奥さん、つつみ隠さず昨晩の夕飯おしえてください

レス120
お気に入り413

たま

話題

こんにちは。
夕飯に悩んでいます。
幼稚園児二人の母でございます。

我が家では基本的に

白米+メイン+味噌汁+小鉢やサラダ
(例えば 白米+ハンバーグ+味噌汁+サラダ)
といった感じなのですが、
(あとはたまに冷蔵庫のすみにひっそりしてる黒豆なんかつけたり…)
主婦の皆様方がかいていらっしゃるブログなどを拝見すると
そのほかに2,3品あったりして、
もしかして、うちはおかしい…?と思ってしまいます。

しかし実家は、かなり簡素で、白米とメインしかでてこなかったし、
夫の実家はお弁当屋さんで、夕飯は毎日パーティ状態(おかずいっぱい)だったらしく参考になりません〜。

なんとなく恥ずかしくて、周りには聞けず…。
よかったら、みなさんの昨晩の夕飯おしえてくださいっ!

それと、夕飯に焼きそば(単品)はアリですか?ナシですか?
うちではたまにやっちゃうんですが…。

もう一つ!うどんやそうめんと一緒に何(おかず)を出していますか?

結婚8年目で、いまさら迷走してる私に御助けを!
よろしくお願いします。

ユーザーID:9243297871

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数120

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 悩みますよね〜

    こんにちは〜
    毎日献立悩みますよね^^;

    うちも主食+メイン+副菜にたまに汁物が付くって感じですよ
    ハンバーグだと、サラダと味噌汁もしくはコンソメスープが付く感じ。

    因みに昨日のおかずですが、豚ロースの固まり肉が安かったので、
    トンカツ、酢豚、サラダ、味噌汁、でしたよ
    その前はマーボー豆腐、餃子、味噌汁でした

    焼きソバは、結婚当初は旦那に「夕食に焼きそばって!!」と言われましたが、最近は作っちゃいます。
    焼きソバ+餃子って感じで。(味噌汁ついたり)
    焼きソバも、豚肉と野菜だけでなくエビいれたりイカいれたりボリュームだしてます

    夕食にそうめんはないですが、うどんはやっちゃいます。
    うどんの上に牛肉を甘辛く煮たもの、長いもとろろ、温泉卵、をトッピングし、出し醤油を適当にかけます。うどんの上におかずのってるんだからいいや〜ん、とその他のおかずは味噌汁位かな・・トン汁にしたり・・

    私も献立考えるの得意ではないです
    参考にしていただければ嬉しいです。

    ユーザーID:5489346578

  • うちも同じです!!

    うちも、味噌汁、ご飯(ちょっと玄米を混ぜて、ヘルシードアップ)、メイン、サラダとか、野菜のナムルとかちょこっとしたもの。でトピ主さんと同じです。

    どうしてかというと、6歳の娘がいろいろなものを食べれません。でも、ご飯と味噌汁は大丈夫なので、それだけ食べさせていれば健康であろう。という考えからです。(病気にならない食べ方という本に書いてありました!!)

    あと、海外に住んでから、こっちの人のワンプレートに目からうろこです。こんなに簡単でいいんだ!!夕食と思いました。

    子供の頃、実家では子供達の好みや父の好みに合わせて、食卓はうちもお祭り状態だったのです。

    でも、主婦となった今、それは経済的ではないと思ってます。小鉢や大皿ですぐに食器洗い機もパンパン!電気代もかかります。

    子供が大きくなってなんでも食べられるようになったら、ちょっと変わるかも知れないけど、今のところはトピ主家と同じです。

    ユーザーID:7719861396

  • そんなもん

    うちの昨日の夕飯は、
    ブリ大根・もやしのあえもの・味噌汁・ご飯・デザートのゼリー
    です。
    一昨日は、
    豚ロース肉の味噌漬けを焼いたの・付け合わせに青梗菜の炒め物・ごま豆腐・味噌汁・ご飯。
    今夜は
    手巻き寿司・お吸い物・果物
    の予定です。

    ユーザーID:4336242206

  • アラフォー夫婦2人

    だいたいは
    ごはん+味噌汁+メイン(たんぱく質と付け合わせ野菜)+副菜1〜2品
    主人によると
    できあいだろうと残りものだろうと、なんでもいいから副菜は必要だそうです。
    ちなみに酒は飲みません。

    >夕食に焼きそば単品
    私ひとりのときなら全然OK
    主人は絶対に怒る

    うどん、そうめんは昼食のみ
    そうめんなら、つけあわせをちょっと豪華めにします。ほとんど冷やし中華。
    うどんなら、惣菜コーナーで買ってきた天ぷらをのせて、ワカメや大根おろしものせます。素うどんだと主人はきっと激怒です。

    おかず、食材の種類が少ないのは許せないらしいです。
    食べるときのバリエーションが不足するのも、食卓をパッと見たときに寂しいのもだめだそうです。

    品数が少なくても、その一品の中で栄養バランスが取れていてしかも美味しかったらいいと私などは思うんですけど、
    主人は味より数だそうで。

    ユーザーID:8891179550

  • 包み隠さず書きました

    朝食べたおじやのあまり。
    それとモヤシとキノコと葱と
    豚肉スライスの蒸したもの
    (ポン酢でいただく)。
    それだけ。

    食後に青森のリンゴ食べて終わり。

    ユーザーID:1941525461

  • うちもそんなもん

    うちも似たような感じです!
    基本は白米+メイン+汁+野菜の何か。

    >主婦の皆様方がかいていらっしゃるブログなどを拝見すると
    >そのほかに2,3品あったりして、
    それはおそらく、品数多く豪華に出来たから他人に見せたくてブログに載せているのでは・・・。
    きっと手抜きの日は載せてませんって。

    で、我が家の昨日の夕飯は、豚しゃぶ+白米
    具は豚バラ肉、ほうれん草、白菜、長ネギ、豆腐でした。
    鍋系はラクなんでついつい走りがちですね・・・。
    ちなみに昨夜野菜を多く切りすぎてしまい、今夜も肉を買い足してしゃぶしゃぶです(笑)

    それと夕飯に焼きそば、アリです!
    うちでは単品の夕飯けっこうあります。
    焼きビーフン、納豆チャーハン、焼きうどんなども。

    うどん、そうめんは、肉野菜炒めとか、
    夏は冷たいうどんに生野菜とツナをのせてサラダうどんもよくやります。
    私の実家では、そうめんには天ぷらが定番でした。

    みなさんの夕飯、気になります。

    ユーザーID:3947916126

  • あん

    昨日は、ご飯・豚汁・ぶりの照り焼き・かに玉・豆腐サラダでした。しかしもちろんもっと手抜きの日もあります。

    夕食に焼きそばは我が家もありですよ。焼きそばとみそ汁とたこ焼きとか…。たこ焼きは昼食にもよくします。焼きながらだと楽しいし、色んなものをトッピングすると子どもも喜びます。

    そうめんやうどんの時は天ぷらとか掻き揚げを添えることが多いかなぁ。それとご飯は炊き込みご飯とかおにぎりにします。うどんとおにぎりって炭水化物ばかりで偏ってるけど、私がご飯大好きなので。

    毎日のことだから頑張りすぎず適当にやってます。ここぞっていうときは頑張ります、っていう感じです。

    ユーザーID:1372741168

  • 昨日は

    明太子パスタでした。
    それ1品です。
    トピ主さんは、たくさんつくられるのですね。
    えらいですよ。

    ユーザーID:6519979596

  • 昨晩の献立です

    鶏のさっぱり煮(手羽元を酢醤油で甘辛く煮て、ゆで卵、ほうれん草を付け合わせた)がメイン、ご飯と中華スープ(冷蔵庫にあった大根、小松菜と豆腐を片栗粉でとろみをつけて)、キムチ(胡麻油と胡麻で和えてアレンジを加えた)でした。

    品数自体は少ないですし材料費もかかっていませんが、一品の見た目がボリュームがあるよう工夫しています。

    ユーザーID:7406904589

  • 栄養のバランスがとれればよいのでは?

    何をもってご飯とするかは家によって違うと思います。
    足りる量があって、栄養のバランスがとれていればよいのでは?

    昔日本では1汁1菜といわれていたので、トピ主さんの基本メニューと合致していると思います。

    おかずがいっぱいあるのがいいのか悪いのかはその家の文化のようなものだから、あなたとあなたの家族が納得すればいいことでしょう?

    そんなに気にすることじゃないでしょう。

    ユーザーID:5728600755

  • まさに昨晩の夕食が焼きそば(単品)でした

    単品、アリです。
    ごく普通の我が家のメニューです。
    うちはソースが薄まるくらいに野菜がたくさん入って、
    2人前で大人3人分の量になります。
    それでも単品はちょっと気が引けるので、
    夫には申し訳程度にスープ(レトルト)をつけます。
    うどんやそうめんには…天ぷらです。
    おかずと呼べるかしら??

    ユーザーID:0478222457

  • ウチは

    おでんでした。
    最近春のような気候になってしまい(関東在住)、もうおでんは季節外れだなぁと残念だったので、
    また寒さがぶり返し、いそいそとおでんの用意をしました♪

    >それと、夕飯に焼きそば(単品)はアリですか?ナシですか?
    あり!でも夫は大食漢なので、ご飯と野菜系の小鉢も用意します。

    >もう一つ!うどんやそうめんと一緒に何(おかず)を出していますか?
    お惣菜屋さんでコロッケか天ぷらを買いますね(油系が1品ないと私も物足りないので・・・)、
    あと野菜の小鉢も。

    以上、大食い夫婦でした。

    ユーザーID:8604794167

  • 昨日の夜は。

    お好み焼きでした。(キャベツ ネギ 豚バラ 干しエビ)

    一昨日は クリームシチュー+サラダ(キャベツとブロッコリー ツナ)でしたね。
    パンがなかったので 白ご飯でしたが。

    明日は 鰯のほっかむりと 大根のお味噌汁(豆腐とネギ入り)の予定でございます。

    近くに住む妹がつくるより どうもいつも一品少ないです。
    ですがたぶん・・・・量が違います。
    あっちでは小鉢程度の物が うちではメインでど〜んと。

    たまに 卯の花とご飯だけ ということもありましてよ。
    (但しうちの卯の花は 具だくさんですからね)これは ダイエット食として家族には好評です。
    お腹の中が すっきりします。

    ちなみに 焼きそばは 休日の昼ご飯になりますね。
    基本的に トピ主さんの所と変わらないと思います。

    ユーザーID:8330310575

  • おかずは3品。

    こんにちは。

    我が家の基本(晩御飯)は、
     白ご飯+メイン+おかず2品

    です。汁物が付くときは、+1品になります。

    たとえば、
     白ご飯+焼き魚+かぼちゃの煮物+きゅうりと若布の酢の物

    とか。

    >夕飯に焼きそば(単品)はアリですか?ナシですか

    「あり」です。

    日曜の晩など、もう料理作るのが面倒!なんて日はこうなります。
    我が家の場合、焼きソバの具が多いので、1人前がかなり多いです。
    なので1品でも問題なく・・・まぁ足りなければ白ご飯がつきます。
    (我が家は関西です)

    >うどんやそうめんと一緒に何(おかず)を出していますか?

    お昼なら単品。
    夜の場合は、うどんは具沢山な肉うどんに化けます。
    そうめんは、具沢山なにゅうめんに。

    または、肉の入ったサラダや、肉の入った金平など、ちょっとお腹にたまるような副菜をつけます。

    ユーザーID:9219684429

  • 昨日は

    おでん
    菜の花のごま和え

    でした。

    ちなみに今夜は焼きそばと餃子です。


    うどんや素麺の時は天ぷらがオカズになることが多いですが
    娘がうどん大好きなので具をたくさんにしたものを作ったりしてます。

    ユーザーID:6983373383

  • メイン+サブ2品

    我が家の昨晩の夕飯は
    ・麻婆白菜(豚肉、ホタテ、白菜、人参、ピーマンなど)
    ・きんぴら(牛蒡、人参、こんにゃく)
    ・冷奴
    ・お味噌汁(えのき、なめこ、エリンギ、油揚げ)
    ・ご飯
    ・お漬物

    でした。たいてい、メイン料理+サブ2品ですね。
    あとは、旬のものや野菜を出来るだけたくさんとるようにしています。


    ヤキソバは休日の昼食が多いですが、夕飯にするときもあります。ホットプレートを出して、テーブルの上が寂しくならないようにします(笑)。ついでに野菜をいろいろ焼くかな。

    おうどんやお素麺は、それだけでは足りないので、揚げ物や蒸し鶏、茄子の炒め物など、少しボリュームのあるものをおかずに添えます。

    ユーザーID:6986212177

  • たしか夕べは・・・

    白飯
    鳥のから揚げ
    トマトスライス
    大根と人参の味噌汁

    でした。
    いつもこんな感じかな。
    たまさんのお宅と同じような感じでしょうかね。

    だんなが夕飯いらない時は、もっと手抜きです。
    おとといの晩は、息子の学校の行事と習い事の付き添いで疲れちゃったので、市販の素を使ってたらこスパゲッティーと食後のりんごのみでした。

    焼きそばやうどんなどの麺類は、休日の昼ごはんに単品で作ることが多いのであんまり夕食には出しませんが、息子と二人だと焼きそば単品もアリかな。
    だんなは結構な量を食べるので、だんながいるときは基本白飯メニューになりますね。

    ユーザーID:6273268248

  • 人それぞれかな?

    昨夜はカレーライスだけでした 今日はもつ鍋です まぁお金がある時は沢山作りますが?日頃はごはん 味噌汁 メイン+サラダかな? 魚の時は一緒に野菜炒めを作ったり 肉じゃがを作ったりします 土日かどちらかは鍋か 焼き肉 手巻きずし お好み焼きが多いかな?

    ユーザーID:9258355686

  • 別に良いと思います

    共働きの三十歳夫婦です。
    我が家の夕食は

    レバニラ
    かぼちゃの煮物
    小松菜と雑魚の和え物
    鶏胸肉の香草焼き
    ワカメの赤出汁
    炊き込みご飯(残り物)

    でした。
    でも、かぼちゃは冷凍のものを煮ただけですし、
    あとは材料を切って和えるか炒めるかしただけです。
    買い物も生協の宅配ですので行きません。
    帰宅してから三十分で作ります。

    私は実家が一日三十品目を徹底していたのでなんとなくやっている感じです。
    一人暮らしの頃はご飯プラスメインのみということもありましたが、
    やはり家族を持つと親と同じようになりました。
    もちろん、専業主婦の母の料理は私の何倍も手の混んだものですが…。

    という事で、焼きそばのみ、は今はやりません。

    ユーザーID:2473317760

  • 夕べは、、、

    夫が子供を連れて遊びに出かけてくれたので、大掃除をしたら疲労困憊。
    かなり手抜きでした、、、が、一汁三菜がんばりました。

    鮭の粕漬け(粕床も手作り♪←ちょっと自慢ぽいですが、海外で市販がないのでしかたなく)
    ほうれん草のおひたし
    サツマイモの甘煮

    豆腐とわかめの味噌汁
    白ご飯
    しば漬け(市販)

    ぶどう

    以上です。

    うちは夫がよく食べる人で、常備菜と思ってひじきや切干大根など作ってもたいがいすぐになくなってしまうので、作り置きが難しいです。
    実家に帰ると常備菜作り置きが得意な母のおかげで、小さいおかずが机いっぱいに並びます。
    いつかそうなりたいなと思いつつ、主婦10年目の春。

    焼きそばは子供(幼児)が好まないのでお昼にもあまり作りませんが、夕飯に作るとしたらソースではなくあんかけにして野菜いっぱい入れて、スープはたいがいつけます。

    おうどん、おそうめんがお夕飯のときはてんぷらをあげることが多いです。
    夏は冷やし中華の具のようにいろいろ薬味を用意することも。
    ご飯作りは毎日悩みますが、がんばりましょう。

    ユーザーID:5893302917

  • こんな感じです

    晩御飯、基本的に主さんと同じで
    白米+メイン+味噌汁+副菜です。
    焼きそばのように単品もアリです。しかし、単品は食べ進むうちに飽きがきてしまうので、野菜スープをつけたりデザートにみかんなんかを出しています。

    給料日前の我が家の食卓はひどいです。
    冷蔵庫の残飯整理という名目で、チャーハンとすいとん、といった訳わからずお腹にたまればいいようなメニューが出てきます。

    我が家は小学生と保育園の二人の子どもがいます。

    ユーザーID:2606422664

  • 焼きそば単品ありです

    うどんそばには芋、ちくわの天麩羅、たまねぎとにんじんのかき揚。昨日の夕飯がこれです。コロッケのときもあります。

    ユーザーID:8968214597

  • お疲れ様です!

    鶏もも肉とこんにゃくと大根の煮物+だしの昆布+きぬさや。 ごぼうだけのきんぴら。 温ブロコリー。 ピーマンの焼き物。 イチゴ。 以上  気をつけていることは繊維のある材料を使うこと、彩りを良くすること、そうすると自然に栄養的にも満足できるものになると思います。 一日単位で考えなくとも、足りないと感じたものは翌日に作ります。  献立に困った時にはクックパッドに助けてもらいます。  ランチに麺類を食べますがソーメンに焼くだけのさつま揚げ、厚揚げ、など少し油っけのあるものを加えます。  食事作りは脳トレになるってほんとかしら・・

    ユーザーID:4653467147

  • では包み隠さず

    今夜ですが

    ・白米
    ・黒毛和牛のステーキ
    ・添え物に、もやしとしめじを炒めた物
    ・味噌汁

    以上です。ステーキと添え物が同じ皿なので、皿数は3つです。
    うちはだいたい2〜3皿、たまに4皿あると豪華な感じがします。

    うどんやそうめんは、うちでは簡単に済ませたい時のメニューなので
    夕食には登場しません。休日のお昼が多いです。
    おかずは、何かあれば出すけど、出さない事の方が多いです。
    薬味代わりに海苔をちぎったのを出してます。

    ブログは、自慢出来るぐらいの料理だから載せるんだと思ってます。

    ユーザーID:6079357296

  • 品数勝負。

    食べ盛りの子供が3人いますので、焼きそばや焼きうどん、ミートスパなどおかずの一品に入れます。

    今夜は
    1、ごはん
    2、味噌汁
    3、焼きそば
    4、刺身(生蛸、貝)
    5、焼き魚
    6、サラダ

    あとは夫のつまみで7、ウドのきんぴら
    8、ホタテ焼き

    です。
    今日は魚介類だらけでしたが、山盛り唐揚げや山盛りポテトなど、手のかからない大量おかずを食べてもらってます。

    ユーザーID:3790242158

  • 筑前煮

    某トピの影響で食べたくなっちゃって、筑前煮でした。
    もちろんメインです。

    ・玄米御飯
    ・筑前煮(鳥肉・にんじん・れんこん・里芋・いんげん・ごぼう)
    ・いかなご釘煮
    ・焼きシイタケ
    ・味噌汁(大根・油揚げ)

    副菜が寂しかったので、2種ですが、普通はひとつです。

    トピ主さんの例だと、ウチなら
    ・玄米
    ・ハンバーグ
    ・付け合わせの茹で野菜(人参/いんげん/じゃがいも)
    ・味噌汁(油揚げ・わかめ)
    ・食後にヨーグルト+フルーツ
    って感じかなー。

    そうめんの時は、一緒に野菜をたっぷり食べます。
    きゅうり、もやし、蒸しトマト、細切りじゃがいも、
    ブロッコリー、錦糸卵、蒸し鶏など。

    夕飯に焼きそば、お好み焼きは外食メニューです。

    ユーザーID:6027714361

  • ブログ参考にします。

    だけど、料理自慢のブログじゃありません。
    おもに、節約、一人暮らし系のを参考にしています。
    お料理苦手なので。上手なのを見ると余計にいやになるのです。
    今日は・・・
    ごはん、温麺、冷奴ナメタケのせ、サトイモこんにゃく煮、ツナキャベツ
    でした。
    質素ながら健康的でしょ。

    ユーザーID:4163384991

  • タイトルがかなりツボ!!笑

    そんな訊かれ方したらー
    息子と二人でポテトフライだけを食べていたのを白状したくなるじゃないですかー!
    (実話)

    いや…冷凍庫を整理していまして…。
    ポテト食べ始めたら(揚げるだけ。)お腹が一杯に…。

    普段から、あまりに非常識な食卓なのを自覚しているので、
    他の問いには答えず去ります。
    統計に加えていただくことさえ失礼すぎます。

    あ。わたし今大阪在住なのですが、
    こちらに来て初めて、「焼きそば定食」なるものの存在を知りました。
    噂では聞いたことがありましたが、
    定食屋や弁当屋で見かけてビックリしました。
    ご飯!焼きそば!終了!です。
    実際注文してるオッチャンも見ました。
    まぁ需要がなきゃメニューに出さないですよね。

    ですので麺類は主食ではなくおかず扱いでもいいのかも知れません…。

    さようなら…。

    皆さんのレスを待って反省しようと思います…。

    ユーザーID:7564734434

  • うちは・・

    ・白米
    ・味噌汁
    ・鯖の塩焼き(メイン)
    ・ピーマン炒め
    ・ほうれん草のおひたし
    ・漬物

    です。
    おかずは2、3品は作ります。

    ちなみに、焼きそばはうちではおかずです・・。
    おでんもおかずです・・。

    ユーザーID:9165707451

  • 夕飯で栄養

    昨日の夕飯
    ヒジキご飯・鮭のハラス・長芋とハムのニンニクバター炒め・味噌汁

    今日の夕飯
    マーボーナス・竹の子の煮物・カブとハムのマリネ・味噌汁

    フルで働いているので、平日も休日もこの位です。

    基本は米・味噌汁の他に3品(和洋中関係なし)。

    上の子が中学生、下が保育園児です。
    夕飯に焼きソバなど麺類は出しません。
    昼食に出しても、(中学生が)足りないそうで、おにぎり等プラスします。

    一日働いたご主人に対して、夕飯が焼きソバですか?
    (昼食にご馳走食べた日の夕飯が、焼きソバならアリかな)
    栄養付けさせてあげてください。

    ユーザーID:9890638368

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧