来月に義兄の結婚式があります。その頃、私の子供は6ヶ月半になります。式は愚図ったら困るので私と子供は外で待機します。披露宴は客室を予約したのでそこでベビーシッターさんに終了まで預かってもらい私だけ出席する予定です。お嫁さんから遠回しに赤ちゃんの出席は控えて欲しいと言われたのと、私自身も披露宴のあいだ子供の奇声にヒヤヒヤしなくてすむのでこのような対応することにしました。
ごく常識的なかな、と思っていたのですが、義理の親に怒られました。義兄の甥にあたるのだから披露宴には出席させるべきだと。愚図ったらその都度外に出せばいい、ベビーシッターさんに預けるのは可哀想だ。揚げ句の果てには「お前は非常識だ」と言われました。
よくよく話しを聞くと、どうやら義理の親は孫の披露をしたいようです。この義理の親にどうやって解らせれば良いでしょうか?お嫁さんが嫌がっていることは言っていません。言うと義理の親はお嫁さんに対して悪い印象を持ちややこしくなりそうだからです。披露宴は孫の披露の場ではない・会場を頻繁に出たり入ったりするのはマナーが悪い等々、言いましたが初孫ドリームで聞いてもらえません。