• ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーをお使いの方、余ったパンはどうされてますか?

ホームベーカリーをお使いの方、余ったパンはどうされてますか?

レス67
(トピ主4
お気に入り92

生活・身近な話題

ぺっこりんこりん

レス

レス数67

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • パンとコーヒーさま。

    我が家は、前がサンヨーでした。
    6年毎日使用したら、モーターがダメになり
    今はMKに買い替えました。

    サンヨーを使っていた時は
    それなりに満足していたのですが
    MKに替えてから、目から鱗!
    劇的に美味しくなりました!

    サンヨーの時は、イーストのシンプルな食パンは
    好みの味でなく
    生クリームやバター、はちみつで
    リッチな食パンにしていました。
    シンプルな食パンを焼く時は、天然酵母のみ。

    HBの実力はこんなものかなと思っていました。
    が、MKに替えてから、段違いの味に!

    粉の甘さが、最大限引き出されている感じ。
    (粉はハルユタカブレンドです)

    MKは、一次発酵の前に予備発酵があります。
    焼きあがりの時間は、サンヨーに比べて
    食パンコースで1時間長くなりましたが
    きっと、この1時間が
    粉の甘さを引き出してくれるのだろうと思います。

    あと、コースメニューは少ないですが
    捏ね・発酵・焼きをそれぞれ単体で使用できるのが
    ありがたいですね。

    MK、口コミ評価が高いだけのことはあると思います。
    私は大満足しています。

    ユーザーID:7748059170

  • ありがとうございます

    更に数多くのレスを頂き、本当にありがとうございます。

    こじらせた風邪がなかなか回復せず
    きちんとした思考回路でレスを読めない状況ですが、
    トピに目を通していることだけお知らせしたくて出てきました。

    私としましては便乗質問、大いに歓迎致します。
    皆さんが日ごろ感じていらっしゃるHBの疑問点、
    素晴らしさを叫びたいなどいろんな感情を公表できる場になれば嬉しいです。

    こでぶさん、貼付URL、ありがとうございました。
    5年前のデータとはいえ1斤作る電気代に63円ですか・・・。
    技術は進歩しているとはいえ63円から劇的に減っている訳ではないでしょうから、
    経済的なことだけを考えるならある程度の覚悟をして購入しないといけませんね。

    美味しいだけあって「買って(あって)よかった」というご意見、本当に多いですね。
    HBで作ったらこんなパンができるのかな?と想像して脳内で味わっています(笑)

    余ったパンの保存法の他に活用法、美味しいパンのレシピなど、たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。

    引き続き宜しくお願いいたします。

    ユーザーID:7735768552

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • お礼

    食パンマンさま
    ありがとうございます!!!

    劇的に美味しくなったんですね。。
    やっぱりきちんとリサーチしてから買うべきだった…。
    でも、あの機械での自分にとってのベストレシピを見つけたので、満足いくパンを食べてはいます。
    天然酵母、試してみようかな。

    壊れたら、発酵時間長めのものをチェックします。
    確かに、一度スピードコースで作ったらあまり美味しくなくて時間かかっても通常コースでしか作らなくなりました。

    捏ね・発酵・焼きをそれぞれ単体で使用できるのもうらやましいです。
    市販のHBレシピ本に、こねあがったら一度出してトッピングを貼り付けるという工程があって、羽がいつ回りだすのか、熱がいつ入り始めるのかわからないサンヨー製では無理でした。

    次はちゃんと選んで買おう!

    と思うくらい必需品になってます。
    しかし、有名店のパンに匹敵するパンを作りたいとなるとやはり無理があるのでは?
    基本、食パン型のパンを焼く機械ですので、成型パンを作る事に関しては補助的役割になります。

    ユーザーID:1055734340

  • ありがとうございます

    くるみぱん様、パンとコーヒー様、横への回答ありがとうございます。
    そして、トピ主さま、便乗質問を受け入れてくださってありがとうございます。

    食パン以外のテーブルパン目当ての場合は買わないほうがよさそうですね。
    HBで捏ねて自分で成型してオーブンで焼くという使い方があると別のトピで知り、このトピにパン屋より美味しい(表現から港区? 丸の内?と思ったので)とあったため、おお、有名ブーランジェリーより美味しいパンが食べられるのか、と勝手に期待をふくらませてしまいました。

    手ごねで何回かロールパンに挑戦したのですがうまくいかず、HBで捏ねてもらったら失敗しないのだろうな、と思ったせいもありました。

    決して食べる頻度が高いわけでもないので、素直に、そのときの気分で好きなパンを買い歩きたいと思います。
    ちょっぴり気になってたのですが、すっきりしました。

    ありがとう!

    ユーザーID:1858396759

  • 今日、テレビで

    米粉のパンも作れるホームベーカリーが紹介されて
    いました。

    家事をしながら小耳にはさんだので、詳細は分かり
    ませんが、ちょっと心が動きました。

    今使っているのがダメになったら買おうかななんて
    思っています。

    米粉のパンやケーキ、時折いただきますが、それと
    気づかないほどフツウに美味しいですもんね。

    要チェックです!

    ユーザーID:6981217281

  • 話題ランキング

    その他も見る
  • 私は

    半分はそのまま冷凍、半分はパン粉にして冷凍。パン粉はコロッケなどに使います。美味しいですよ。

    ユーザーID:0014281180

  • 横ですが ちい様

    >冷凍対応じゃないものは、冷たいところに入れると分解されて、ガス(?)が発生して

    とありますが、初めて聞きました。
    冷凍庫から直接電子レンジに入れる場合、
    電子レンジ対応の容器が必要とは思いますが。

    勉強のため、冷凍対応の出典、根拠など教えてください。

    ユーザーID:0910018271

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧