ご飯を「よそう」?「つぐ」?

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生活・身近な話題

さく

常識的な事でしたらすみません。                  
ご飯をお茶碗に入れる事をなんて言いますか?            
私は子供の頃から「よそう」で育ちました。             
主人は「つぐ」と言います。                    
どちらが正しいとか間違いとかではなく、地域によるものでしょうか? ちなみに私は群馬県・主人は埼玉県です。              
子供に言う時にどちらがいいのか迷っています。           
関東だけでなくいろいろな土地の言い方を聞いてみたいです。     
みなさんはなんて言ってますか?    

ユーザーID:6269700100

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  • 「つける」

    実家にいた時は「よそう」も「つぐ」と両方使っていました。
    頼む時は「よそって〜」「ついで〜」ですね。
    でも、結婚してから夫の実家で「つける」と言っていたのを聞いてから
    いつのまにか「つける」と・・・。「つけて〜」と。

    義母・・・愛知
    義父・・・滋賀です

    ユーザーID:4563529823

  • 兵庫です

    ご飯はつぐです。
    よそうは知っていますが使いません。

    ユーザーID:8817767632

  • 新潟

    まんま盛る、です。
    家ではたっぷり山盛りにするので、
    よそうなんてお上品には言いませんね。

    ユーザーID:2459537985

  • え〜 ごはんは 『つける』 でしょ !!

    『よそう』って夫も言うのですが、ぞわぞわするので
    聞こえないふりをします。

    夫は東京生まれですが関西人の両親に育てられています。
    私は親類縁者一同東京っ子。

    都内ホテルの和食のお店でも「ごはん、おつけしましょうか?」と
    言われますよ?
    そうそう、旅館でも。

    なぜみんな『よそう』なの?

    ユーザーID:6970391889

  • ずっと『よそる』だと思ってました!


    誰かに頼む時は、よそう派(?)の皆さんのように、「よそって!」と使いますが、通常は『よそる』だと思ってました。

    『よそる』で調べたところ、『装う』と『盛る』の合成語と書いてありました。

    ユーザーID:0480850325

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    一覧
  • 盛る

    少数派かな?

    たまによそうを使用。

    山梨県民

    ユーザーID:2676676135

  • つける

    夫(岐阜出身)が「つける」といいます。
    愛知近辺ではそのようにいうようですね。

    ユーザーID:2841845808

  • よそる

    今焦って辞書検索したら、一応載ってました。
    でも「変な言葉使ってる」って思われちゃうだろうから
    今日から「よそう」って言います。

    ユーザーID:7981497686

  • ご飯ついで〜

    長崎県出身。
    「つぐ」です。
    よそうが丁寧な言い方でつぐは砕けた言い方として使っています。
    東北出身の夫には通じてます。
    夫もつぐと言っているような?

    ユーザーID:0100045688

  • 九州

    「つぐ」です。

    九州弁には古典的言い回しがそのまま残っていることがあり(居る、去ぬなど)
    「つぐ」に関してもはるか昔の日本語ではそういっていたのかどうなのか。

    古典資料に詳しい方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

    ユーザーID:5342562588

  • 広島県南部出身です

    生まれも育ちも広島県南部です。
    …とはいえ、ウチでは、ですが

    ・ごはん「よそう」
    ・汁物 「つぐ」

    夫(関西出身)は、両方言うそうです。

    ユーザーID:3698238105

  • 主です。ありがとうございます!

    たくさんのレスありごとうございます。               調べていただいた方もいらっしゃって、感謝です。          「よそう」が多いようですが、いろいろな言い方があるんですね!   勉強になりました。                        「よそう」が方言だったら子供に言わない方がいいかな・と思っていたので安心しました。今まで子供には「いれる」と言っていました。    明日からは「よそう」でいきます。                                                  ご質問がありましたが、主人の父が新潟です。その影響もあるのでしょうね。「つぐ」も間違いではないようなので、主人は今のままでいいのかなと思います。                           「つぐ」はお酒のイメージだったので、同じ方がいらしてよかったです。お茶やジュース、スープなど考えていたら楽しくなりました。                                      みなさんありがとうございました。
     

    ユーザーID:4133809720

  • 教えてくれてありがとう!

    小さい頃からつぐでした。しかし、大人になるにつれご飯はよそうだよなあ(神奈川在住)と疑問を持つようになり、母が間違って使用していると恥ずかしくなりました。
    結婚してから夫婦で実家に行き、実家でつぐといわれると顔から火が出るくらい恥ずかしかったのですが(母に指摘する勇気はありませんでした)、九州の方言だったんですね。そう、母は鹿児島出身です。
    お母さん、勝手に恥ずかしがってごめん〜

    ユーザーID:9456330288

  • え?

    「よ そ る」

    ずっと東京です。

    今、辞書で「よそる」を調べたら「よそう」と「もる」を混合した語
    とありました。

    ユーザーID:1068465681

  • いいじゃないの!

    理由も語源も知りませんが
    九州ではご飯は「つぐ」です。
    味噌汁もビールも「つぐ」です。
    お茶は「いれる」です。
    「よそう」とか「もる」とは言いません。
    地方によって違うんでしょうね。
    いいじゃないの!

    こちら長崎でしたー!

    ユーザーID:3785541716

  • 代々東京

    父方も母方も代々東京です。
    ごはんは、『よそう』お味噌汁も『よそう』ですねー。
    『つぐ』は、使わないです。

    ユーザーID:9415504338

  • つける

    両親ともに東京出身(ご先祖様は関東地方)ですが、
    ごはんは「つける」と言います。

    ユーザーID:3572592777

  • どっちも

    群馬県民ですが、「つぐ」「よそう」どっちも使います。
    使い分けもしていません。
    おみそ汁でも「つぐ」「よそう」どっちも使いますね。
    頼む時は「ついで」「よそって」です。

    ユーザーID:7471504684

  • 関東でも言うんですね。

    九州出身ですが、「ごはんをつぐ」は西日本方面の方言だと思っていました。
    「よそう」が共通語だけど、「つぐ」も間違いではないと。

    でも、関東のご主人もおっしゃるのですね。じゃ、本当にどっちでもいいのかな。

    個人的には、「つぐ」で育ちましたが、「よそう」の方がしっくり来ます。

    ユーザーID:7481268566

  • ごはんは

    ごはんついで〜って言います。ちなみに長崎です。
    よそってってドラマでしか聞いたことがないです。

    ユーザーID:0640613010

  • 地域性のものですね

    ROMしていました。だいたい全国から出揃ったようですね。
    方言よりもっと広い地域での使われ方みたいですね。

    私、九州、炭鉱のはずれ町。 もちろん「つぐ」でした。

    3月19日 16:48 「のの」さまのレスに「飯盛り女」とありますが、
    遠い遠い昔のことで、身分、職業、使用法(蔑み)などの詳細は分かりませんが、「飯つぎ女」という言葉が頭の隅に残っています。

    ちなみに、九州を離れ、神戸のお宅に居候の時「よそう」に初めて接し、なんとゆかしい表現かと、ひたすら感心の田舎モンでした。

    ユーザーID:7543909656

  • 「よそう」は、ととのえるの意味でしょう

    兵庫県出身・在住

    ご飯は「よそう」もの。

    「つぐ」のは、お茶、お酒などの液体類でしょう。

    「晴れ着を装う」などの言葉通り、
    「装う」はととのえる、という意味があるのでしょう。

    ちなみに、みそ汁は具が入っているので、
    「つぐ」ではなく、「よそう」って言っています。

    「つぐ」のは、ほぼ純粋の液体類のみです。

    ユーザーID:3864236258

  • よそう

     主人埼玉北部 私埼玉南部 ですがふたりとも
    ご飯はよそうです つぐは初耳です
     他のレスを読んでみて 西日本・九州の方はつぐが多いような気がします
    もちろんご両親の転居なので違う場合もあるようですが

     ちなみに お茶はつぐです
    他にもきっと自分はこう表現するけど他では違うというのがたくさんあるのでしょうね 
    うちは同じ県内なのでそういう発見はできないと思います
     

    ユーザーID:8538133380

  • 東北です。

    東北人です。
    ご飯もみそ汁も「よそう」です。
    柔らかな言葉の響きが好きです。
    標準語だと思ってました。
    子供が学校で給食を食べるようになったら
    「みそ汁をついで!」と言うようになりました。
    えっ?と思いましたが、学校で覚えて来た事なんだから
    そちらが標準語なの?なんてちょっと迷いましたが
    「つぐ」はやっぱりお茶やジュース類ですよね?

    ユーザーID:2451992263

  • ご飯もお味噌汁も「よそる」@東京

    両親と私は、東京生まれの東京育ちです。
    母方の祖父母は神奈川と栃木生まれで東京育ち。
    父方の祖父母の生まれは未確認ですが東京育ちです。

    固体、液体で区別するのではなく
    お椀物(お茶碗、お碗)の場合には「よそる」ですね。

    コップやグラスの時に「つぐ」を使いますが
    お酒以外では滅多に使いません。
    なので日常会話では
    「お茶注いで」ではなく「お茶入れて」です。
    お注ぎしましょうか?とは言うんですけどね(笑)

    ちなみに夫の両親は神奈川在住ですが関西圏出身なので
    「よそう」でも「つぐ」でもなく「つける」と言います。
    お味噌汁のこともお吸い物も総称して「おしる」というので
    「おしるをつける」と言っています。

    私は実家も含め
    お味噌汁は「おみおつけ」お吸い物は「おすまし」と言っています。

    まるで違う日本語で面白いです。

    ユーザーID:7391978258

  • よそいます

    東京です。
    ご飯はよそいます。
    お味噌汁もスープもよそいます。
    おかずもよそいます。
    あら、うちは食事時はよそってばかりだわ(笑

    お味噌汁に「つぐ」と言う方が多いのは驚きました。
    「つぐ」のはお酒とお茶くらいですねぇ。
    ジュースは・・??注ぐ(そそぐ)かな??

    面白いですね、言葉の違いって。

    ユーザーID:6496407079

  • よそう

    実家、京都他近畿です。

    ご飯もみそ汁も よそう です。

    ユーザーID:9687256624

  • つぐ、初めて聞きました

    福島県会津出身です。
    子どもの頃、
    ご飯は『わける』
    味噌汁(゛おつゆ゛と言ってました)も『わける』だったような......
    飲み物が『つぐ』でした。

    でもご飯は標準語で『よそう』だとも聞いてましたよ。

    ユーザーID:6537440816

  • ご飯はよそう

    富山県で生まれ育ちました。
    「つぐ」は液体のイメージですが、ご飯・味噌汁(お吸い物)ともよそうです。
    少なくとも、私の周りではこれ以外の用法は聞いたことがありません。

    お茶は「淹れる」ですが、お茶のおかわりに関しては、恥ずかしながら始めて意識しました。
    かろうじて思い出すのは、「誰それにお茶ついであげて」みたいな言い回しでしょうか?
    この場合、「注いで」とは認識してなくて、自分勝手なイメージでは「継いで」(継ぎ足す)でした。

    ユーザーID:5523344002

  • すみません、補足

    ご飯を「盛る」も時々使いますし、聞いたこともあります。
    でも、おかわりにはあまり使わないような気がします。

    ユーザーID:5523344002

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