ねたみについて、その対応を教えて下さい。
たいした顔でもないのに・・・・たいして才能もないくせに・・・
その程度の会社のくせに・・・・学歴もないくせに・・・・・・
どうして人にちやほやされるのという事から、とても一人の方に妬まれてしまいました。
この方の場合、自分の好きな方が私と組んで仕事をすることになったことがきっかけです。他には、中学から一緒の友人ですが、・・・のくせに、どうして小デブは幸せなの・・という言葉を言われたことも有ります。
妬まれてしまった事はもうどうしようも無いのですが、私としてはこの・・・のくせに、この部分にとても傷つきます。それは事実だからです。たいした容姿でもなく、高学歴でもなく、飛び抜けた才能もなく、家柄なんてごくごく普通で、お金持ちでも有りません。でも、そんな普通の人は私以外にだって大勢います。
それなのに私だけ何故妬まれるのでしょうか。もちろん、容姿、金銭、学歴など、自分から話題にもしませんし、「小デブみたいに金持ちじゃないから」とか「綺麗だね」なんて言われたら、本気でしっかり否定します。私の性格に問題が有るのでしょうか
こんな事を悩んでそろそろ2年が経ちます。トラブルが表面化して、沈静化してまた新たに表面化して・・・の繰り返し。挙げ句の果てに、普通の会話で話したことを、ちょっと違ったニュアンスで受け取られ、それを非難されるなど、考えられない状況です。
人が大好きでした。みんなでいることが楽しかった。
でも、今は場面寡黙かと思うほど、家の中以外ではしゃべりません。
足りない情報は書きますので、どう日常を送ればトラブルを回避出来るのか、アドバイス下さい。
また、こういう状況を見ている周囲の方達は、私のことをトラブルメーカーと思っているのでしょうか。
深く関わらない方が良いよ、そういう言葉が聞こえて来てしまいました。