トピをお開き頂きまして、ありがとうございます。
夫の仕事の都合で、大阪に転居することになりました。大阪には親類もおりませんし、友人もいません。それで、皆様にお尋ねして教えて頂こうと思ってトピを立てました。
京阪本線沿線で、小さい子どものいる家庭が住みやすい駅はどこでしょうか?子どもが遊べる公園があって、治安も良く、習い事や塾(まだ小学校低学年ですが、いずれは塾も通わせたいです)なども通いやすい駅がいいなあと思っています。買い物も気軽に行けるスーパーがあったり、子どもを夜間救急でも診てくれる病院が近場にあれば申し分ないのですが。
将来、家の購入も検討するかもしれませんので、地価が極端に下がりそうもないというのも材料に入れたいと思っています。
夫は車を運転する予定ですが、私は子どもと徒歩か自転車で移動になると思います。なので、駅の近くに住むのがいいと思っています。
過去トピも検索しましたが、北摂地域を勧めてらっしゃる方が多いですよね。ただ、この地域からだと夫の通勤が不便になってしまいますので、できれば京阪本線沿線(どちらかというと、京都に近い側がいいのですが、あまり大阪市内寄りでなければ、どこでもかまいません)
恐れ入りますが、ご教示頂けると大変に有り難いです。よろしくお願い致します。