20代半ば♀。都内、メーカー勤務。
現在同じチームの同僚との関係で悩んでいます。
同僚Aは良く言えば一番若いのにとてもハキハキしている人です。ただ言い方や使う言葉がぶしつけだったり何故か上から目線な事が多く、私をはじめ上司もがムッとすることが多々あります。
大学を出て何年か社会を経験しているのに一向に気付かないので、もう彼女の性格は変わらないのでしょう。
が、そろそろ我慢の緒が切れてしまいそうです。
上司は仕事以前の問題だし彼女はもう直らないから、と特に注意しません。
また他の同僚は彼女からぶしつけな言い方をされたら上手く切り返して流すところは流しつつ、時にはハッキリ自分の意見を言って彼女を黙らせます。
正直、同僚が羨ましいです。私は昔から失礼な言動をストレートに真に受けてしまうタイプです。瞬時に上手く切り返したりできません。
彼女を無視したり同じような物言いを彼女に返すことは簡単です。でもそれでは何も解決しないし少人数のチームでむしろ私の評価が悪くなるだけです。
どうしたらストレスを抑えて彼女と上手くつきあえるのでしょうか。私もサバサバして切り返し上手になりたいです。