友人のことですが、とても重要な報告に限って、正反対のことを言うのです。
彼女とは穏便に仲良くしてきたつもりですが、実は嫌われているのかな…と重い気持ちになります。
例えば、彼女が妊娠したとき。私が自分のことのように大喜びで祝福したら、「思いがけず妊娠してちょっと困ってるのよ。産むかどうかまだ決めてないわ。経済的にも大変だし、高齢出産だから障害児の可能性もあるから、生む決心はまだできない。」と言いました。でも、その後しばらくして別の友達から、彼女が強く妊娠を望んでいたことを知りました。「望んだ妊娠」だったのに、私の前ではわざわざ「望まない妊娠」を演じてなぜ中絶までほのめかしたのか…?他の友人には普通に妊娠を報告したそうです。ウソをつきたくなるほど私を嫌いなのか?
でもその割には避けられてはいませんし、親しくしてくれます。
また、彼女は転職を悩んでいて、同じような状況の私とは深いことまで相談していたのに、肝心の退職願を出したことを私にだけ黙っていました。退職願を出した翌日にたまたま会ったら「やっぱり今の会社はすごくいいと思うから、退職届を出すのはやめようかな〜。私は来年まで保留しようかな。」と言ったのです。
私が彼女の全てを知りたいとか、私に一番の知らせて欲しいとかではないんです。別に親友という関係でもなく、お互い友人の一人という関係です。
ですから私に何も言わずに秘密にするなら分かるんですが、わざわざ「妊娠して困ってる」「退職届を出さない」と、正反対のことを報告してくるのは、どういう心理なのでしょう?
私の前では、ニコニコ温かく思いやりのある上品な人柄ですが、それすら全てウソの人格なのかしらと、混乱してきました。本当は私は嫌われているのでしょうか?そこまで裏表のある人と友人になったことがないので、ちょっと怖くなりました。