キング オブ 味噌汁の具

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道道みっちゃん

話題

最近自炊を始めました。基本は和食です。
血圧が低く、塩分をある程度取りたいので、毎食、お味噌汁を飲むように努力しています。(基本、薄味で塩分摂取量は少ないです)

ただ、味噌汁の具が、どうしてもワンパターンになりがちなんです。
手軽に買い置きできる/調理がラクなので、

・わかめ&油揚げ

に頼り勝ち。

次点で、豆腐&油揚げ、豆腐&わかめ です・・・

さすがに飽きてきました。
料理に関して、卓越なアイデアを誇る小町の皆様に、お奨めの具を教えていただきたいです。

キング:お手軽な具
クィーン:一番お気に入りの具
ナイト:意外!? にいける具

をぜひ。

ちなみに私の場合。

キング:わかめと油揚げ
クイーン:牛蒡と油揚げ
ナイト:納豆(潰したりはしません)

です。よろしくお願いします。

ユーザーID:8598065836

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  • お味噌汁は毎日作っています

    一番多いのは、「たまねぎ・豆腐・(わかめ)」です。
    豆腐を切らした時は、「たまねぎ・麩・(わかめ)」
    たまねぎしかない時は、「そうめんの味噌汁」にします。
    結構おいしいです。
    おあげも入れたらおいしいですね。
    もやしがあまってる時は「もやし・アゲ・(タマゴ)」
    にします。これは好評です。
    あとは「アサリの味噌汁」「大根の味噌汁」などもいいですね。

    ユーザーID:0065612415

  • 単品ですが

    キング:長ネギ。何にでも合います。無いとちょっと寂しい。
    クィーン:豚肉。豚汁最強です。
    ナイト:かにかまぼこ。最後に裂いて入れます。

    カニカマ+豆腐+ネギ美味しいですよ!
    是非お試し下さい。

    ユーザーID:7706102392

  • 我が家は

    キング:豆腐+油揚げ
    クィーン:玉ねぎ+じゃがいも+大根
    ナイト:たまご豆腐+万能ネギ(味噌汁じゃなくてお吸い物です)

    ユーザーID:7342698637

  • やっぱし!

    1キングは、ジャガイモ&長ネギ
    2クイーンは、ジャガイモ&玉ねぎ
    3ナイトは、サトイモ&長ネギ

    かなー。基本的に、芋&味噌の相性は、抜群だと思っています!  

    ユーザーID:0668078907

  • でも基本はお出汁です。

    キング:油あげ、ねぎ、わかめ がやっぱり筆頭です。
        油揚げは、豆腐にもなります。

    クイーン:油揚げと野菜(大根、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、サツマイモ、牛蒡等)

         豚汁
        
    ナイト:たまご  残り物のお味噌汁に、卵をおとして、半熟状態にして、ご飯といただきます。至福の一杯です


    でも、昆布とかつおだしでとったおだしが基本です

    ユーザーID:8699156261

  • キング オブ the具

    キング:お手軽な具
    ジャガイモと葱

    クィーン:一番お気に入りの具
    白子(無職で金がないから、今はたくさんは、買えないです。)
    「キング」のジャガイモと葱も2位に好きです。

    ナイト:意外!? にいける具
    マヨネーズ(味が薄まって、マヨネーズ特有の酸味とくどい味の、強い味が消え、豆腐や白子と食べた感じが似ます。マヨネーズと味噌醤油の和風の具の組み合わせも、あいます。)

    ユーザーID:8045942797

  • キングが一番好きな具ではないの?

    あなたの指示通りに種分けしますね。

    《キング》←お手軽
    大根と切り昆布

    《クイーン》←お気にいり
    豚汁

    《クイーン2号》←お気にいり
    海老の頭と葱

    《ナイト》←意外にいける
    薩摩芋

    《常連さん》
    魚すり身と葱
    貝とアサツキの小口切り
    豆腐と油揚げ
    豆腐とわかめ
    豆腐と葱
    葱と焼き麩
    ホウレンソウと落とし卵
    キャベツと落とし卵
    キャベツと切り昆布
    かぼちゃ
    ふのり(生または乾物)
    マツモ(生または乾物)
    キノコ各種及び乾物のキノコ各種
    豚肉の入らない豚汁のような具だくさん汁
    エトセトラ…

    北海道に生まれ育ちながら、家族共になぜかジャガイモの味噌汁が苦手です。(笑)

    ユーザーID:7477240893

  • 味噌汁好きなので

    いっぱいあります。
    私の場合は具だくさんが好きなのですが、あえて出すと。
    ・じゃがいも&玉ねぎ
    ・豚肉&大根
    ・大根のみ
    ・なめこ&お豆腐
    ・サバの水煮缶のお味噌汁

    思いついたまま。。ただ私が具だくさんが大好きなのでお野菜ならなんでもいれちゃいます。。

    ユーザーID:5372229335

  • うちの場合

    クィーンが思いつかないのですが・・・

    キング
    玉子 かき玉じゃなくそのまま落とします。あれば青物も添えて。半熟、固ゆでお好みでどうぞ。
    とろろ昆布 面倒な時はお椀にとろろ昆布+粉末だし少々+おしょうゆを入れてお湯をそそげば・・・ってそれ味噌汁じゃないし(汗)もちろん味噌汁にしてもOKですよ。

    ナイト
    天ぷら もちろん、わざわざ揚げたりしません。前日の残りで十分。大根おろしも入れるとなお良し(その場合、少し味が薄くなるので加減してください)
    南瓜 これは好き嫌いが分かれるかもしれません(母は甘くておかずにならないと言うが父は好物)

    他の方の挙げる具もおいしそうなのがたくさんありますね。
    私も参考にさせていただきます。

    ユーザーID:4715560078

  • Goo!

    さまざまなGooを教えていただきありがとうございます。
    個別レスを返せなくてごめんなさい。

    おぉ! と思ったのは、長ネギ派のご意見。
    私は、青ネギを彩り程度に使っているので新鮮でした。

    カニかまぼこはお買い物リストに入れたことがありません。今度挑戦してみます。

    白子とか海老の頭とか、豪華な素材もいつかご馳走を作る時には、ぜひ試したい。どさんこ58さんの《常連さん》リストが素晴らしい。私もこれくらいのレパートリーが欲しいです。真似させてください。

    I.Cさん。
    マヨネーズは具としていれるのでしょうか? 味噌+マヨネーズに何か具を入れるのでしょうか。なんとなくじゃがいもが合いそうな気がします。

    味噌汁の懐の深さをもっともっと知りたいです。

    ユーザーID:8598065836

  • 味噌汁好きです

    キングは時期の物を使うのが多いです。
    冬だと白菜、大根
    春はキャベツ、アサリ、菜の花、フキ、
    夏は岩のり、じゅんさい、みょうが 
    秋はナス、里芋
    これらに長ネギ、三つ葉、豆腐、揚げ、麩、白ゴマなんかを組み合わせます。

    時期に関係なく普段よく飲むは
    なめこと三つ葉の赤だし、マイタケとわかめとネギ、豆腐とわかめとネギ
    荒みじん切りの納豆とネギ、ふのりとネギ、アサリと山椒、しじみの赤だしに山椒

    クイーンは、カニ、白子、エビの頭
    ナイトはニラと卵の味噌汁、焼きナスと白ゴマの冷たい味噌汁

    食い意地が張っていて好き嫌いが無い上、食べたい物が毎日変わるので、
    「これが一番!」とは言えなくて色々書いてしまいました。
    後トン汁も好きなのですが、私にとってはおかずなので、味噌汁からは外してしまいました。
    外では我慢してやらないけど、ご飯にかけて食べると3杯はいけます。

    他の方々が言っていた
    カニカマ+豆腐+ネギ
    サバの缶詰
    それと、牛蒡はトン汁以外では使った事が無いので、作ってみようと思いました。

    ユーザーID:1883975148

  • 今は粉末のだし

    できるなら煮干又は、かつおぶしと昆布で出汁が美味しいです。

    具は、キャベツ、長ネギ、きのこ類、大根、油揚げ、たまにちくわ、
    白菜、小松菜、大根菜、さやえんどう、里芋など。

    これらを買ってすぐにみそ汁用に全部切ってパラパラ冷凍します。
    前日から水で出汁をとってフリーズ食材を入れる。沢山買っても腐らないです。ファスナー付きジッパー付きの袋みたいなのに入れています。

    今は電子レンジ用のスープ容器があり、電子レンジでできますから。

    ユーザーID:2220117074

  • コーン

    意外とおいしいです。
    コーンプラス葱なんか良いですよ。
    缶詰があまった時にどうぞ。

    ユーザーID:4810681606

  • 油揚げは味噌汁に良く合いますね

    キング: キャベツ&ニンジン&油揚げ+コンソメ少々
    クイーン:大根&サトイモ(国産) 舞茸&白菜&油揚げ なめこ&長ネギ&油揚げ
    ナイト: ??思いつきません??

    ユーザーID:9310641808

  • トピ主様へ。「具」も入れます。

    マヨネーズだけでは、味噌汁として機能しないため、勿論、具も入れています。

    じゃがいもも入れますし、白身魚も一緒に入れます。

    あと、一度やってみたのですが、ワカメとマヨネーズで作ったのですが、物足りないワカメと豆腐の味噌汁と言う具合だったから、やめました。

    マヨネーズは調味料だから、他にがっつりと具も入るのが、向いています。

    でも最近はやりません。
    やっぱり普通の味噌汁がいいです。

    ユーザーID:8045942797

  • 味噌汁の黒幕

    こでぶさんまで拝見しました。

    ぴのこさんの季節毎にキングがあるっていいですね。四季が豊かな日本ならではです。こでぶさんのように、最初に味噌汁用に刻んで冷凍というのもいいアイデアだと思いました。これなら私も、手軽にレパートリーを増やせそうです。

    霜月さんの天ぷらは、じゃがいもでしょうか? それともサツマイモ? ちくわ天も美味しそう・・・ と想像が広がります。

    私の味噌汁に毎回必ず入っているのは、昆布と煮干しです。具じゃないですが(笑)

    小鍋に入れた柄付きザルに、昆布と煮干しを入れて、ジャガイモや大根牛蒡などの材料はザルの外。火に掛けて、煮立ったらザルを外して、手軽に出汁を取ってます。
    ほんとは、鰹節+昆布が好きなのだけど、鰹節は出汁殻の始末が面倒なので。煮干しだったら、そのまま味噌汁に入れて食べちゃいますから。

    ということで、キングの黒幕として煮干し&昆布が控えていました。

    味噌汁を作るたびに、次回に備えて水+昆布+煮干しを総菜容器に入れて常備しています。

    ユーザーID:8598065836

  • 味噌汁、好きです〜

    ☆☆☆キング
     なめこ

    ☆☆クイーン
     1.なめこ
     2.厚揚げ
     3.薄揚げ
     4.玉葱
     5.薩摩芋
     6.オクラ
     7.茗荷
     8.海老の殻で取った出汁+長葱

    ☆ナイト
     トマト

    全て赤味噌です。
    合わせや白も好きなんですが、あくまで「他所で頂くものとして」なんですよね・・・不思議。

    このトピ、具(材料)について、ですよね。
    なので一つ一つ挙げましたが。
    味噌汁というジャンル内で最も好きなのは、やはり豚汁です。
    キングでクイーンでナイトです。
    うちでは、夫が少食なのをいいことに豚汁をメインにしたりします。
    さすがに普通の味噌汁は脇ですが・・・。

    ユーザーID:2859110021

  • 野菜が多いです

    こんにちは。我が家では、味噌汁は野菜を取るためということが多いので、
    様々な野菜の組み合わせで作ります。

    【キング】
    大根+きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけなどどれか一つ)

    【クイーン】
    根菜味噌汁(ごぼう、にんじん、レンコン、ジャガイモ、かぼちゃ)

    【ナイト】
    豆腐+お揚げ
    ほうれん草+長ネギ
    ジャガイモ+玉ねぎ
    きのこ汁(3種類以上のきのこ+長ネギ)

    【番外編(ビショップ?)】
    いろんな野菜で試していますが、意外にいけたのがアスパラガスでした。

    基本的に余ってる野菜で作るのでどれが多いというのは無いのですが
    大根が一番簡単で作る機会多いかな?といった感じです。

    ユーザーID:5409104868

  • みそ汁大好きなので書き込みさせて貰いますね。
    時間が無くて急いでいる時にお手軽な
    納豆&わかめ

    豚汁になっちゃいますがお気に入りは
    豚バラ&大根葉

    他にもう一素材加えたくなるレシピで申し訳ないですが
    玉葱&針生姜(ほんの少量後載せで)
    焼き葱(白い部分のみ)&なめこ
    切り干し大根(太くて短い物)&もずく(味付けでない物)
    刻み葱&牡蠣
    白菜の白い部分の千切り&めかぶ(味付けでない物)
    あさり&アスパラ


    みそ汁と言えない様な物ですが
    モロヘイヤ&短冊山芋&オクラ&納豆&もずく&豚バラ
    口の中がもにょもにょとして・・・
    好みが別れますけど私は好きなんです。

    以上です、何かの足しになりますでしょうか。

    ユーザーID:3844889806

  • おいしそ〜っ!

    キング…とろろ昆布

    クイーン…生のり

    ナイト…余った餃子の皮


    寒い季節、前日夕食で残った鍋に味噌を溶いて味噌汁にします。我が家は主に水炊きなので。固まった脂を除き味噌を溶いて刻んだネギを散らすだけですが、オススメです。

    ユーザーID:7090654653

  • 私の場合

    これでもか!というほど鰹節を入れてダシを取り、
    お酒をちょいといれて沸騰。
    そこに麹味噌or田舎味噌で溶きます。
    器には「岩海苔」をドバっと。
    お澄ましも美味いけど、味噌汁もいいぞよ〜。

    ユーザーID:7670535824

  • お味噌汁大好きです。

    《キング》
      落し卵 + 青ねぎ(細ねぎ)
    《クイーン》
      わかめと油揚げ + 青ねぎ(細ねぎ)
    《ナイト》
      レタス
      キャベツ
      しいたけ
      えのき
      青梗菜
      水菜
      春雨
      そうめん
      豚肉のお団子
      水餃子の餃子、ワンタン
      etc...

    ナイトは、単品だったり、色々組み合わせて入れたりします。
    ちなみに、我が家は関西で、薬味のねぎは「青ねぎ(細ねぎ)」です。
    関東だと、長ネギだそうですね。

    そして。
    《ジョーカー》
      一味唐辛子
      胡椒
      ゆず胡椒
      ゴマ
      鰹節(花かつお)

    豚汁+一味唐辛子 や ゆず胡椒 は、風味が変わって美味しいです。
    豚汁の残りに、ラーメン用のソバをちょっといれて、胡椒をふれば、味噌ラーメンです(笑)

    ユーザーID:6310131061

  • やめておきましょう

    皆様のキング・クイーン・ナイト、楽しく読ませてもらいました。

    では、私は「敵国からの使者」を。
    ズッキーニ。
    かぼちゃの仲間だから大丈夫かと思いきや、苦味が前面に引き出されて、汁の部分ですら飲めたモンじゃありません。

    ユーザーID:0523667496

  • うちは

    味噌汁トピとは渋好みですねー。

    ではさっそく我が家の場合。


    キング:豆腐とねぎ
    クイーン:あさり
    ナイト:ほうれん草と油揚げ


    キング:あさり
    クイーン:千切り大根とねぎ
    ナイト:小松菜と油揚げ

    別格で豚汁、味噌仕立てのお雑煮もはずせません。

    ユーザーID:3862484428

  • 子供達に聞いてみました。

    キング:ほうれん草とジャガイモ
    クィーン:白菜にすりおろしニンニク(冬にお勧め)
    ナイト:なめこ+カイワレ+大根おろし

    となりました。全体的に冬のお味噌汁ですね。
    春夏はオクラやキャベツに茄子が上位を占めると思います。
    あと沢山作ったときのバリエーションで,唐辛子やキムチを少々いれます。
    大人向けですが美味しいですよ。

    ユーザーID:9124414993

  • 世界三大スープの上をいく!

    トピ主です。赤鰺さんまで拝見しました。ナベの残り汁で味噌汁を作ったら、美味しいでしょうね〜〜。私は雑炊派でしたが、汁が多い時には冷蔵して味噌汁転用もしてみます。

    ぼちぼちさんの納豆&わかめは、今度試してみます。納豆単品でナイトでしたが、クイーンに昇格しそうな気がします。焼きネギの味噌汁も美味しそぅ〜っ。

    ponapeさん。アスパラガスは缶詰のホワイトアスパラガスでもOKでしょうか。缶詰がいっぱいあるので、消費方法を模索中です。関西人さんも海老の殻がクイーンにラインナップされていますね。海老殻は地域性があるのでしょうか。地域と味噌汁具の相関もきになるところです。

    ICさん、詳しい説明ありがとうございます。ふむふむと納得しながら読み進み、最後の一言でズッコケました。ファンになりそうです。

    油揚げをいれるとコクがでますよねー>>スケバン刑事さん
    コーンは彩りがよさそうです。試してみます>>aroさん

    豚汁は、味噌汁とは別格だと思います。
    友人は「世界三大スープとかいうけど、豚汁のうまさには敵わないよなぁ!」と言っていました。私も激しく同意します♪

    ユーザーID:8598065836

  • キャベツとしょうが

    キャベツとすりおろした生姜です。
    味噌は白で!

    油揚げとねぎはもちろん入れてください。
    あと一味唐辛子もたまに散らします。

    あー食べたい。

    ユーザーID:0703470931

  • きのこが…

    キング:お豆腐とわかめ、あおさ、あさり
    クイーン:お豆腐となめこ、大根とえのき、しめじ&えのき&しいたけ&大根または長ネギ
    ナイト:ごま油でキャベツと長ネギを炒めてからお出汁とみそを加える

    基本的に、きのこ類がお気に入りです。
    苦手なのは、きゃべつ(炒めれば大丈夫)、玉ねぎ、アラ汁です。


    楽しいトビに横ですみません。少し気になったことがあって…。
    血圧が低いので塩分をとるようにしている、とのことですが、それが理由で塩分を
    とられるのは、おやめになった方がよいのでは、と思います。
    (ご事情がわからないので、一般論でごめんなさい。)
    低血圧それ自体はご病気ではありません。
    塩分の過剰摂取は、血圧が上がる前に他のご病気を誘発してしまうこともあります。

    運動で多少血圧を上げることはできるようです。
    ウォーキングやフィットネスに通う時間がなければ、会社や駅で階段を使うとか
    少しでも体を動かすように心掛けるとよいのでは、と思います。

    ユーザーID:9758163625

  • 味噌汁最高!

    じゃがいも×油揚げ
    なめこ×大根×油揚げ
    ねぎ×豆腐×油揚げ


    油揚げ大好き〜

    ユーザーID:3308648147

  • 天ぷらは・・・

    天ぷらを入れるとレスした霜月です。

    天ぷらは、何でもいいのですよ。お好きなものでどうぞ。
    私は贅沢に海老だったり、野菜だったり、かき揚げも美味しいですよ。
    ponapeさんとの合わせ技(?)でアスパラの天ぷらも美味しいと思います(今度試してみます)。

    ユーザーID:4715560078

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