートソース!

    うちでは、スパゲッティ・ミートソースを作る時に使います。トマトケチャップとウスターソースで味付けをします。(うちだけかな?)

    ユーザーID:0862142800

  • ミートローフに

    ウスターソース、いつもミートローフに入れます。

    作ってから掛けるんじゃなくて、ひき肉が生の状態でかき混ぜるとき、混ぜます。何かミートローフ、味がぼけることありませんか?
    かなり入れても辛くはなりません。香辛料が利いた美味しいミートローフになります。

    ユーザーID:7155419551

  • 誰も出ていないようなので・・・

    うちはもんじゃ焼きに使います。
    もんじゃ大好きなので、あっという間に使い切ってしまいます。

    ユーザーID:1559028959

  • 煮物にも

    牛か豚のレバーをウスターソースで煮ます。

    レバーは塊のままでも、一口大に切ってからでも、お好きなように。
    血抜きをした後、ひたひたになる程度のウスターソースの中で、レバーを煮詰めます。

    一口大のレバーは、佃煮っぽくなります。
    塊のレバーは、薄く切るとハムみたいな感じ。

    煮詰まったウスターソースの甘味が、ご飯にとてもよく合います。
    たぶん、お酒にも。

    ユーザーID:7369353459

  • 普通かもしれませんが。

    トマトジュースにウスターソースとレモンを入れると、ちょうどいいアペタイザーになります。
     
    コールドスープの感覚で飲むとおいしいです。

    ユーザーID:6679436228

  • 基本はウスターソース

    ウスターソースもとんかつソースもベースは同じです。

    ウスターソースにしょうゆとケチャップを足した物がとんかつソース、中濃ソースはその中間です。

    だからウスターソースがあれば全てのソースが作れます。

    濃さも自由自在!

    ユーザーID:4620059746

  • ウスターソースの特徴は

    何と言ってもスパイスがきいていることが特徴のソースでしょう。
    だから我が家ではフライやコロッケによくかけています。


    さて好き嫌いはあるでしょうが、お勧めのドレッシングを紹介します。
    ウスターソース 2
    サラダ油 4
    酢 1
    ケチャップ 1
    以上の割合で混ぜます、これはだいたいの目やす。
    お好みで加減してください。
    グリーンサラダやキャベツのサラダに合うと思います。

    大きいサイズのウスター君と出会ったのも何かのご縁。
    この際ウスターソースを好きになり味方に付けましょう。 

    ユーザーID:9838627523

  • ウチは好きです。

    ウスターソースって、ソースの酸味やスパイスがストレートな感じがして、我が家ではトンカツソースより使います。

    ベターな使い方で、ケチャップとソースを合わせて使われてみてはどうですか?
    万能調味料ですよ。これに、刻んだタマネギとみりんを入れて、軽く火を通せばピザソースにもなります。

    ユーザーID:6922695294

  • マリネ

    ケチャップにまぜてマリネソースに出来ますよ。
    具材はうちでは
    豚シャブ
    オニオンスライス
    です。

    濃すぎるなら、
    スープやビネガーで伸ばしても良いです。

    ユーザーID:8909027741

  • うちは

    ☆ハンバーグのソース
    →ハンバーグを焼いた後のフライパンに、ウスターソース・ケチャップを入れて軽く温める

    ☆豚肉を炒め、ケチャップ&ウスターソースで味付け

    などに使いますよ♪

    ユーザーID:3461440306

  • もんじゃ焼

    ホットプレートをお持ちであれば、もんじゃ焼はいかがでしょうか?

    もんじゃ焼きに使うとかなりの量のウスターソースを使いますよ〜。
    焼き加減を気にしなくていいので、お好み焼きよりも簡単に作れます(笑)

    ユーザーID:5681267553

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