生活・身近な話題

電気ケトルのふた 開けておく?閉めておく?

レス14
お気に入り33

にゃんこ

話題

沸騰機能のみで、保温機能のない電気ケトルをお持ちの皆さん、
使っていないときのフタってどうされてますか?

閉めっぱなしだと蒸れるような気がします。
でも、開けっ放しだとほこりが入る気もします。

かなり駄ですが、みなさんはどうされているか、
理由も教えて頂けますでしょうか。
そして、もしあるのなら、正しい方法をご存知の方、教えてください。
宜しくお願いします。

ちなみに私は使い終わったら残ったお湯を捨て、フタを開けています。
使う前にはお水を入れてすすいで使っています。

ユーザーID:7911429668

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数14

投稿する
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 開けておく。埃対策は布巾。

    蒸発しきらない面もあるかもしれませんが。
    頻繁に使うものだし、トピ主さんのやり方でも十分と思います。

    ユーザーID:9492431012

  • 閉めとく

    ティファールの使ってます。

    使ったらお湯全部捨てて閉めます。
    1日に2,3回使うので、蒸れるとか気にしない・・

    蒸れてるのかな〜と思ったら、そのときは水ですすぎます。

    ユーザーID:2335193962

  • 閉めています

    基本的に、蒸れたとしても内側は煮沸消毒されているわけですから、
    閉めたままです。
    あけると埃や虫が入ってくると思います。

    ちなみに、水垢やカルシウムなどがたまったら
    お酢を水に少し混ぜて、沸騰させるときれいになりますよ。
    沸騰させなくても一晩つけておけばきれいになりますが、
    急いでいるときは沸騰させます。
    酢の量が多いと、泡を吹きますからお気をつけください。

    ユーザーID:7098181665

  • 同じです。

    沸かす→水滴をふるい落とす→フタを開けたまま乾燥させる
    次に使う時にささっとすすいで使います。

    理由…。
    沸かした後フタを閉じると蒸れたままなので
    余熱で水分蒸発するかな〜と。
    頻繁に使うしすすぐのでほこりも気にならない。
    来客とかあれば閉じてますけど(笑

    余熱で乾かすとカルキ?がカピカピになりますが
    定期的にクエン酸入れて沸騰させています。

    ユーザーID:2575297379

  • 同じです

    そのままだとなんか嫌な感じがして・・・
    使う前にすすげばいいかな〜って。

    ユーザーID:5658986237

  • 我が家のケトルは金属製なので

    電気ポットで沸かしたお湯は、その度全て魔法瓶に移してしまうので
    からっぽになったのをちょっと放置して乾いたのを確認してから閉めてます
    プラスチックは大丈夫なんでしょうかねー?

    ユーザーID:4896576473

  • しばらくあけておきます。

    同じことが気になっていて、購入時、フタがなるべく広口のものを選びました。
    筒囲=フタの大きさ、の、ずんどうタイプのものを購入したので、ふたを半分くらいあけておく(ずらしておく)だけで余熱ですぐに中はからからになります。30分とかかな・・・。
    その後、閉めて寝ます。

    ユーザーID:9722111566

  • ひっくりかえしてます

    使った後は、蓋を開けた状態でふきんの上にひっくり返しておいています。
    蓋はその上にポンと。
    なんとなく、そのままの状態で置いておくのは蒸れそうで・・・。
    正しい方法はわかりませんね〜

    ユーザーID:2860238252

  • 私は蓋してますよ。

    埃が入るよりマシ、と思って。
    それに、蓋をあけて置いてあるのを見ると、なんとなく不安定で気持ちが悪いのと、蓋が邪魔なのです。
    蓋って取れないし。

    電気ケトルの蓋って何故取れないのでしょうね。
    正直、取れてくれると洗いやすいのですが。

    ユーザーID:1288723082

  • 中が乾いたら閉める

    お湯を捨てて、中が乾くまで開けておいて
    乾いた頃に蓋を閉めます。

    お湯ですから、わりとすぐ蒸発しちゃいますよね。

    その間にほこりは入っているかもしれませんが、気にしてません。

    ユーザーID:1378317485

  • 蒸れる?

    使ってないときですよね。
    ということは中がからっぽの状態ですよね?

    普通に閉めておきますが…。蒸れるって?

    私の住んでる所はどこの家庭も電気ケトルですが、
    開けて置いてあるのは見たことがありません。

    ユーザーID:6648361743

  • 開けたほうがいいのかなあ

    私はお湯を捨てて蓋は閉めておくのですが…トピ主さまのおっしゃる通り、ほこりが入りそうな気がするので。でも、ほんとはどちらがいいんでしょうね?

    ユーザーID:8951724611

  • 中は乾かした方がいい

    中が乾いたらふたを閉めればいいですよ。ケトルは使うと中は高温になってカビの胞子は死んでしまいますがふたを締めたままにしておくと密閉されているわけではないので胞子が侵入して長いこと放置すると成長を始めます。結論としてはトピ主さんのやり方でいいと思う。ケトルを完全密閉した真空容器の中に入れることが出来ればふたを閉めっぱなしでもいいはずですけど難しいです。

    ユーザーID:6860612920

  • ありがとうございました

    皆様レスありがとうございました。

    開けてあるとちょっとかっこ悪いのですが、
    今の方法でよさそうなのでこのままいきます。

    ユーザーID:5428792129

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧