もう何年も耳詰まりの症状に苦しんでいます。病院へも行ったし、専門医への紹介も受けて行きましたが、「たぶん花粉症じゃないかなぁ?」っていう頼りない返事。勧められた飲み薬や点鼻薬も何年も使いましたが全く効果なしです。
この耳詰まりの症状が最近特にひどくなってきたので必死になってネットで調べてみると耳管開放症という症状にぴったり当てはまります。まず、耳の閉塞感、自分の声がこだまして聞こえ、外からの音が聞きづらい。自分の呼吸音もエコーして不快なことこの上なしです。体を横たえると比較的ましになるけれど、起き上がると再び症状が出ます。
ネットによると針治療が効果的とあったので早速鍼灸院へ行き、2週間半で4回治療を受けました。鍼灸師はいま一つ症状に詳しくない様子ですが(ちなみにネットによるとこの症状はあまり医者の間でも知られておらず、突発性難聴と間違われることが良くあるそうです)とにかく「耳の不具合は針治療で治る」と言われて治療を開始しました。
が、回復とはいかないにしても一向に改善の兆しもなく、鍼灸師に「4回しても何の変化もないならお金の無駄だからしばらく来なくていい」と見放されました。
ネットでは漢方薬も併用すると良いとあり、その鍼灸院は漢方も扱っているのでその旨を伝えましたが、「ふ〜ん」って流されただけです。それに、現在妊娠中なので産科の先生からは漢方薬は飲まないようにと止められました。
同じような症状で苦しんでおられる方、又以前苦しまれたけれど現在は完治したあるいは改善中と仰る方、「こんな方法が効いたよ」というような情報がありましたらお教えください。
もし、漢方やその他の薬が効くようなら、出産後に飲用開始したいと思いますので併せて情報をお願いします。
よろしくお願いします。