お鍋のポン酢(駄)

レス9
(トピ主0
お気に入り17

生活・身近な話題

お鍋ちゃん

皆様こんにちは。
疑問に思ったことがあったのでトピ立てました。

先日、関西から友人が来て、夕食に水炊きを作ってくれました。
そこで、ポン酢の使い方が、私とは違うことに気がつきました。

私は、とんすいに鍋の具、鍋の汁、ポン酢を混ぜて汁物のようにして食べます(この3種はよそう順序はこだわりません)。
友人は、ポン酢をまずとんすいに入れ、そのポン酢をタレのようにして(汁はほとんど入れない)具につけて食べていました。だんだんポン酢が薄まってくると、汁を入れて飲んでいました。
へぇーポン酢ってタレみたいなものなのね…と食べ方の違いにびっくり。

どちらが正しいというのはないかもしれませんが、みなさんがポン酢をお鍋に使うとき、どのようにして食べているか興味がわきました。
是非、みなさんのポン酢の使い方を教えてください。

ユーザーID:2036978138

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数9

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • タレのように使ってます

    私もお友達みたいにタレのように使ってます。
    因みに、ポン酢の器とゴマダレの器2種類用意してます。

    もう春ですね。このトピを見て、まだ寒いうちに鍋をしよう!と思いました。

    ユーザーID:6812491628

  • お友達方式です

    薄まるので汁は入れません。
    私の周囲は知る限り全員同じです。

    汁物みたいな食べ方もあるのね!っと目からウロコです。

    ユーザーID:3464125381

  • 関東ですが

    私はトピ主さんのお友達と同じです。

    器にポン酢を入れて、そこに一口で食べる分だけの具を付けて、口に運びます。

    トピ主さんのような食べ方は、トピ主さんのお住まいの地域では標準的なのでしょうか?
    全部入れて汁物のように食べるのは初めて聞きました。

    いろいろな食べ方があるのですね。

    ユーザーID:7027466950

  • 関西です。

    ポン酢はタレとして使っています。
    でも、薄くなっても飲みません。
    捨てて、また新しいポン酢を足します。
    関西だからとか関東だからとか関係ないと思います。
    ちなみに「とんすい」って何ですか?

    ユーザーID:9864627414

  • 生まれも育ちも関東ですが

    私もお友達と同様、タレのようにして食べます。

    食べてると薄くなってきてしまうので、ポン酢を追加することはあっても鍋つゆで薄めることはしません。

    ユーザーID:9091857733

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • とんすいってなんですか?

    鍋のおだしのことですか?ポン酢はただつけダレってことでいいんじゃないかと…

    ユーザーID:7851731518

  • aichiさんへ

    ごく一般的な形のとんすいってこんなです。
    http://www.nikko-factory.co.jp/shop/d200518.html

    鍋物の時に使いませんか?

    ユーザーID:3464125381

  • aichi様へ

    とんすいは「呑水」と書き、鍋物の時に使う器です。
    縁の一部が持てるように出っ張ってる器。

    ユーザーID:9189874483

  • 父が関西、母が東北ですが

    私はタレの様に使います。
    嫁は新潟で、汁物のように食べてました。

    面白いので、交換して食べてみました。
    おいしかったですよ。

    私は具をメインに食べる感じですが、
    嫁はダシを味わう感じで食べてました。

    ただ、タレのように使って食べると、
    基本、直箸になっちゃいますよね。
    私は好きなんですが嫁は…(涙

    ユーザーID:0604321089

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧