38才、鬱のソムリエです・・。

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  • トピ主です。

    レス頂いた方、お気に入りに登録していただいた方、ありがとうございます。
    最後に勤務したホテルでは午後2時位に出勤し、深夜2時まで勤務、仮眠を取って朝6時から勤務再開、夕方まで現場で過ごして、それからデスクワークで日付が変わるまでという状態が2年続き、感情がコントロールできなくなり仕事の効率が物凄く落ちてしまい、心療内科を受診しました。

    その前のホテルでは朝6時から夜11時までほぼ休憩無しで勤務といった状態でした。
    仕事にプライドを持っていましたし、レストランでの仕事はとても素晴らしいものだと思います。
    けれど、大きなシティホテルでさえこんな労務環境なんです。
    振り返ってみると一種のトランス状態みたいになっていて、一生分の集中力を使い果たした感が有ります。

    昨年、勤務していたレストランでも一ヶ月以上休み無く、朝から深夜まで働いていました。こんなことを続けていたら、また鬱が再発するかもしれないと思いながら。
    性格的に全てを一人で背負い込み、仕事に全力を挙げすぎるのかもしれません。

    ユーザーID:5334206496

  • トピ主です。・・・続きです。

    コミュニケーション能力に難有り・・とのご指摘、その通りです。
    私自身、大変厳しい状況の中で人の仕事を盗んで自分のものにしてきただけに、
    他人にもその厳しさを求めてしまう事が多いです。
    実際、対人関係のトラブルで他部署に異動させられた事があります。

    スキルを活かさないのはもったいない・・とのレスも頂いていますが、
    自己評価としてはとても低いです。ソムリエなんて捨てるほどいます。

    独立を考えた事もありますが、知り合いの料理人(もちろんシェフクラスです)がことごとく失敗しているのを見ると厳しい世界だと感じます。
    フランスの星付きレストランで修行した人でさえ閉店しました。

    長々と愚痴を書き連ねました。申し訳ありません。
    厳しいご意見で結構ですので、皆様の考え、経験などをお聞かせ下さい。

    ユーザーID:5334206496

  • トピ主です。

    皆さん、レスありがとうございます。

    実は週明けに面接に行ってきます。
    業種は和食(というか居酒屋ですね)のマネージャー業務です。
    半年ほど仕事をしていないので、色んな意味で限界です。
    飲食業に対する疑問は解消されていませんが、現実的にはこの業界しかないのかなと感じています。
    ただ、勤務時間が夕方から朝までです。
    昼夜逆転の生活で、体調壊さないか心配です・・。

    ユーザーID:5334206496

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