友人との待ち合わせで、必ずと言っていいほど毎回遅刻してくる人がいます。
そして、そのパターンはいつも決まっています。
1.待ち合わせ時間の5分前にメールで「〇〇だから15分くらい遅れる」と連絡が入ります。
その間待ち合わせ場所周辺をウロウロしておいて!などと言います。
2.そして必ず20分は遅刻して来ます。
3.会った瞬間、遅刻の言い訳を延々と説明し、自分を正当化するのに必死で語ります。
前回の言い訳はこうです。
「駅のエスカレーターに立っていて、前にお坊さんが居た。出発直前の電車に乗るためには
お坊さんを追い抜かなくてはならず、信心深い私としては縁起が悪いと思い、結果的に
電車一本を見逃して20分遅刻した。」
これを聞かされた私は呆れ果てて返す言葉がありませんでした。友人は私より10歳以上年上です。
久し振りに会って早々、言い訳を聞かされた私が怒って雰囲気が気まずくなるのも嫌でしたので
その場では無表情が精一杯の対応でした。そこでイヤミの一つも口に出来ればスッキリしたかもしれません。
毎回遅刻する友人なので、今回もどう言い訳しようか迷った末に
考えついて「前に立っていたお坊さん」を取り上げたのでしょう。
待ち合わせに遅刻される側の人と遅刻する側の人の意見が聞きたいです。