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ホームベーカリーをお使いの方、余ったパンはどうされてますか?

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ぺっこりんこりん

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  • 横ですが ちい様

    >冷凍対応じゃないものは、冷たいところに入れると分解されて、ガス(?)が発生して

    とありますが、初めて聞きました。
    冷凍庫から直接電子レンジに入れる場合、
    電子レンジ対応の容器が必要とは思いますが。

    勉強のため、冷凍対応の出典、根拠など教えてください。

    ユーザーID:0910018271

  • 私は

    半分はそのまま冷凍、半分はパン粉にして冷凍。パン粉はコロッケなどに使います。美味しいですよ。

    ユーザーID:0014281180

  • 今日、テレビで

    米粉のパンも作れるホームベーカリーが紹介されて
    いました。

    家事をしながら小耳にはさんだので、詳細は分かり
    ませんが、ちょっと心が動きました。

    今使っているのがダメになったら買おうかななんて
    思っています。

    米粉のパンやケーキ、時折いただきますが、それと
    気づかないほどフツウに美味しいですもんね。

    要チェックです!

    ユーザーID:6981217281

  • ありがとうございます

    くるみぱん様、パンとコーヒー様、横への回答ありがとうございます。
    そして、トピ主さま、便乗質問を受け入れてくださってありがとうございます。

    食パン以外のテーブルパン目当ての場合は買わないほうがよさそうですね。
    HBで捏ねて自分で成型してオーブンで焼くという使い方があると別のトピで知り、このトピにパン屋より美味しい(表現から港区? 丸の内?と思ったので)とあったため、おお、有名ブーランジェリーより美味しいパンが食べられるのか、と勝手に期待をふくらませてしまいました。

    手ごねで何回かロールパンに挑戦したのですがうまくいかず、HBで捏ねてもらったら失敗しないのだろうな、と思ったせいもありました。

    決して食べる頻度が高いわけでもないので、素直に、そのときの気分で好きなパンを買い歩きたいと思います。
    ちょっぴり気になってたのですが、すっきりしました。

    ありがとう!

    ユーザーID:1858396759

  • お礼

    食パンマンさま
    ありがとうございます!!!

    劇的に美味しくなったんですね。。
    やっぱりきちんとリサーチしてから買うべきだった…。
    でも、あの機械での自分にとってのベストレシピを見つけたので、満足いくパンを食べてはいます。
    天然酵母、試してみようかな。

    壊れたら、発酵時間長めのものをチェックします。
    確かに、一度スピードコースで作ったらあまり美味しくなくて時間かかっても通常コースでしか作らなくなりました。

    捏ね・発酵・焼きをそれぞれ単体で使用できるのもうらやましいです。
    市販のHBレシピ本に、こねあがったら一度出してトッピングを貼り付けるという工程があって、羽がいつ回りだすのか、熱がいつ入り始めるのかわからないサンヨー製では無理でした。

    次はちゃんと選んで買おう!

    と思うくらい必需品になってます。
    しかし、有名店のパンに匹敵するパンを作りたいとなるとやはり無理があるのでは?
    基本、食パン型のパンを焼く機械ですので、成型パンを作る事に関しては補助的役割になります。

    ユーザーID:1055734340

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  • ありがとうございます

    更に数多くのレスを頂き、本当にありがとうございます。

    こじらせた風邪がなかなか回復せず
    きちんとした思考回路でレスを読めない状況ですが、
    トピに目を通していることだけお知らせしたくて出てきました。

    私としましては便乗質問、大いに歓迎致します。
    皆さんが日ごろ感じていらっしゃるHBの疑問点、
    素晴らしさを叫びたいなどいろんな感情を公表できる場になれば嬉しいです。

    こでぶさん、貼付URL、ありがとうございました。
    5年前のデータとはいえ1斤作る電気代に63円ですか・・・。
    技術は進歩しているとはいえ63円から劇的に減っている訳ではないでしょうから、
    経済的なことだけを考えるならある程度の覚悟をして購入しないといけませんね。

    美味しいだけあって「買って(あって)よかった」というご意見、本当に多いですね。
    HBで作ったらこんなパンができるのかな?と想像して脳内で味わっています(笑)

    余ったパンの保存法の他に活用法、美味しいパンのレシピなど、たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。

    引き続き宜しくお願いいたします。

    ユーザーID:7735768552

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • パンとコーヒーさま。

    我が家は、前がサンヨーでした。
    6年毎日使用したら、モーターがダメになり
    今はMKに買い替えました。

    サンヨーを使っていた時は
    それなりに満足していたのですが
    MKに替えてから、目から鱗!
    劇的に美味しくなりました!

    サンヨーの時は、イーストのシンプルな食パンは
    好みの味でなく
    生クリームやバター、はちみつで
    リッチな食パンにしていました。
    シンプルな食パンを焼く時は、天然酵母のみ。

    HBの実力はこんなものかなと思っていました。
    が、MKに替えてから、段違いの味に!

    粉の甘さが、最大限引き出されている感じ。
    (粉はハルユタカブレンドです)

    MKは、一次発酵の前に予備発酵があります。
    焼きあがりの時間は、サンヨーに比べて
    食パンコースで1時間長くなりましたが
    きっと、この1時間が
    粉の甘さを引き出してくれるのだろうと思います。

    あと、コースメニューは少ないですが
    捏ね・発酵・焼きをそれぞれ単体で使用できるのが
    ありがたいですね。

    MK、口コミ評価が高いだけのことはあると思います。
    私は大満足しています。

    ユーザーID:7748059170

  • 二台目使ってます

    13年前に一台目(リーガル社)を買い、最近パナソニックのものに買い換えました。
    私はパン教室にも通っており専用のこね器も持っていますが、それでもHBは手放せないものです。
    パンは時間が経つにつれ味が落ちますので、保存は冷凍に限ります。
    菓子パン、惣菜パン類も全て冷凍。クロワッサンは冷凍するとイマイチですが・・。

    とんぼ様  美味しくないとの事ですが、どんなレシピで作ってらっしゃるかが分からないとアドバイスは難しいです。
    レシピによっては美味しくないものもあります。

    kyoko様 そういったパンがお好みならHBはお勧めできません。
    有名ベーカリー並みのパンを作るとなると、材料費もかなりかかります。
    何よりHBお任せで出来るのは食パンです。
    自宅で無添加で作れた、という満足感によってお店よりおいしい!という気分にはなれます。
    お店並みのパンとなると、ご自分で成型してオーブンで焼成といった手順が必要です。温度管理、湿度管理も必須ですし手間を考えると買った方がいいのではないでしょうか。

    ユーザーID:5952979249

  • 冷凍庫には冷凍対応じゃない袋は入れちゃダメ!

    冷凍対応じゃない袋やトレイ、タッパは、冷凍庫に入れてはいけません。

    冷凍対応じゃないものは、冷たいところに入れると分解されて、ガス(?)が発生して、それが食品に付着したり、一緒に冷凍庫に入っている他の食品に臭いがついてしまったりする原因になるそうです。

    なので、冷凍庫には、耐冷じゃない袋やケースは入れちゃダメなんです。

    パンを冷凍するときは、パンを包むものだけじゃなくて、一緒に冷凍庫に入っているもの全てに注意しないといけませんよ。

    ユーザーID:9428682048

  • フレンチトーストはどうですか?

    あまると、お休みの日に、フレンチトーストにして食べてます。うっかり乾燥しちゃったパンでもおいしくできますよ。
    あと、変わったところ?で、グラタンに入れるのも美味しいです。(銀座三越のジョアンで、そんなメニューがありました。)

    でも、焼きたてのパンは美味しいので、すぐになくなりますよ。
    パンの他に、ピザの生地や、ワッフルの生地なども作れて楽しいです。

    ユーザーID:4056033705

  • トンボ様へ

    我が家のHBはMK社で6年前に発売された機種ですが、
    美味しく焼けていますよ。
    翌日になると軽くトーストしますが、テーブルパン(成形パン)などは
    焼き立てのふんわり感が戻りますし、食パンも美味しいです。
    高い国産の粉からスーパーのお安い粉までいろいろ替えて作りますが、
    十分美味しいです。
    今日もレーズンパンを焼きました。

    トンボ様は、もしかしたら、格別なパン屋さんのパンを普段から食べられていて、
    それで満足できないのかな、なんて思いました。

    ユーザーID:3571072650

  • 何か作るのが好きな人が向いてるかも?

    私自身はもともと何か作るのが好きで、パン作りも手ごねで作っていた経験があります。けれど、手ごねはすごい力仕事になるので、マイブームが去ってからは作らなくなりました。けれど、手作りパンの美味しさが忘れられずHBを購入したところ、正解!という感じでした。

    人によるとは思いますが一般的には、プロの作るパンの方がやはりプロ故、美味しいのではないかと思います。手作りの素朴な味わいが好きな人はHBなど家で作ったパンの方が美味しいと感じるのではないでしょうか。

    あとHBと言えど失敗があるので、その時いろいろ調べて試すのが好きな人がいいかもしれません。私自身はパンが膨らみ過ぎて水の量や温度を調整してうまくできた時、「理科の実験みたいで面白い」と思いました。

    あと、やはりいろいろな材料を入れて作れるのが楽しいですね。パン屋で売っていないオリジナル食パンとか作れるのがいいですね。

    ユーザーID:1830305539

  • ホームベーカリーの機種

    いくつかの機種を渡り歩いている(笑)方もいらっしゃるようなので
    私も便乗して質問させてください。

    レシピが同じでもやはり機種によって味が違いますか?

    ネットでの口コミなどはやはりMK社製がいいと聞きますね。
    MKは自分で発酵時間など細かな設定ができるとありましたが
    ほかにもいい点はありますか?

    私が使ってるのはサンヨー製です。
    初めてのHBなのでなんの問題も疑問もなく使ってます。
    が、やはり皮が固くなりがちなのが気になります。
    バターを使ったレシピだと冷まし方さえ間違えなければ気になりませんが
    フランスパン(風)で油分なしだと皮が固すぎて食べられないほどでした。
    米粉100%のパンが焼けるとの触れ込みで選びましたが
    専用ミックス粉を買わなければならず
    作ったことはありません。
    米粉ブレンドレシピなら他の機種でも焼けますしね。

    壊れるまでは買い替えの予定はありませんが
    今後の参考に教えていただければ、と思います。
    その頃には状況違ってそうですが。
    トピ主さんの役にも立ちますよね!

    ユーザーID:1055734340

  • トンボ様。

    くぅくぅさんがおっしゃっていますが、
    最新のものでも機種によってやきあがりが違うようです。
    私の同僚のパートさんがHBを買いましたが、
    焼きあがりが私のと違う・・・って言ってました。
    とんぼさんのは焼きたてでも美味しくないですか・
    保存方法は??
    食パン?形成パン??
    私はナショナルのを使ってますが、ドライイーストでも美味しく出来るし
    荒熱がとれた後冷凍保存し、食べるときにチンしますが
    焼きたてに近い味になりますよ♪
    チンする場合は食パンよりは形成パンの方が美味しいと思いますが・・・
    私はこの機種が初めてなので他のはよくわかりませんが
    口コミはやっぱり参考になります。

    ユーザーID:7740896218

  • 電気代

    http://www.id-c.co.jp/contents/web/chishiki/research.html
    こちらで見てください。象印のHPにもでています。


    計算してみました。
    小麦粉(春よ恋ブレンド、国産)1斤280g  63円でした。

    パスタレシピはクックパッドで調べます。
    餃子もうどんもピザも簡単にでき、お餅、パンはプレゼントに使えるし本当にありがたいです。パスタも本当に美味しいらしいです。

    余りは冷凍、パン粉、クルトンみたいなもの にします。
    保存はジッパー付き袋。プラケースも買いまして、100円のも普通価格も同じでした。なお、パンスライサーつきパン保存ケースは大きいですし密封されなかったと思いましたが。


    家族皆パンはほとんど食べない我が家でしたが農作業あとのおやつに食べたりします。おともは手作りブルーベルージャムです。うふっ
    購入原因は!旦那の買った30kのもち米消費のためです。餅つき機もあるのですけどね。それと菓子パンを人に釣られて買ったら不味くて思わずポチリました。

    ユーザーID:3104416524

  • 便乗させてください2

    もし、これらのパン屋より美味しいもの、同等の美味しいパンが食べられるなら、私もHB買ってみたいです。
    料理は好きです。炊飯器と違い、趣味の機械と思ってるので、月2回くらいの使用頻度でもいいです。
    ほんとうに美味しいなら、最初はそのつもりでも、焼く頻度も高くなるだろうし、ごはん食基本の生活スタイルが変わるかもしれないし。
    そのくらいインパクトがあってくれるといいなあと思っています。

    使用頻度が高くないのはかまいませんが、熱が冷めた3ヶ月後にはずっと押入れの奥、というパターンは避けたいです。
    こんな私は、素直にパン屋で買ってるほうが無難でしょうか? 
    また、もしこんな私におすすめの機種があったらおしえてください。

    ユーザーID:1858396759

  • 便乗させてください1

    有名なパン屋より美味しい、という意見もあったのですが、本当にそうなんですか?

    今のお気に入りの食パンはルビアンの生クリーム入りというパンです。
    ケーキやクッキーが嫌いなくせに、食パンはバターたっぷり、生クリーム入り、などのぜいたくなものが好きな私です。

    近所に、パン好きの方がわざわざ電車に乗って買いにこられる有名なパン屋があり、普段はそこの食パンを食べています。
    たまに、ブルディガラのカンパーニュ、ドミニクのオリーブ入りチャバタ、Vironのもっちりタイプのバゲット、エシレのクロワッサンを買います。

    パンは嗜好品として好きで、基本はごはん食です。
    食パンより、これらのテーブルパンのほうが好きだし、食べる機会も多いです。
    家でなら、他にふわふわロールパンを食べたいと夢見ています。

    ユーザーID:1858396759

  • 母の場合

    実家の母は昔からパン好きで、毎日朝はパン食でしたが
    バター等乳製品が嫌いなため、いつも自分好みの食パンを探しており、
    ようやく見つけた気に入った食パンがあるお店に長年通っていました。

    しかし数年前の退職をきっかけにパン教室に通うようになり、
    ホームベーカリーも購入。
    試行錯誤して完璧に自分好みの食パンレシピを作り、
    週3回程焼いているそうです。
    (今、実家は両親と祖母の3人暮らしです)

    母の食パンは、乳製品が入っていないのですが
    粉の品質が良い(パン教室で販売されている粉だそうです)のと
    フランスかどこかのミネラル豊富な塩を使っているんだそうで、
    私も美味しいと思います。
    (私の味覚が母よりのせいかもしれませんが)

    自分好みの味を追求できるというのも、
    ホームベーカリーの醍醐味ではないかと思います。
    あと、パン教室に通われるというのも良いかなと思いました。
    母は自分は食べませんが菓子パンや調理パンを作って、
    友人や弟夫婦にプレゼントして好評を博しているらしいです。
    たまに私にも送ってくれます。
    美味しくできると周りの人も幸せになるかもです。

    ユーザーID:7196701345

  • 余ったパンの利用法はたくさん出ているようですので

    美味しいパンのレシピをひとつ。

    基本の食パンにココアを大匙2杯プラス。
    レーズン投入口には、レーズンとチョコチップを同割でセット。

    レーズンはサルタナレーズンを丁寧に半分にカットします。
    チョコチップは熱に強い溶けにくいタイプがお勧め。

    レーズンをカットだなんて面倒、と思われるかもしれませんが
    ちょっとした手間でずっと美味しくなります。

    このパンは好評で、お友達にプレゼントしています。ある方は
    目の前で一斤平らげてしまいました。びっくりしました。

    ちなみに私はパンの堅い耳が大好きですので、ホームベーカリー
    を買って大正解でした。

    特に、全粒粉を混ぜたパンの香ばしさや噛みごたえは最高です。
    市販の食パンは食べる気がしなくなります。

    ひとつだけ失敗談を。

    明日のパンが無いことに気づいて、寝ぼけまなこで材料をセット。
    朝起きたら、底に粉がへばりついて無残な状態に。
    間違えて薄力粉を投入していたのでした。
    犬も食わないパンでした。というかパン以前でした。

    ユーザーID:6981217281

  • 冷凍保存。

    ウチもふたりでパンは休日しか食べませんが
    食パンは常に冷凍庫にあります。
    買ってきたらいきなり冷凍です。
    自然解凍でもちもちで食べるのが好きです。

    ユーザーID:5379159404

  • パン粉、オニオンスープ

    パン粉やオニオンスープにして冷凍します。
    基本焼き立てしか食べないのです。
    スープはお勧めですよ。

    ユーザーID:7015826926

  • とんぼ様

    マーガリンではないですか?
    イーストの量はどれくらいでしょう?

    私はM社のHBを使っています。
    基本のパンの焼き方の載った使用説明書がついてきましたが、レシピがみな「マーガリン」になっているんですよね。

    私はもともとマーガリンが苦手で、パン教室(にも通っています)ではいつもバターなので、バターで作っています。

    HB用のパンレシピ本も買いました。
    そちらのほうがおいしいです。

    イーストもM社のレシピだと基本が2.4gですが、パン教室でも本でも3gが多いのでそうしています。
    冷凍しないまま2〜3日、ラップして置いているだけですが、おいしいです(トーストせずには食べたことないですが)

    ただ、夏に同じ分量で2度作ったとき、2度ともバケットのようなパサパサパンができてびっくりしました。
    故障かと思ったのですが、涼しくなってから作ると普通にふんわりほかほかパンに戻ったので、過発酵だったのかなあと今は思います。

    パン作りを本格的に習うとわかるのですが、パンは生き物、けっこう気温室温によって発酵時間はかわります。暑い時期・寒い時期は調整が必要かもしれませんね。

    ユーザーID:2875802070

  • HB購入前に試す2つのこと

    >週2、3度のHBでのパン作りを面倒と思うかもしれない
    トピ主様のこのレスへのご提案です。
    実は私もHB購入を検討していたのですが、愛用者の友人に勧められた
     「HB購入前に試す2つのこと」
     1)オーブンや炊飯器でパンを作ってみる
       ※レシピはネット検索で多数見つかります。
        手作りを楽しめるか手間に思うかの判断材料になります。
     2)手作りパン1回分を何日程度で消費するか、数回作って調べてみる
       ※既に多数のレスがありますが、コスト面の判断材料になります。
    を試してみて、購入を思い留まりました。

    マメな方やパン作りが日常化する方はこれを試しても続くそうですが、一時的に気分が盛り上がっているだけの方や実はそんなにパン消費がさほどではなかったという方は、これを試すと思い留まるそうです。
    ちなみに我が家は、後者のパン消費がさほどではなかったというパターンでした(汗)。
    もちろん、ミートソースが余ってるから惣菜パンにしたい!今日はパンを作りたい気分!といった日には、上記2項目を試す過程で覚えたレシピで出来立てパンを楽しんでいます。
    宜しければトピ主様もお試ししてみて下さい。

    ユーザーID:3605819245

  • とんぼさんへ


     私はホームベーカリー愛用者で 今ので3台目です。

     はじめは N社のもの。出始めのもので3万円くらい。実家から譲ってもらいました。 焼きたては美味しいですが 翌日になると耳がとっても固かったです。でも焼きたてのうちに家族で食べてしまうので特に問題なく、ピザ生地を作るのにもよく使っていました。

     故障したので 次に購入したのが TB社のもの。ホームセンターで8000円台。これが大失敗でした。焼きたてが美味しくないのです! 生地のきめがすごく粗くてバサバサ。ネットで調べて 小麦粉やイーストなどの材料にこだわり レシピも色々調べて ナッツ類や生クリームなどを入れたりして どうにか美味しく食べられるように工夫して使っていました。

     そして今年に入り、ネットで評判のよい MK社のホームベーカリーを購入。1.5斤サイズで16000円くらいでした。まさに目から鱗。「パン屋さんで売っているようなパン」が焼けました。覚めても軽く1〜2分トーストするだけで美味しさがよみがえります。
     機種によってこれだけの差があることに驚きました。やはり口コミは絶大です。

     ご参考までに。

    ユーザーID:6962234807

  • HB7年目。

    毎日HBを使っています。
    残ったら、ラスクやフレンチトーストにしたり
    それでも残ったら、小さめに切ってザルに入れて乾燥させて
    フープロで、パン粉にして冷凍しています。

    粉はスーパーや小売店で買うと高いですが
    製菓材料店で買うと、国産の粉でもそんなに高くないですよ。
    (ただし昨年は、国産小麦が不作で、例年よりちょっと高いですが・・・)
    クオカや富澤商店が有名です。ぐぐってみて。

    HBのメーカーによって、パンの味がかなり違います。
    去年、買い替えたのですが、格段に美味しくなりました。

    以前のHBはイーストの食パンはあまり好きになれず
    天然酵母の食パンばかり焼いていました。

    今のHBに買い替えて、酵母は勿論、イーストでもすごく美味しく
    ものすごく満足しています。

    色んな機能があるものがよさそうですが
    悩んだ結果、すごくシンプルな機種にしました。
    でも、その機種は発酵に時間をかける分、
    小麦の美味しさを最大限に引き出してくれている感じです。

    HB、おススメの家電です!!

    ユーザーID:7748059170

  • とんぼ様へ

    室温が低いと発酵が進まず、まずいパンになる事があります。
    真冬の台所でタイマーだと厳しいかもしれません。
    あと、焼きあがった直後すぐに取り出していますか?
    私は、翌日になったら、トーストして食べます。

    ユーザーID:9628425238

  • (横)とんぼさん、材料を変えるべきかもしれません

    ホームベーカリー(昨年製)を利用中です。
    なかなか、パン屋が不要なほど美味しくないということですが、最新タイプなら材料を吟味して分量どおりにすれば、焼きたては下手なパン屋より美味しいはずです。

    私も最初は、スーパーで普通に買えるスーパー○メリアや一番メジャーなドライイーストを使っていました。しかし、劣化が早く雑味が気になったので、粉をグリーンコープの国産小麦粉に替え、ドライイーストを白神こだま酵母などに変えてみました。バターは普通のよつばバターで対応していますが、おそらくそれもグレードをあげるともっと美味しくなるだろうと思います。

    ただ、材料費を考えると市販のパン1斤分は普通にかかるので節約にはなりません。パン屋さんの高めのパンに比べると味は遜色なく値段はやや安いのでお得かもしれませんが。

    ユーザーID:9702421393

  • HBは良いです!

    二人暮しです。HBは1斤サイズです。

    冷めてから食パンカットガイドを使って切り分けた後、焼いた次の日位までは100均で買ったパンケースに入れています。
    それ以降はビニル袋に入れて冷凍庫に入れてます。
    食べる時はトースターで焼いて食べます。

    HBは最近買ったのですがいろいろ焼きたくて、前に焼いたパンが残っているのに次のパンを焼いています(苦笑)。

    とんぼさんのご質問ですが、冷める前に切って水分が大量に飛んでしまっている、密閉した容器に入れていないから水分が飛んでしまう、保水性のあるバターの量が少ない、とかですかね?
    食べる時に霧吹きで食パンに水を吹いてから、トースターで焼いてみるというのはどうでしょう?

    昨日はよもぎとこしあんを入れた食パンを作りましたが、しっとりして甘みもあって美味し過ぎてやみつきになりそうです(苦笑)。
    他にドライいちぢくを入れたときもすごくしっとりした食パンになりました。
    中のジャムぽいのがしっとりさせているのかも?

    ユーザーID:1830305539

  • トピ主です、たくさんのレスありがとうございます(3)

    このトピを立ち上げるまではHBに恋する夢子ちゃん、という感じだったのですが、皆さんのレスを見てやっと現実的に考え始めました。

    週2、3度のHBでのパン作りを面倒と思うかもしれない、案外コスト高であることなどはマイナス要因ですが、無添加なんですから当たり前ですよね・・・。
    また朝は食が細い主人に美味しいパンを食べてもらいたいという気持ちもあります。

    難しいところですが、これから思いっきり悩みたいと思います。

    私以外にもHBの購入を考えている方がたくさんいらっしゃると思いますし、私もHBに俄然興味が湧いてきましたので、更にご意見があれば是非伺いたいと思います。
    引き続き皆さんのご意見を頂ければと思います。

    最後の最後で申し訳ありませんが、まとめてお礼申し上げるご無礼をお許し下さい。

    ユーザーID:7735768552

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • トピ主です、たくさんのレスありがとうございます(2)

    理由その3。
    実は今回ホームベーカリー(以下HB)は自分で購入するのではないのです。
    私達夫婦は先月結婚しまして、複数の友人知人から「お祝いは何がいい?」と聞かれていてうち一人からHBを頂いたらどうだろうと思いつきました。
    そしてブレッドキーパー(ブレッド缶)を別の子にお願いすればいいかも!と思ってしまい、更に冷凍という考えが浮かぶ隙間がゼロになってしまった次第です。

    こちらでHBについていろんなご意見が聞けてよかったです。
    我が家の朝食は主人も私も6枚切りの食パンを1枚ずつなので単純計算で1斤消費に3日かかりますが、HBの1斤は市販のものより小さいのですね。
    これは目からうろこでした。
    他に思うよりコストがかかる、飽きるかと思ったけど使い続けている方が多い一方で使わなくなる方もいらっしゃる(飽きて使わなくなる方が多いかと思っていました)、種類によっては餅やフランスパンなども作れる、2人で1斤なんてペロリと食べられる、HBで作ったパンの美味しさは想像を絶する、などネット検索では分かりえなかったことがたくさんありました。

    (続きます)

    ユーザーID:7735768552

  • トピ主のコメント(4件)全て見る

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