私の彼は高所得者です。でも、自分で認めてるケチです。
私は普通の会社員、自活してるので、可処分所得は彼の10分の1以下です。
様々な支払いはほぼ5割ずつで、それについては納得してるので良いのです。
問題は:
彼の趣味に私を付き合わせるのにも、彼は私が5割負担する事を当然だと思っている様で、私はそれに納得が行きません。彼の趣味はとあるアーティストで、彼のツアーは日本全国付いて行きたいらしいです。私は、そのアーティストには全く興味がありませんが、彼の為にお付き合いでライブに行ったりイベントに参加したりしました。
今年も夏に向けてツアーだの、フェスだのあるらしいのですが、私は地元で行われるイベント以外はご遠慮したいと告げたところ、”君は僕の趣味に付き合おうとしない冷たい女だ”と言われました。
”色々考えて、出来ることと出来ない事があるし、他に普通に旅行も一緒に行きたいから、あなたと同じ事は出来ないわ”と正直に言ったのに、それでも文句です。
正直、ビックリしました。私だったら、自分にお金の余裕が有ったら、自分の趣味に付き合わせるならば、自分が出来るだけ負担して付き合ってもらいます。現にそうしてきました。
普段から彼は所得格差があるのに、全く何も考えてくれていないようで、その不満が根本にあります。お金を払いたくないのでは無く、気持ちの問題です。
今までお付き合いした方々から、お金に関して文句を言われた事はありませんでした。自分なりに出来ることをしてきた事を認めて貰っていたんだと思います。
今の彼は要求はとても多いです。ほとんど全て叶える様に頑張ってるつもりです。
高所得者でこんなケチって普通ですか?それとも、私に対する愛情が無いのでしょうか?(私の場合、好きな人にはお金は惜しまないので)