料理下手で悩んでいます。どうすればいいの?!

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美津子

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  • 大変ですね・・

    普段は、お料理の本を読んで作ってますか?食材がスーパーに売っていないとの事ですが・・難しい料理にチャレンジしているとか?

    私は、レパートリーが少ないので、200¥300¥の値段の本、お弁当のおかずという本で作ったりします。食材は、どこでも売ってるような物が多く、安いし簡単に作れるし重宝してます。

    ためしに、本屋を覗いてみては?
    料理は、慣れだと思います。実家のお母さんと練習するのもいいかも?
    がんばれ〜

    ユーザーID:3276163507

  • 本当は親に習うのが一番なんですが

    焼き魚がしょっぱい?
    本に書いてあったタレか何かをつけて焼いたのでしょうか。
    だとしたら料理が苦手な人にはハードルが高いです。
    本のレシピは万能ではなく、実は「まずい!」というものもけっこうあります。
    味覚には好みがありますから、必ずおいしいとは限りません。

    それから、野菜炒めがビチャビチャなのは、弱火で長く炒めてるせいでは?
    料理が苦手な人には、焦がしてしまうかもと心配で弱火にする人がいるんですが、炒めものは強火で短時間にするといいですよ。

    食材がなくてパニックになるのは、慣れない人にありがちです。
    いきなりきちんとした料理を作ろうとせず、まずどこにでもある食材2〜3種類だけの料理からはじめることをおすすめします。

    私はアジのひらきを焼く(本当に焼くだけ)ところからはじめました。
    他のおかずは買ったお惣菜です。
    何回も焦がしたり生焼けだったりしながら、だんだん火加減などに慣れました。
    失敗しないと成長しないという親の言葉に励まされつつ、失敗したらその理由を考えて次はやらないように改善策を考えました。
    結果、現在はなんとかなっています。
    トピ主さんもがんばってください。

    ユーザーID:9122912692

  • 練習有るのみ!

    こればっかりは、練習有るのみです。

    まず、作る前に段取りを妄想しましょう。
    これは、すご〜く重要ですよ。
    作り方の本は暗記するくらいの勢いで(笑)

    暗記と言っても、炒め物なら、材料が変わるだけなので安心して。
    1つ覚えれば、応用が利きますから。

    最初は、和食は避け(段取もそうだけど、見栄えが重要な料理だから)、カレーやシチュー、ハンバーグといった洋食系から始めると良いですよ。
    サラダも、トマトを切ってマヨネーズをかけるくらいで良いです。

    慣れて来たら、中華→和食でしょうか。

    私は、料理教室で、6人分作ってたら出来る様になりました。
    メンバーが皆しゃべってばかりで、全然手を動かさないので、必死で作ってたら出来るように(笑)
    こんな荒療治も有りますよ。

    ユーザーID:0528775057

  • 練習あるのみ

    一番いいのはお母さんと一緒に台所に立ち、基礎の基礎から教えてもらうことでしょうね。

    野菜炒めひとつとっても、野菜の切り方は均一にとか、火の通りにくいものから炒め始めるとか、
    基礎中の基礎まで書かれていない本もありますよね。
    料理に不慣れな人は実はそんなところから躓いているのだろうと思います。

    あとは本の通りに作ればおいしく出来上がるとは限りません。
    ある人気男性料理研究家の本をよく見るんですが、私には味付けが濃すぎるんです。
    だからレシピより調味料は少なめで作りますよ。

    そして、私たちは料理本と同じ環境で料理しているとは限りませんよね?
    調理道具も違えばコンロの火のパワーも違います。
    4人分のレシピを材料を半分にして二人分で作れば、加熱時間だって微妙に変わります。
    慣れてれば、こういうのは調理する過程で食材の状態を見ながら臨機応変に調整して完成させられますが、
    不慣れだとなかなか難しい。

    基礎の基礎は知識として知っておいた方がいいけれど、料理は習うより慣れろ、です。
    毎日やってれば上達すると思います。

    がんばれ!

    ユーザーID:7299027667

  • まずはお弁当作りから

    某料理家さんも最初は全く出来なかったそうですが、

    ・料理本を穴が空くまで読み込む
    ・とにかく実際に作ってみる
    ・お弁当作りを継続

    で克服し、今に至るそうです。

    特にお弁当作りはお浸しや肉炒めなど基本のおかずの宝庫ですし、
    毎日作ることで自然と腕も上がりますよ。

    ユーザーID:0054454797

  • 慣れない。

    きちんと失敗した理由を理解してないと、いつまでたっても変わりませんよ。手早くはなっても味は運任せのまま。
    野菜炒めが失敗した理由で考えられる事。
    火力不足…フライパンの温度があがってないのに具を一気に投入した。
    具を投入するとフライパンの温度は一時的に下がります。なので最初に充分熱して、(油から煙が出る手前くらい)一気に入れる場合は温度が戻るまで強火に上げて下さい。
    フライパンの温度をグラフにすると、投入時は一旦下がりますが、上にカーブを描いて最後は一定。が理想かな。家庭で使う一般的なフライパンは薄いので温度が下がりやすく、また上がりやすいんです。だからレシピに中火と書いていても最初から最後まで中火じゃ駄目ですよ。最初は強火→中強火。もちろんコンロの火力やフライパンの大きさに対する具材の量にもよりますが…。
    魚は…最初から塩降ってる魚かどうか確認して下さい…。
    あまり思いつめないで冷静に考えてやればうまくなりますよ。

    ユーザーID:7748375882

  • 頑張っていますね。

    調理師資格を持っている者です。

    テレビの料理番組や動画サイトで実際に作っている所を見ることをお勧めします。
    その時注意してみて欲しいのは

    ・何人分の材料か(量・肉や魚は大きさを見る)
    ・調味料をどれぐらい入れていたか
    ・段取り・タイミング
    ・火加減

    です。(まあ全部なんですが…)
    テレビや動画で見ると本で読むより色々わかりますよ。

    料理は段取りが大事です。洗い物が増えますが、
    最初は調味料などあらかじめ計って使えるように手元に用意しておきましょう。

    プロでも軽量はします。
    目分量で出来るようになるには食材のくせを知る必要があるので、
    最初はきっちり計りましょう。
    (レシピによっては自分の好みよりしょっぱい・甘いがでます)

    この材料のこの量に対してはこれくらい、という感覚を身につければ料理上手になれます。
    (使う調味料はメーカーによっても塩分などの度合いが異なるので、なれるまではメーカーを変えない方がいいと思います)

    続きます

    ユーザーID:4251004145

  • つづきです

    あとクッキングスクールなどに参加してみてはどうでしょうか。
    設備が違うから…と思いがちですが、本と格闘するよりは確実にコツが覚えられます。
    それか料理が得意な人に教えてもらう。

    あと、回し者ではないのですがお勧めを載せておきますね。

    LIFEという本がおススメです。細かいところまで説明してあるので失敗が少ないと思います。
    http://www.1101.com/life_iijima/2008-06-11.html
    サイトにも作り方があるので覗いてみてください。

    お料理が楽しく出来るようになることを祈って。

    ユーザーID:4251004145

  • 煮込み系は?

    焼き魚や炒め物が上手く行かないなら、材料切って調味料やお出汁で煮込む『煮物系』…カレーやシチュー、豚汁とかは如何でしょう?

    買物も、もし探してる食材がなければ実母さんにお電話し、代用出来る物を聞いてみては。

    一番は、日頃からお手伝いをし、料理を教えてもらうのがベストなんですけどね。

    ユーザーID:7601324940

  • 私も・・・

     私も料理下手な方です。以前は、高確率で失敗していました。
    改善はしたものの、今でも数回に1回は確実にどうしてこうなった!?
    と、言う料理を作ってしまいます(笑)

     私は、料理本よりもネットレシピ(特に基本的な料理を中心に)を
    利用しています(例/クックパッドでコメントのついてるもの など)
     私の場合は、作る段取りが悪いことと、味付けと火加減が原因で
    失敗することが多いので、計量や火加減は、特に気をつけて作ります。
     失敗したときは、「何故失敗したのか?」を追求します。
    (失敗を踏まえて、また同じ料理を作る為)

     ★レシピ・段取りはメモにし、計量はしっかりと、
    火加減をしっかり把握して作っていくと失敗も減っていくと思います。
    料理は慣れていきますし、多少料理が下手でも結婚はできます!
    スーパーに欲しい食材がなくったってメジャーな安い食材を買ってきて、
    ネットレシピを材料から逆引きしたりも出来ますから、
    売ってなくてパニックしなくても大丈夫ですよ。
    根を詰めず、気長に気楽に頑張りましょう!

    ユーザーID:8268250009

  • ありがとうございます!

    アドバイスありがとうございます!
    今日はカレーを作ったのですが、お肉を炒めすぎたらしく、焦げ臭いカレーになってしまいました‥

    料理教室も通ってるんですが、グループで作るので、料理出来る人がメインを作り、私のような下手な人は、デザートやサラダばかり作らされるので、意味ないですね‥魚をさばく回では、得意だからという主婦の方が1人で6匹分勝手にさばかれ習得できずじまいでした。

    やはり自分で作り、慣れていくしかないですね。
    練習あるのみ。
    頑張ります。

    あと、野菜炒めは強火で炒めたのですがビチャビチャでした。まいたけを入れたせいでしょうか?

    ユーザーID:9754147241

  • 本より料理番組

    お料理が得意ではない人が本を読んでもよく分からないかもしれませんね。

    本より料理番組を参考にしてはいかがですか?

    お勧めはきょうの料理と、おしゃべりクッキングです。

    本ではよく分からない火加減とか、材料の扱い方も動画で観ると分かりやすいでしょう。

    もちろんお近くにお料理の上手な方がいるなら直接教わるのは、もっとよいです。

    がんばってください。

    ユーザーID:3192751572

  • それはお困りでしょう

    料理もセンスだと思いますが・・・
     まずは本を買って
     ・内容にそって料理をする
     ・慣れていないと味付けの感覚が分からないので
      極力薄味からスタートするよう心掛ける。
      (徐々に味調整が出来るから)
     ・外食して美味しい物を沢山食べて味覚を養う。
     ・母親と一緒に作る
     ・料理教室へ通う
     など考えられますが・・・・・

    私の場合は料理をするのは好きでしたが
     基本を知らなかったので 
     美味しい物を食べさせてあげたいと思い
     沢山本を買い学び面倒でしたが
     初めは本を見ながら作りました。
     作ったページは折ってしるしを付け
     1年後には感覚が養ったので目分量で
     出来るようになりましたので
     頑張って作っていれば上手になりますよ!!
    補足として今はnetで作り方が探せますから
     本は買わなくても済むかとも思いますけどォォォォ

    ユーザーID:0216567468

  • 私もでしたよ

    結婚して最初の1週間、ごはんがべちょべちょでした。一合って100ccのことじゃなかったんですね(笑)こんなですから、最初の料理は凄かったですよぉ。おひたしなんかべちょべちょにゆですぎ、水を絞りきったら繊維しか残らず。火の通ってないチキンソテー、辛くて食べられない煮物など。。。今思えば恥ずかしくて顔から火が出そうです。

    でも、トピ主さんの味覚が正常なら大丈夫です。私もそうでしたが、徐々にコツがわかるようになります。最初は時間がかかって当然。事前に段取りを、出来れば紙に書いてみましょう。それから味見をする習慣をつけて、味付けは薄めで一度確認し徐々に足していくように。面倒でも軽量カップやスプーンをきちっと使いましょう。調理器具を自分好みのかわいいデザインのものにするのも効果があります。がぜんやる気が出ますから。

    主婦暦も8年目に入りましたが、今ではお料理大好きです。自分好みの味付けに出来るので、自分の作ったものが一番美味しい(笑)と、信じています。

    ユーザーID:1911276276

  • お疲れ様です。

    私は料理下手のまま結婚して、日々しのいでます(笑)

    本、とはどのような本ですか?
    手順と出来上がりの写真のみ、という本ではなく、素人にもわかるよう丁寧な解説と手順の写真の本を探してください。
    私の虎の巻です。

    ・365日野菜のおかず百科(主婦の友社)
    野菜好きな主人ですが、料理は難しい(涙)。野菜の主な切り方、料理の下準備が載ってます。オクラやゴーヤ、人参や大根も助かりました。

    ・新和食の基本(古本屋で入手した、古い本)
    基礎からなので、助かってます。材料の下ごしらえの順番、要所の注意点が、写真つきで解説されてます。

    ・冷凍保存節約レシピ
    各素材(肉・魚・野菜)の冷凍保存で、切り方や注意点が載ってます。それらのレシピやアレンジレシピも(出来上がりの冷凍保存も)。夫婦二人では中途半端に余る時、本を出してきて冷凍してます。

    買い物ですが・・・
    野菜炒め→1種類欠けてもOK!
    焼き魚→本は鯛だけど、同じ白身魚ですずきでいいか!

    時には彼に作ってもらっては?食べる時は「作ってくれてありがとう。いただきます!」全部食べます。見た目・味の批判はNG。感謝のみ。

    ユーザーID:3505513508

  • あはは

    慣れです、慣れ。(特に手際よくは難しいよね)
    でも子供の頃〜独立するまでお母様には習わなかったのかな?一緒にお買い物行かなかったのかな?
    作るのが嫌なんじゃないんですよね?下手で落ち込んじゃってると思うととてもたすけたくなっちゃう

    まず、その料理本しまいましょ。基本のきからある本は沢山あるよ。
    「基本の和食」「洋食」なんかのシリーズでいいと思うよ。調味料もきっちりね。慣れたらアレンジも楽しくなってくるし。

    今日はこれが食べたい!でメモメモしてスーパー行って、無い途方にくれるよね。チッってのがさすがに今でもあるよ〜
    大体は安売りの見つけて良し!ってなる。我慢できない場合はもう一軒の方に行くな。
    どちらも正反対に10分ほどの距離だから、併せると40分のウォーキングだ。腹減りなのに・・・

    確かに貴方は中学生レベルの料理スキルだと思うので、(ごめんね)
    とりあえず・カレー・シチュー・{クックデュウ系・中華迷彩味つき具ありだったり}とかでごまかしつつ
    自分のお昼用に焼き鮭や玉子焼きやキンピラとかから揚げとかチャレンジあるのみだよ

    がんばって

    ユーザーID:7067188557

  • 結婚するまで米を研いだことがありませんでした

    こんにちわ。
    私は3年前に結婚するまでお米を研いだことがなく、
    (学校でやった記憶もない)
    両親が料理が上手で、わざわざ私が作る必要もなく、
    結局なんの練習もせずに結婚してしまいました。
    最初は本当に料理がストレスでした。
    トピ主さんと一緒で、本に書いてある材料がないと
    もうどうしていいか判らず・・・。

    1か月ほどで少し慣れてきました。
    コツというほどでもないのですが、私が気をつけたことは

    ・本に書いてある通りにする(自分でアレンジしたり項目を飛ばさない)
    ・慣れてきた、わかる、といって適当にやらない。必ず本を見ながらやる
    ・キッチリ分量を量る。いい加減に測ったり、目分量で測らない。
    ・かならず味見をする。

    これぐらいでしょうか。
    あと、私が使った料理本で超初心者の方にお勧めの本をあげておきます。
    材料の下ごしらえの方法や、なぜそうするのか、が解ります。
    よかったら参考にしてください。頑張ってくださいね。

    ・決定版 はじめての料理 (主婦の友新実用BOOKS)
    ・料理をはじめる人の本 (オレンジページブックス)

    ユーザーID:4731138662

  • 段階を踏んでみては?

    男性です。成人して一人暮らしするまでロクに料理をしていませんでした。
    料理を始めたのはここ数年ほどです。

    始めたきっかけはお店で食べるより自分でいい素材を選んで買って調理した方が美味しいものもあるな、
    と思った事からです。
    そんな感じなので最初は、魚や肉をただ焼くだけから始めました。
    でもただ焼くといっても自分の好みの焼き加減、塩加減を目指すために何回かは試行錯誤しました。
    最初はこれくらいオーソドックスな所から始めてみては。

    もうご結婚まで間もないようですし、即興性と応用が効き男性が割りと好みな焼き魚、炒め物、
    カレーこの3点に絞って修行されては如何でしょう?

    ユーザーID:8000981051

  • 私も悩みました。

    美津子さん こんにちは。
    私も結婚するまでは料理をしたことがなく本当に悩みました。

    そんな私が良くやっていることは

    ・料理の下ごしらえ方法の本を穴があくまで読む。
    (レシピ本はこれを省略されている場合があるので)
    ・料理をする身だしなみをきちんと整える(さぁ、やるぞって思いますよ)
    ・レシピを読んでイメージトレーニングをする
    ・出来上がり時間から逆算して何から調理して行けばいいのか計画をたてる
    ・あらかじめ作るメニューの調味料を計っておく

    料理って脳トレになるらしいですよ。
    応援しています。

    ユーザーID:3917342057

  • がんばっているのですね1

    私も、調理師免許だけは持っています・・・。

    料理を覚えるコツは、ご自身が子どもの頃から
    食べ慣れてきた、「ご家庭の味」の「再現」です。

    ご両親に教えてもらうのが一番いいですよ。
    後は、「彼」さんのおうちの方に「彼」さんの
    好きなお料理を伝授してもらうことかな?

    お魚をさばくのは結構ハードル高いですから
    切り身や粕漬けになっているものひもの等
    加工品(準加工品)を活用しましょう。

    野菜炒めのコツ
    具材をまず全部切る(固いもの、火が通りにくい
    ものは、薄く。大きさを だいたいそろえること)
    葉っぱものの野菜(キャベツやほうれん草など)は
    先に切って、ざるにあげ、「水分をよく落とす」
    キャベツの芯はうすく切って葉っぱと同じように
    火が通りやすくしておく。

    調味料はあらかじめ混ぜておく。

    固いもの、火が通りにくいものから
    葉ものはものの数分で火が通ってしまうので、
    フライパンに入れるのは最後。

    マイタケ で 水っぽくなるわけではないはず。

    春の野菜はもともと水分が豊富なので、水っぽく
    なりやすい ので 気にしないこと。
    そんなこともあるさぁ と 笑い飛ばす。 

    ユーザーID:5604612656

  • がんばっているのですね2

    つづき・・・

    料理を覚えるコツ

    にんじん という 一種類 で 焼く、煮る、蒸す、揚げる
    生で食べる という いくつもの 食べ方を知り、覚えること

    ほら、居酒屋さんで 野菜スティック あるでしょう?
    あれって、生野菜を縦長に切っただけ です。
    その日に仕入れた にんじんが スティックにもなり、肉じゃがの
    具材にもなったり・・・一本 の にんじん がいくつものお料理に
    なるのですよ。

    お料理の本 と 多少食材が違っても 気にしない 笑い飛ばそう。
    本通り、クッキングスクール通りにはいかないよ。ってね。

    それから、本やクッキングスクールでは2人分ではなく、4人分とか
    を想定していますから、実際に ご自身が作るときとは勝手が違う
    のは、当たり前と思いましょう。

    なんでも 一から 全部 自分で やらずに 加工品、半調理品など
    を活用しましょう。
    こういうのを、活用しながら少しずつ覚えていけばいいのですよ。
    数多くやって 慣れるしかない です。

    失敗は 発明の母 でしたっけ?

    ユーザーID:5604612656

  • ありがとうございます!

    たくさんの励ましアドバイスありがとうございます。
    今日は、母に習いながらのハンバーグ作りでした。

    結果、何も問題なく終了。
    珍しく食べられるものが出来上がりました!

    やはり、本より母に習いながらだと安心ですし、覚えやすいです。

    もう二人暮らしまで何日もありませんが、この調子で頑張ります。

    あと、油揚げやコンニャクは熱湯をかけるとありますが、かけないときと味にどう変化がありますか?

    ユーザーID:9754147241

  • 横ですが、

    トピ主様、以前、他にもトピを立ち上げました?

    結婚予定の彼氏が、家事をする気持ちがまったくなく、
    実家に世話になればいいと思っている・・・というトピです。

    たしか同じハンドルネームだったと思ったので。

    その後、結婚話は順調なようですが・・・

    料理は毎日のことで、お互いが育った家庭の考え方のすり合わせも難しいです。
    私も結婚して1年くらい、何度となく泣いて主人に訴えました。

    あまり気負わず、できることから始めてください。

    ユーザーID:3505513508

  • 慣れ慣れ♪

    そんなの、場数踏めば大丈夫なのではないでしょうかね〜。

    私の友人にも、結婚当初はパスタでさえ、缶詰のソースをかけて終わりだった人が居ますが、
    数年後に遊びに行ったら、スープや付け合わせにも配慮した、美味しい食事が出て来て、感心したことがあります。
    親しい友達だったので「やればできるじゃ〜ん!」なんて言ったのを覚えています。

    トピ主さん、まじめな方なんでしょうか。
    「料理なんて適当に作る物」が信条の私は、多少失敗があっても気になりません。
    いちいち失敗で落ち込んだりパニックを起こして、そのせいで料理がストレスになっちゃったら、上達どころじゃありませんよね。
    まずは、失敗は成功への第一歩ぐらいに思って、楽しく料理をされたらよいと思います。

    失敗した時は、いい機会と思って原因を究明しましょう。
    それを少しずつ実践していれば、そのうち身体で感覚がつかめると思いますよ。

    レシピ本だけではなく、色々な料理関連本、料理ブログなどを見て、常に情報を仕入れているのもいいと思います。

    あと、材料なんて多少違っても、同じような料理は出来るもんですヨ。

    ユーザーID:1859903395

  • 昔の私みたいっ

    私も料理を覚えないまま嫁に行き、日夜食材と格闘していました。
    新婚の夫に「今晩のご飯は何?」と聞かれ、「よく分からないけど、取り敢えず食べられそう」と答えて大笑いされましたよ。
    経験不足とは怖いもので、本の知識だけでは全くピンと来ないんですよね。要は慣れです。もう、慣れるしかない!自転車に乗れるようになるまでには、何度も転んで痛い目に遭いながら体で覚えるでしょう?その感覚です(笑)
    レシピ通りの食材が揃わないとパニクるのも同じでした(慣れてくると、いくらでも代替品が浮かぶ)。これは初心者の献立選択ミスかと。先ずは、基本的な料理から始めるのが良いですよ。コジャレたものはパスです。

    続きます

    ユーザーID:1152534940

  • 昔の私みたいっ2

    自分では「本の通りにしてるのに!」と思うのだけれど、違うんですよね〜。
    野菜炒めがべちゃっとなるのは、フライパンが十分に熱せられる前に食材を放り込んでいるからかも知れませんよ。炒め物の時のフライパンの温度って大事です。
    それから、ご質問の件ですが、こんにゃくはあく抜き、油揚げは油抜きのためです。
    最近はあく抜きこんにゃくなんて便利な物もありますが、あくを抜いておかないと生臭くてたまらないんですよ。
    油揚げも油抜きのひと手間を渋ると、ベタベタと油臭い料理が出来上がります。お味噌汁なんて油が浮きまくって気分が悪くなりますよ。

    トピ主さん頑張って!応援しています。

    ユーザーID:1152534940

  • 慣れしかありません

    調理の手順が掴めるようになれば、時間はかからなくなります。

    私がハンバーグとサラダとスープを作るとしたら、冷やす時間を考慮して、まずハンバーグの玉ねぎを切ってレンジ加熱します。
    で、続けざま野菜類をまな板が汚れない順にすべて切り(サラダは手で千切るので切りません)、鍋を火にかけてスープの具材を煮つつハンバーグの種を作り、ハンバーグを焼きつつスープの味付けとサラダを作ります。

    メインの仕上がりと同時に他のおかずを完成させるよう、頭の中で手順を考えてから取り掛かると楽ですよ。
    トピ主さんも、頭の中で手順を考えてから料理を作ってみては如何でしょう。

    肉も魚も野菜も、面倒ならキッチンバサミで切ってもいいんだし、鍋で煮ないでレンジで加熱してもいいんです。
    自分に合った調理方法を見付けるべく、色々と試してみて下さい。

    あと、蒟蒻と油揚げに関してですが、油揚げは油抜きの為に熱湯をかけますが、蒟蒻はレンジ加熱でも臭みは取れます。
    油揚げは、煮物にコクが欲しい時は未処理のまま使いますが美味しいです。
    蒟蒻は、未処理で食べた事がないので味の違いは分かりません…。

    ユーザーID:6945960844

  • 湯通し

    湯通しですが、
    油揚げや厚揚げは湯通しして、油抜きしたほうが、その後の調理で味がしみ込み易くなり、よりおいしく仕上がります。
    こんにゃくは臭みを取るためですね。

    料理は下処理のひと手間を加えると、ぐっとおいしくなったり、出来上がりの見た目がよくなったりします。でもそれが何のためにやるのかがわかっていないと、そのひと手間が面倒ですっ飛ばしたくなるもの。

    下処理に関しては、やった場合、やらなかった場合とで比較するといいですよ。
    そうやって「ああ、こりゃ下処理しないとマズいわ」と体で覚えていくのが一番効果的です。
    だから「習うより、慣れろ」なんです。

    ユーザーID:7299027667

  • 私も彼も料理下手です

    2人で何とかやっています。

    私の敗因は、すぐに自己流解決を図ること。
    玉ねぎがないからネギ入れちゃえとか、
    鍋でって書いてあるけど電子レンジでいいかーとか。
    人に食べさせる時は「レシピ通り、手順よく」を強く意識します。
    例えば材料は先にはかって切っておく、
    調味料は合わせておくなどでもだいぶ違います。

    彼は火の通し具合が下手です。
    カレーを作ったら肉だけ固いとか、みそ汁の大根が固いとか。
    固いものから順番に煮るって習わなかったのかな…。

    当初は煮物に砂糖と間違って塩を入れたり、
    魚を真っ黒に焦がしたり、
    ハンバーグの種を床にぶちまけたりしていましたが、
    一人暮らし半年ぐらいしたら大きな失敗はしなくなりました。

    レシピの良しあしは確かにあります。
    ○ンタロウさんは味が濃いとか、
    ○薗さんはあたりはずれがあるとか、うちの親も言っています。
    最近は某巨大レシピサイトの中で、作ってみた人の多いレシピ、
    「つくれぽ100人」というのを参考にしています。

    1汁3菜なんて欲張りません。
    レシピを見ながら作るのは1品のみ、
    あとは考えずに作れるみそ汁や和えものにしています。

    ユーザーID:2950341952

  • 体験談(夫)

    新婚当時
    夏、スーパーで売ってる袋入りのうどん(乾麺じゃないやつ)
    透明の袋の真ん中をペリって開いて、
    うどんツユといっしょにテーブルにドン!

    笑顔で「今日は冷やしうどんよ」

    (当時本人は正気 これは、何年も使えるネタでした)


    毎日出てくる料理
    カレー スパゲティ チャーハン ラーメン オムレツ ・・・
    そういうのが1週間ぐらいのサイクルで出てきました。


    ・・・これって・・・喫茶店の軽食?


    そこで私は、機会があれば妻を連れて外食
    (真似して作れそうな料理のお店ね)


    新婚当時のハチャメチャな料理はたくさんあって・・・
    今でもお笑いのネタです。

    萎縮しないで、笑える失敗をたくさんしてください
    そのうち、こだわりの得意料理ができるもんです

    妻は大阪産なので、得意はお好み焼きや鍋料理・・・
    やっぱ親の料理の真似が多いかな

    ユーザーID:8805617693

  • 油抜きしないとまずいと思います。

    油揚げや厚揚げ、さつま揚げなどは、湯とおしするか熱湯で軽くゆがかないと、
    その後の調理の時に余分な油が浮いてしまって、美味しくないと思います。
    (袋開けてそのまま使った事ないので想像の範囲ですけど。)
    こんにゃくは、熱湯かけるだけではだめなんじゃないかしら?
    熱湯でグツグツやらないと、アク?だかなんだかが抜けなくて美味しくないんじゃないかしら?

    ユーザーID:1666827697

  • 野菜炒めは油多めじゃないと。

    火力は強かったのに、野菜炒めが水分でべちゃべちゃになってしまったのは、油が少なかったせいではないでしょうか?
    相当の量の油を入れて強い火力で一気に炒めないと、中華料理屋みたいな野菜炒めって出来ないと思います。
    厨房が見える中華料理屋とかラーメン屋でどれ位の油を投入しているか観察してみて下さいね。
    私は、家庭料理なんだからヘルシーに油少なめでべちゃっとした野菜炒めでも良いと思います。
    むしろ、スチーマーを使って蒸し物にしても良いでしょう。

    お母さまに料理を習えるなんて、良い思い出になると思うので素敵ですね。
    私の母は忙しい人だったので、母に習うよりも自分で料理本を読みあさり、料理番組を見て覚えました。
    なので、母とは肉じゃが一つ、作り方も材料も違います。
    これからもがんばって下さいね。

    ユーザーID:1666827697

  • また失敗。トピ主です。

    今日はタケノコ汁を作りました。
    タケノコをゆでて、火を止めてから味噌を溶き入れ、さらに溶き卵を投入!
    食べてみると、卵と味噌が混ざり合って卵液みたいな味わいに…
    卵が固まってなかったみたいです。
    スーパーに行っても何を買えばいいか1時間悩むし。
    疲れました…

    明日からついに、彼にご飯作ります!肉じゃがにしようかと思ってます。皆様でしたら、肉じゃがを作ったら他は何を作りますか?
    私はワカメのお味噌汁でいっぱいいっぱいですが、参考にしたいです。

    ユーザーID:9754147241

  • 料理を教えています

    料理の本を見ることはとてもいいことですが、
    その家のコンロの火力も、お鍋のサイズや材質なども同じではないし、
    材料も、買った当日と翌日では含んでいる水分も違いますね。
    もちろん、季節によっても変わります。
    だから、本に載っている通りにつくるのは実はむずかしいんですよ。
    がっかりする必要はありません。

    他の方が書いていらっしゃること以外でよくある失敗に、
    材料の分量と、お鍋のサイズが合わないということがあります。
    大きすぎるお鍋に少量の食材、または、その逆だと、
    かえって火加減がむずかしくなります。

    それから、メニューを決めたら段取りを考えること。
    前もってつくっておけるものと、いただく直前に調理するもの、
    そういうタイミングを大事にしてくださいね。
    焼きたてが美味しい魚を焼いた後で、煮物をつくっていたら間に合いませんよね。

    手作りを推奨している身で言うのもなんですが・・・
    今は便利なお惣菜や半加工の品もいろいろあるので、
    慣れるまでは、1品手作りにして後は出来合いのもの、
    レパートリーが増えてきたら全部手作りにする、というのがいいかも。

    ユーザーID:5218449796

  • 肉じゃが いいですね

    トピ主さん 果敢に色々な料理に挑戦されているようですね。
    旬のタケノコに挑まれたのは、すばらしいです。下ごしらえが大変だったのではないかしら?
    ただ、お味噌汁に卵は、見た目があまりよろしくないかと思いますが・・・。

    さて、次は肉じゃがを作られるそうですが、肉じゃがはしっかりした味付けなので、副菜はあっさりとしたものをお勧めします。例えば、きゅうりとわかめの酢の物、ほうれん草のごま和えなど。
    汁物がお好きならお味噌汁ではなく、お吸い物になさってはいかがでしょうか?
    豆腐と水菜のお吸い物なんて簡単ですよ。
     
    手の込んだ物を一品作ったら、あとは簡単なサラダや和え物、それに汁物で十分なんですよ。
    あまりハードルを高くせず、楽しんで作ってみてくださいね。

    ユーザーID:1785599021

  • 最終兵器

    市販のタレを活用します。

    ステーキのたれ→チキンソテーやポークソテー

    めんつゆ→鳥の照り焼き

    すきやきのたれ→肉じゃが

    すべて、食材を焼いたり、煮たりしてからめるだけです。
    「今日はお料理作るの面倒くさいわ」って時に活用できますよ。

    ユーザーID:4295802544

  • 回し者じゃございません

    あなたにはヨシケイをお勧めしたいと思います。
    http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/index.php

    材料配達、2品、3品分の調理手順が親切でわかりやすい、毎日とる必要がない、ネットで注文できる。
    栄養士が献立をつくっている。料理初心者用からあります。
    無駄な材料はないし安上がりで食材も安心できるものです。
    手軽に注文でき、やめるのも簡単です。


    買物に行ってこまったときは携帯でクックパッドを見ましょう。

    ユーザーID:6454161053

  • 肉じゃが作りました!

    トピ主です。

    時間がなかったせいか、味が染み込んでなくて、いまいちでした…。

    付け合わせは、みなさんのアドバイスをもとに、市販のほうれん草のごま和えを出しました。

    あまり頑張らずにします。完璧にしようとするとストレスになるので…

    あと、市販のタレを活用するのはいいですね。味付けを考えなくてよいですし。
    さらにお弁当が悩みます。冷凍食品は食べたくないと言われているので、何を詰めればいいのやら…

    そんな何品も朝から作れません〜!!

    ユーザーID:9754147241

  • きょうの料理ビギナーズ

    NHKでやってますよ。テキストも売ってます。
    結構お世話になってます。

    ユーザーID:8034462725

  • とき卵、、、、

    >タケノコをゆでて、火を止めてから味噌を溶き入れ、さらに溶き卵を投入!

    火を止めて味噌を溶きいれるのはいいんですが、
    溶き卵は沸騰しているスープに卵液を注ぎ入れてこそ、綺麗にかき玉状態になるのです。
    味噌を溶きいれたあと、軽くひと煮立ちさせ(味噌汁はぐつぐつすると香りが飛ぶので、
    ほんとにちょっとふつっと来るだけでOK)
    少しずつぐるっと卵を注いだら火を止めてすぐ蓋(←これも大事!)をすればかき玉に出来ますよ。
    次、試してみてください。

    肉じゃが&わかめのお味噌汁に添える副菜は、
    ほうれん草の胡麻和え、白和え(白和えの素を使えば簡単)、人参やレンコンのキンピラ、
    ナムル(野菜を塩ゆでし、塩とゴマ油で合える)などの野菜の小さなおかずか
    冷ややっこ(大葉やみょうがなど薬味をたっぷりのせて)や卵豆腐などか、

    もうちょっとボリュームが欲しければ、
    白身のお刺身と生野菜でカルパッチョ風のボリュームサラダ
    冷ややっこの代わりに厚揚げをグリルでカリっと焼いたものにおろしショウガを添えてみたり。
    お味噌汁もわかめだけじゃなく、薄揚げをプラスしてみたり。

    ユーザーID:4131586210

  • 私も

    料理下手なほうだと自覚があります。

    でも、なんとか夫を食べさせてます。
    お肉に火が通りきってないなんてこともあったりしますが(笑)

    肉じゃがはうちの夫が苦手なので挑戦したことないのですが、けっこうハードル高いのでは?
    煮物って意外に難しいですよ。

    後は、調理ソースを使って味をごまかす?のが意外に簡単です。
    これなら失敗はそうしません。

    後は、これからの季節野菜のおひたし系がいいのではないでしょうか?
    料理とはいえないかもしれませんが、さっとゆでて後は適当に何かで和えればいいですし。
    あくまでも副菜ですけどね(笑)

    ちなみに朝から料理はムリだと思うので、そんなにがんばらなくていいのでは?
    目玉焼きをやくとかハムエッグとか(笑)

    昔は、夕飯の残りをそのまま出してましたよ。
    でも、文句言いませんでした…。
    感謝!!
    最近は、妊婦で朝がダメなのでシリアルを食べてもらってます(泣)

    ユーザーID:2028554471

  • 晩御飯のついでに、、、

    お弁当は毎朝その日のぶんを全部調理することは考えず、晩御飯のついでに、お弁当用のおかずの準備をしておくと楽です。
    ハンバーグを作ったら、お弁当用に小さく成形したのを焼いておく。翌日つめてもいいし、残りは冷凍保存する。
    卵焼きを焼いたら、全部食卓に出さずに一部はお弁当用にとっておく。
    ブロッコリをゆでたり、茹で卵を茹でた時も、鮭を焼いた時も、キンピラ作った時も、お弁当用に取り分けて冷蔵庫や冷凍庫に入れておく。で、それらを組み合わせて、当日はプチトマトでも加えて詰める。
    それこそ、今回作ったほうれん草のゴマ和えも使いまわせます。

    冷凍食品として売っているおかずはヒントになるので、買わなくても売り場を覗いてみては。
    野菜の肉巻きとか、自分で作って冷凍しておけば同じことだしね。

    ハンバーグは難しければ、成形して焼くだけのタネを売ってたりもするので、お肉コーナーとかよく見てみてください。
    ロールキャベツ、肉団子スープ等、使いまわせます。
    ゼロから作らなくても途中まで出来上がってて最後のひと手間のみ加えるタイプの加工品なら手作り感が出るから便利ですよ。

    ユーザーID:7299027667

  • まずは

    レシピ通りにやる。
    自己流をやらない。

    それだけでそれなりの水準のモノが出来ます。

    で、感覚が身に付くまでそれだけをやるのです。
    そのうち慣れます。

    ユーザーID:6189702440

  • まずは基礎知識を身につけること

    トピ主さんは少しせっかちさんですか?

    本を読んで基礎知識をつけないといつまでたって
    料理失敗しますよ。
    ずっとお母さんに聞くわけにはいかないでしょう?

    一応前にすすめた本をまた書いておきます。
    どうしてそうするのか、どうして下ごしらえが必要なのか
    書いていますから。量の測り方まで

    ・決定版 はじめての料理 (主婦の友新実用BOOKS)
    ・料理をはじめる人の本 (オレンジページブックス)

    ユーザーID:4731138662

  • お弁当は

    「朝つめるだけ弁当」なんて本も数種類出てますよ。
    時間がある時にまとめて常備菜(冷蔵庫で数日は日持ちするおかず。きんぴらとか)を作っておくのもラクかも。お弁当箱の隙間につめるものがない!って時にも便利です。
    お料理が苦手な時に、朝のお弁当作りは大変かと思いますが、頑張って下さい。

    ユーザーID:1152534940

  • 私も

    近々結婚予定で、2〜3年前から料理学校に通っています。
    昨日、新しいクラスに出席してきたのですが、その時に同じ班になった
    お嬢さん(恐らく20代前半)の作業を見ていてわかった事がひとつ。
    思いこみが強いのか、作業に入ると前の話を忘れてしまうのか、
    先生の教え通りに作業が出来ていなかったんです。
    といっても、何も難しい作業ではありません。材料を5〜6センチの長さに
    切って下さい、と言われた所、2〜3センチに切ってしまったとか、
    しょうがの皮を『こそげとる』ように言われたのに、しっかりと皮を
    剥いてしまったりとか。私だって料理に関しては下手ですから
    (じゃなきゃ料理学校には行きません(汗))えらっそうな事なんて
    言えないんですが、『人の話はしっかりと聞き、言われたとおりに
    (或いはレシピ通りに)作業をする』のが大切なのかと。
    ほかの方も書かれていますが、確かにレシピによっては『……?(汗)』
    と思えるものもありますが、それでも一応の形にはなりますよ。

    ユーザーID:0980662874

  • トピ主です。卵焼き失敗…

    彼に注意されながらも、なんとか夕飯づくりをしてきました。

    今日は卵焼きを焼いてみたのですが…
    なかなか固まらず!
    スクランブルエッグに!
    クックパッドのレシピを見てやったのですが、卵に、だし汁大さじ2を混ぜると書いてあったので、水大さじ2と、顆粒だしの素を適量加えたのですが、違ったのでしょうか?
    そもそも、だし汁とは?
    と思いました…

    だめだこりゃ〜。

    でもお弁当にむりやり詰め込み、持たせました。

    ユーザーID:9754147241

  • だめだこりゃ…

    >そもそも、だし汁とは?

    解らないうちから作り始めたんですか?
    厳守できないレシピは手を出さないほうがいいですよ。
    ていうか、解らないならネットで調べましょうよ。

    ユーザーID:5815860008

  • 基本をきちんと

    卵焼きに挑戦したんですね。
    さて、だし汁を入れたということはだし巻き卵ってことでしょうか?
    だし入りの卵は卵液が緩いので固まりにくいですよ。そのふわふわなところをそっと巻いて仕上げていくので初心者には難しいと思います。普通の卵焼きからスタートすることをお勧めします。
    あと、クックパッドはユーザーがレシピを投稿しているので、レシピによってはざっくりとしか作り方が書かれておらず、料理にもよりますが中級者以上向きだと思います。

    お勧めは、「白ごはん.com」というサイトです。とても丁寧に作り方が記述されています。
    だしの取り方もわかります。

    ユーザーID:7299027667

  • ネット情報は向いていないと思います

    みなさんお勧めのクックパッドですが,トピ主さんには向いていないと思います。

    たけのこ汁のときもクックパッドを参照されたのでしょう?
    それには,

    ・火を止め,味噌を溶かし,卵液を流し入れます。

    とあって,それに忠実にしたのですよね。
    ところが,サーモスさんが教えてくださっているように,味噌は火を止めた後で良いのですが,卵液は「その後」では固まらないのです。もっと正確に言うと,味噌を入れたら「ひと煮立ち」させるのですが,それが省略されています。
    まったくの初心者向けの料理本か,初心者向けの教室にいくのが正しい選択です。
    それから,選択しているメニューですが,玉子焼きも含めて,ちょっと初心者向けではないと思いますよ。

    野菜炒め→回鍋肉の素,麻婆茄子の素,青椒肉絲の素等を使う。
    玉子焼き→目玉焼き,スクランブルにする。
    味噌汁に卵→卵を入れるのは,沸騰させても問題が無いスープにする。
    焼魚→干物,切り身(生,塩漬,味噌漬,スパイス漬)をグリルで焼く
    カレー→具財は炒めなくても良い。ただし,アクはちゃんと取る
    その他→焼くだけの餃子,ハンバーグ,蒸すだけの焼売等を利用する

    ユーザーID:9576373777

  • 子供向けの料理本

    私の料理バイブルは、子供の頃父に買ってもらった料理の絵本です。
    お母さんがいない夜に子供だけで作れるように、これでもかと丁寧に書かれていました。
    大人向けに書かれている料理本のレシピより、ずっとシンプルで美味しく出来るんです。

    最初はそういう子供向けのレシピから始めて、それが出来るようになったらレシピも大人向けに変えたらどうでしょう?

    ユーザーID:4282544348

  • 同じものを何度も作る!

    最初はダレでも失敗します、ここをなんとか乗り越えてくださいね。
    同じものを何度も作ると、だんだんうまくなるのがわかるので
    オススメです。

    おひたし系は大丈夫そうなので、そこから広げていくのもいいかも。
    ゆでたほうれん草があれば、下記のような展開が可能です。

    ・瓶詰めのなめたけとあえて一品に。
    ・にんじんの千切りや、エノキダケなど、ゆでたものを
      ちょこっとまぜて、めんつゆであえる。
    ・油でいためて塩、コショウで味付けして、ほうれんそうのソテー。
    ・ほうれん草入りのスクランブルエッグ。

    これができると、他の葉野菜でも応用がききます。
    失敗し易いものは、とりあえず作らないでOK。
    (かくいう私がそうなのです。揚げ物、焼き物は避けます)

    スクランブルエッグのいろんなバージョンを美味しく作れるようにする、と楽しいよ。
    ネギとシラスを入れた和風のものとか、マヨ入りのものとか。
    冷奴のアレンジをおぼえると、これからの季節、オカズがふえて便利だよ。
    形を気にしなくていいので、気楽にとりくめていいです。
    とにかく少しずつ、気楽にね。

    ユーザーID:9629488183

  • ダメダメだ

    理解力がないのか。
    「まずは基礎知識をつけること」ってレスしてもらってるのに。
    本も紹介してくれているのに。
    まったくやるつもりなさそうだ。

    ユーザーID:6454161053

  • クックパッドは基礎知識がある人向け

    料理本も、玄人向けから初心者向けまであるので
    大きな本屋さんに行って内容を確かめて買うといいと思います。
    魚のさばき方はもちろん、火力も細かく指示ある本がいいかも。

    私は家庭の事情で小さい頃から料理をするようになりましたが、
    母親がおらず、頼っていたのは「365日おかずの本」という、もう廃番になったものです。

    肉じゃがは味がしみ込んでなかったようですが、調味料を入れる前のゆで時間が、味のしみ込み方に関係してきます。
    調味料を早く入れたほうが味がしみ込むと勘違いすると思うんですが、じゃが芋に竹串が2〜5mm(ここはお好みで)スッと入るくらいになってから調味料を入れたほうが味が染みます。
    というような細かい説明が「365日〜」には書いてありました。
    ネットではこの本のように、1から10まで詳しく書いてあるサイトは少ないので、そういう本を探すと良いです。

    あと、油から煙が出るくらい…とアドバイスくれてる方がいましたが、テフロンだと使い物にならなくなる可能性があります。
    中華鍋やテフロンなどは、使い方が全然変わってくるので、気を付けてください。
    後は慣れ!美味しいのが作れるといいですね!

    ユーザーID:8663153662

  • 料理教室ですが、

    私はABCクッキングスクールに通っています。
    グループクッキングですが、少人数で基本から教えてもらえますし、洗い物も全員で行うので、上手い人がドンドン作ってしまうこともありません。
    たとえば「だし汁のとり方」「魚のさばき方」など重要なものは1人ずつ、丁寧に教えてもらえます。
    私も家庭科の授業以外は包丁持ったことありませんでしたが、そちらで教えてもらってから家でも少しずつ作るようになりました。
    基本(包丁の持ち方とか)は教室で習い、レシピはクックパッドなど簡単そうなものを探して作っていますよ。
    料理教室では不安なことは先生に質問するなどした方がいいです。
    料理で失敗したことについてアドバイスももらえるかも。
    でないと、高い月謝がもったいないです。

    ユーザーID:0535259535

  • 下調べしなきゃ

    皆さん応援しているのに、そのレスが無駄になっていませんか?
    トピ主さんの質問は、どれも大体が調べれば直ぐに分かる程度の基本中の基本です。
    料理の初心者が基本的な知識(実践はまた別)もなく、
    なんとなく台所で作業するだけでは全く進歩しないと思いますよ。
    料理の基礎本は沢山販売されています。
    先ずは基礎知識から!

    ユーザーID:1152534940

  • 私は

    同じく料理の出来ない友達が結婚する時、
    「しゃべるDSお料理ナビ」を本体と一緒にプレゼントしました。
    結婚前、目玉焼きとウインナー焼いて料理作ったと得意げにしてた彼女ですが、
    一つ料理を選んだらサイドメニューも考えてくれたり自宅にある食材で出来る料理を教えてくれたり凄く役立ったみたいです♪

    最低限の知識は本で勉強する必要があるかもしれませんが、試してみる価値はあると思います。

    まずは苦手意識を取り払って下さいね
    変に苦手意識を持って出来る事も出来なくなっていませんか?

    お母様に教えてもらって作ったらちゃんと出来たんですから大丈夫ですよ。

    ユーザーID:4788599651

  • 迷わず料理学校へGO

    義妹もそうなんだけれど、料理下手な人ほど基礎を学ぼうという気配がないです。
    諦めて料理教室に行きませんか?
    料理本では説明文以上の情報は得られませんが、料理教室では講師の器具の扱い方、菜ばしの扱い方、火加減の確認の仕方・タイミング、体の動かし方など文章では表せないほど勉強になります。
    近所の公民館レベルでは講師が素人もどきなこともある(家の地域がそう)ので、有名料理学校が開催しているきちんとした教室がいいです。
    余談で「プロでも失敗した時はこうやって収拾をつける」とか「この音・匂いが目安ですよ」なんて聞けるから、お金と時間をかけた分得る物が大きいはずです。
    近所の公民館レベルでは講師が素人もどきなこともある(家の地域がそう)ので、有名料理学校が開催しているきちんとした教室がいいです。
    週1回から月2回くらい通い自宅でも実践してみることを続けると、物凄く上達します。きっとあなたの財産になります。

    どうしても無理ならばN○Kの「今日の料理」を録画して、テキストと付きあわせて何度も繰り返し見て、実践してみるのもいいでしょう。でも間違いを指摘してくれないので効果薄いかも。

    ユーザーID:7518821355

  • 急ぎすぎですよ

    基本からやりましょう、は他の方がさんざんレスしてるのでおいといて。

    彼氏さんはトピ主さんの料理のレベルを知って、それでも「冷凍食品は食べたくない」と言ってお弁当作りを要求してるんですか?
    まず段階を踏まないといけないと思います。
    読んでいる限り、トピ主さんは「日の丸弁当にから揚げと玉子焼き」でも上等なくらいのようですので…

    「恥ずかしながら私は料理ができない、いきなり何品も入ったお弁当は作れない、ちょっと待ってくれ」と話し合う方がいいのでは。
    そうでないと、ストレスから料理への拒絶反応が出てしまいそうです。

    ユーザーID:4609491200

  • 基礎から叩き込む

    レス見てると、やたら凝ったものや手間のかかるもの(出汁を使うとか、タレを作るなど)を作ってるようにみられます。どなたかもレスされてますが、子供向き、または初めて一人暮らしする若い人向きの料理本を購入されてはいかがですか?

    冷凍食品じゃなくても、手間がかからずにできるものもありますのでね。慣れてきたらそういうところにも手出ししてみてくださいな。

    ユーザーID:3248075711

  • 卵焼きリベンジ!トピ主です

    今回はうまくいきました。
    しかし…

    翌日のお弁当に入れようと、一晩、置いといたら、青アザ?みたいなものが…

    腐ったのでしょうか?
    冷蔵庫に入れとけば良かったのかな?

    でも、彼のお弁当にいっぱい詰めてしまいました。

    基本の料理本はオレンジページのを買いました。

    ユーザーID:9754147241

  • お料理

    がんばってるみたいで…。

    ところで、卵焼きをこの暑い中一晩冷蔵庫に入れなかったのですか?
    普通は粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れますよ。

    そのほかの料理も一緒です。

    いくら火をいれたものでも、絶対冷蔵庫で保管して早めに消費してください。

    それと、食中毒って侮れないですよ?
    あまり知識がないかもしれませんが。
    におわなくても、危険なこともいっぱいあります。
    ちなみに、加熱しても死なない細菌もあるので、レンジで温めればいいだろうという安易な考えもNGです。

    もしもやばそうだなって思ったらどんなに努力の結晶だろうともお弁当にはつめないです(失礼ですが、卵焼きが努力の結晶とは思えませんが…)。
    ちょっと、トピ主さんの感覚がずれているとしか思えません。

    このままだと、彼からもクレーム受けますよ。
    というか、このままやっていけるか不安に思われても仕方がないかも。

    無事に、彼帰ってこれるといいですね。
    もし、怒られても素直に受け止めてくださいね。

    ユーザーID:2028554471

  • 初心者の自覚を。

    毎日、お疲れ様です。

    が・・・ひとつ、忠告させてください。

    トピ主様は、ご自分で考えているよりも、もっともっと、料理のことはご存知ありません。

    以前のレスでお母様と一緒に作って、とありましたが、まだその段階にすら、達してないと思います。
    主様が、最初から最後まで作業して、お母様にダメだしされる、というスタンスならいいと思いますが・・・


    出汁のとり方、野菜・肉・魚の下ごしらえ、乾物の戻し方、冷凍保存の方法など、ごくごく基礎的なことから始めることをおすすめします。

    本当に本当に、主様は料理について初心者です。
    まずは、その自覚から入られたほうがいいと思います。

    ユーザーID:3505513508

  • うむむ、、、

    卵焼き、上手くいってよかったですね。

    ただ、前日に作った卵焼きを冷蔵庫にいれなかったのはまずいですよ。もう5月ですからね。
    前日に作ったおかずは荒熱が取れたら器にラップをしたり、惣菜容器に入れて冷蔵庫へ入れ2,3日で食べきりましょう。それ以上保存したいなら冷凍庫へ。

    お料理のセンスがないというより、自炊そのものをやってこなかったのなら、
    こうしたこともイマイチよくわからないかもしれませんが、とても大事なことなので、食品の保存法についてはお母さんに聞くなりして覚えてくださいね。

    ユーザーID:7299027667

  • 料理ベタ以前の問題じゃないの?

    ・アドバイスを丁寧に読んで考えてる様子が伺えない、自分語りレスばかり
    ・ネットで検索すればすぐわかる程度のことを調べず適当にやる
    ・この時期に手作りの食べ物(しかも卵)を冷蔵しないという常識・衛生観念の無さ

    何度も言われてることですが、基礎知識をきちんと身に着けてください。
    他人に食べさせるのは、それができてからにしてください。
    自分の料理レベルを彼に説明して、冷凍食品や市販惣菜も利用してください。
    「食」を預かるって、とても責任重大なことなんですよ。

    ユーザーID:3579994147

  • 彼が実家に帰りました。トピ主です

    皆さんアドバイスありがとうございます。
    今日仕事中、連絡が来て、「最近は俺が早出でお前も朝早く起きるの辛いだろうし、しばらく実家泊まって、母ちゃんに弁当作ってもらうわ」
    と言って、彼がしばらく実家に帰ることに。
    これは遠回しに、母ちゃんの料理が恋しくなったから帰る、と言うことなのでは?

    でもホッとしている自分がいたりして…

    この機会に、基礎から学ぼうかと思います。

    料理がまずくて婚約破棄なんてシャレにもなりません…

    ユーザーID:9754147241

  • え〜と

    もしかして料理が下手だけど一生懸命頑張る私ってかわいい!
    とか思ってませんか?

    せめて青アザの玉子焼きは自分で始末しましょうよ

    ユーザーID:1058783346

  • 真剣に悩んでいるように見えない…

    トピ主様がレスを重ねれば重ねるほど、ちょっとふざけた人だよな〜と私は感じています。
    レスしている皆様への受け応えを見ても、

    「○○を作って見ました。失敗」 「今度は△△を作るぞ!…また失敗。何で?」
    「今度はお弁当。私には無理〜」 「お弁当。失敗したけど詰めちゃえ!」
     
    言いたいこと言ってるだけで、人のレス読んでないよね?人の話を聞いていないよね?

    いえ、もっと正確に言うと「人の話を全く聞いていない人の答え方と一緒」なんです。
    悩んでいるお気持ちに嘘はないし、トピ主様は本当に真剣なのだと思うのですが、その割りにそんな風に見えません。

    トピ主様は、はじめ様のレスに登場した「料理学校で一緒になったお嬢さん」と同タイプの方ではないでしょうか。
    頑張る順番も方向性も、ずれていませんか。
    まず「何から覚えるべきか」から教えて貰える先生を探すことから始めた方がいいと思うのですが。
    料理のセンスは別次元の問題です。

    ユーザーID:7718851585

  • とうとう

    彼、実家に帰っちゃったんですね。

    日ごろの料理に、とうとう今回の卵焼きでダメだしってところではないでしょうか?
    おそれていた事態に…って感じですね。

    ちなみに、うちの夫に今回の卵焼きの件を話したら家には帰ってこないといってました。
    正直、それぐらいのことをやってしまったんですよ。

    お母さんの味が恋しくなったとかじゃなくて、愛想つかされた可能性が高いっていうくらいの危機意識をもって、ここでの皆さんのアドバイスをしっかり受け止めてください。

    婚約破棄されないといいですね。

    ユーザーID:2028554471

  • 何言ってるの!!

    破局の危機か!?ってくらい、ヤバイ状況ですよ。
    もしかしたら彼氏さん、出て行く日の前日に持たせられたお弁当の中身でとうとう気持ちが爆発したんだと思いますよ。言わないだけで。

    でもさり気無く、実家の母にお弁当を作って貰うと言われてますよね。
    そこで原因はトピ主さんの作ったお弁当がだと何故気づかないの?

    腐っているかもしれない玉子(しかも青い斑点つき)は露骨過ぎて嫌がらせなのかな?死にはしないけど殺される?と思われても仕方が無いです。
    とにかくセンス無さ過ぎですね。
    トピ主さんも同棲でいきがってないで、実家住まいで生活できるのなら実家生活に戻り、母親にみっちり料理を教えて貰い腕前を鍛えましょう!
    それをする気が無いのなら、料理を作らないで下さい。って感じがも。

    多分トピ主さん、自分のミスを認められない人かな?って気がしました。
    だから失敗しても自分で処理するのでは無く、相手に食べさせるんでしょうね。
    それだと犠牲者がでるだけで、全然成長しないんですけどね。
    自分がこんな味の料理を二度と作りたくない!って本気で思わない限り、何度回数を重ねて料理しても駄目。

    ユーザーID:5540650198

  • 頑張ってください

    トピ主さんの彼氏さんがどんな方か知りませんが実家に帰るってよっぽどじゃないですか?

    しかも青あざ卵焼きを弁当に入れたって・・・カビ付き卵焼きを入れてしまったんですね。謝ったのでしょうか、知らなかったじゃ済まされませんよ。

    彼氏さん帰ってくるといいですね。

    ユーザーID:7455796073

  • 料理以前の問題・・・

    料理に関しては皆様がレスされている通り。

    それより気になるのは
    トピ主はなんにつけても独りよがりで物事を進めがちなのでは。
    安易になにかの障害とは言いたくないのですが
    なぜ小町にトピを立てながらレスしている人たちと
    レスのキャッチボールができないのでしょうか。
    お母さまから教えてもらっても彼から駄目出しされても
    もしかして同じように飄々と自分の気の向くまま振舞っていますか。

    一番致命的なのは痛んでいるかもしれない卵焼きを
    お弁当につめたことです。
    思いやりも愛情も誠実さのかけらもそこにはありません。
    どんなに上手に出来た料理でも痛んでいたら捨てるしかありません。
    捨てるのがもったいないなら
    大事な食材を腐らせてしまった自分を叱ることです。
    もったいないと思うなら彼に食べさせないで!
    彼が実家に帰ったのはあなたの料理に命の危険を感じたのかもしれません。

    自己流ではなく徹底的に基礎を教えてくれる教室が一番です。
    あなたは本やネットから器用に吸収できるタイプではなさそうです・・・。

    ユーザーID:6823952863

  • センスの問題じゃないような

    申し訳ないんですけど、トピ主さんのレスや行動を見ると
    (調べればわかることを自分でしない・変色した食品を食べさせようとする)
    単に料理の基礎がない、センスがないというよりも
    何かの学習障害とかそういうのを感じますが。

    ユーザーID:0809481834

  • 出汁巻き卵が青くなるのは

    とぴ主さん、頑張ってますね。

    出汁巻き卵は、市販の顆粒だしを使うと青っぽくなることがあります。
    腐ってしまったのではないとは思いますが、見た目がよくないし、
    だしは、液体の白だしを使うのがいいですよ。
    スーパーで瓶に入って売ってます。

    料理教室は、基本のお料理を教えてくれる、
    グループ制ではなく、ひとりで一通り作れる教室がいいですよ。

    ユーザーID:1612017959

  • 婚約破棄されるかもよ?

    明らかにおかしい食べ物を詰めるって、ありえません。
    味以前の問題です。
    いまが一番食中毒の多い季節ですし、冷蔵庫に入れないのは当然です。

    カビだったんでしょうか、じゃないです。
    味見しました?
    匂い、確認してみました?

    せめて腐ってるかどうか、食べていい食材かどうかは確認して覚えてください。
    そうでないと大切な彼の身体が危険です。
    入院でおわればいいですけど、ものによっては命の危険もありますし。
    彼氏さんもそう思ったのでご実家に帰ったのでしょうね。

    そんなに苦手なら、もう出来合いのおかずや冷凍食品のレンジでチン!でいいじゃない。
    彼氏さんも、そんな状態のトピ主さんにお弁当頼むなんて、チャレンジャーだな…。
    お母様に叩き込んでもらうか、超初心者コースのある料理教室に行ったほうがいいです。

    ユーザーID:1923507074

  • あはは、あるある!懐かしい!

    笑って申し訳ありません。
    私が一人暮らしを始めた時を思い出し、笑ってしましました。
    過去にチャレンジした、とんでも料理の数々が懐かしい…

    その年齢的にそのレベルであること心配ではありますが、深刻になる必要は無いかと思います。
    (料理に関してはですよ。彼が実家に帰ってしまったのは、深刻なことかと…)

    料理は経験だと思います。
    皆さんのアドバイス通り、基礎をしっかり身につけ、バリエーションを増やしていけば、
    いつの間にか身についてますよ。

    それに、料理は人間が生きるために必要な『衣・食・住』のうちの一つです。
    身につけておいて損はないですよ。

    >その食材がないともうパニック!泣きそうになります。
    気にすること無いです。似たような食材を代用すれば良いだけです。
    食材を無駄にしないことの方が重要です。

    >野菜炒めがビチャビチャ
    考えられる原因としては…
    ・強火にしていてもフライパンが熱くなる前に食材を入れた
    ・野菜の水切りをしていなかった
    ・具の量が多すぎ「炒め」ではなく「蒸し」てしまった
    でしょうか…

    味付けは、一気に調味料を入れないで、小分けにして入れていき調節した方が良いです。

    ユーザーID:8369052999

  • 料理だけの問題ですか

    お仕事とか料理以外の家の事(片付けとか)要領良くできますか?良くとまではいかなくても普通に。
    料理って段取りすごく大切です。頭の中で段取りを組み立てるのがね。レシピを見ながら本を見ながらであってもある程度の流れをつかんでやってるんです。

    料理に限らずほかのことでも言えることですけど流れを考えながら行動してます?そこができていなければいきなり料理は無理ですよ。 何だかレスを見ててそんな風に感じてしまいました。

    料理に関して言うなら卵料理は難しいです。それと肉じゃが、調味料を入れる順もきちんと知っておいたほうがいいです。理由も。味の浸み易い順番があります。カレーはルーを入れてからきちんと木べらなどでかきまぜてないと底のほうが焦げます。

    以上です。

    ユーザーID:4365870860

  • お勧めの料理本

    主婦1年目です。
    私のお勧め料理本は、「作ってあげたい彼ごはん」シリーズの著者、SIORIさんの料理本です。
    アマゾンなどのレビューを見ると賛否両論ですが、たぶん、ありきたりな料理が多いからだと思います。
    だけど、ありきたりだからこそ、簡単で失敗がない。
    工程も少ないし、材料もよく使われそうなものばかりです。
    お料理上級者には物足りないかも?な本なので、初心者にはお勧めです。
    私はSHIORIさんのレシピで失敗したことはありません。

    ユーザーID:7180104837

  • ひどいですよ!

    何で「腐ってるのかな?」って思った卵焼きをたくさん詰め込むんですか?旦那さんの体調よりお弁当箱の隙間が埋まることが大事なら、料理なんかしない方がいいです!

    旦那さんが実家に帰られたってことは、主さんの面子とトラブルを考えて主さんを実家に帰らせはしないだけで、事実上の返品でしょ。

    正直、まともに作れるようになるまで同居はしない方が良かったのでは?「その内」とか「慣れれば」って言う方居ますけど、その間大切な人にマズイご飯食べさせても良い理由にはならないと思います。

    ユーザーID:3650948743

  • 料理が下手で婚約破棄はされません

    でも、遠回しな理由を付けて婚約破棄されるんじゃないですか?

    皆さんが、親切にレスしてくれていますけど、読んでいますか?
    彼においしいものを食べてもらいたいと思っていますか?
    彼においしいものを食べさせてあげようとか、健康的な生活を送ってもらおうとか、何も考えていませんよね?
    彼も悪いです。こんな向上心のない女性と結婚しようと思っているんだから。
    だからと言って、それに甘えるトピ主さんは最低の女です。

    あなたは腐った料理を食べさせられて、うれしいですか?
    ゲロのような料理が食卓に上って楽しく食べられますか?

    料理ができない=人間失格とまで思わないけど、トピ主さんは仕事もできない人でしょう?
    「できる!」とは言わせませんよ?
    たかが料理ごとき、自分でレシピも調べず適当に作る人間が、仕事ができるとは思えません。
    できると思い込んでいるのは、周りのフォローのおかげです。あなたの力量で仕事ができているのではありません。

    料理もできない。仕事もできないのでは、生きている資格がありません。
    結婚なんて大それた夢を見ず、ご実家でごみ出しや食器洗い、ご両親の介護係でいいんじゃないですか?

    ユーザーID:1031837536

  • 私も初心者です。味方してみます。

    私も料理初心者で、何から手をつけたらいいのか分かりませんでした。
    料理教室にも行きましたし母にも教わったけど、上手な人がいる場では何気なく段取りをしてもらえてしまうので、出来た気になっても、いざ自分でやろうとすると出来ないことが多いんです。
    皆さん「トピ主さんがレスを読もうとしない」とお怒りですが、情報が沢山あり過ぎると初心者はかえって迷ってしまうこともあります。もう少し温かく応援してあげませんか?

    私はまだまだ全然修業が足りませんが、調理人の主人は「少しは進歩してきた。どういうのが『美味い』で、どういうのが『マズイ』か分かってきただろう?お前は美味しいものを食べた経験値が少なすぎる。以前に比べたら随分味は分かってきたと思う。」と言ってくれています。二人で食べ歩きして、美味しいものに出会ったら主人に作り方を聞いたり、主人がどういうものを「美味しい」と思うのかの参考にしたりします。美味しい味を知らないと、自分の目指す味が分からないままに作ってしまうことになるので、難しいと思います。

    段取りの上達は慣れしかない、とこれも主人に言われました。お互い、頑張りましょうね。

    ユーザーID:0343437419

  • なんかずれてる

    ブログの自分語りみたいなレスばかりだし、やってることもとんちんかんだし…何がしたいんですか?○○障害と決めつけるのは好きじゃありませんけど、このやりとりがずれてる感じからして、可能性は有りそうですね…

    頑張ってる私って可愛い☆みたいなノリは二十代前半までですよ。

    ユーザーID:3248075711

  • つじの料理基本コース

    う〜ん。
    どうしてやっつけ仕事で料理をしようとするのかな?
    料理って、科学の実験みたいに、丁寧に緻密に約束事を守ってやらないと
    美味しいのはできないんですよ。

    私も結婚後に通ったけど、つじクッキングスクールの料理基本コースは、
    二人とかで組んで調理して、ほんとに基礎の基礎から教えてくれるから、
    そういう所に通ってみたら?
    やっつけでは料理はできない、という事が分ると思います。

    でも、今まさに黄色信号ですね。
    男の人は胃袋つかむと離れないと言いますし。

    因みに、私、初めて手料理作ったら、その日にプロポーズされたんですよ。
    あんまり美味しかったから、ついと。(無論、それ以前に好きというのはクリアー)
    そんな私ですら、結婚後に通った基本コースはすっごく為になりました。

    クックパッドは、料理の基礎ができている人向きなんじゃないかな。
    料理の基礎とかの本の方がいいと思います。

    ユーザーID:5116222599

  • トピ主さんも実家に帰ったんだよね?

    お母様にイチから(いや、マイナスから?)料理を教わる為に、実家に帰ったんですよね?

    彼氏さんが実家に帰った事は、想像以上にマズいと思います。
    なぜって、彼氏さんのご両親が、トピ主さんの現状を聞いたら「酷過ぎる」と思うからです。
    20代なら未だ「新婚当初はそうよね〜」と思われますけど、既に31歳ですからね…(涙)

    それに、小町の皆さんの丁寧なレスを受け止めている感じが余りしない。
    ピントがズレている。
    すぐパニックになる所を見るに、下手とかセンスの問題ではないと思います。
    お母様と良く相談した方が良いと思いますよ。

    ユーザーID:4460951427

  • 子供向けの料理本から

    トピをざっとですが読みました。
    正直な感想言ってもいいですか?基本的な事から知らな過ぎます。
    初心者用の料理本でもハードル高いんじゃないでしょうか。
    そして他人のアドバイスをスルーし過ぎです。
    今は子供向けの料理本が沢山出てますからそこから始めるのがいいと思いますよ。
    懇切丁寧に書いてあります。
    子供向けなので表現等馬鹿馬鹿しいと感じられるかもしれませんが、それこそ大匙、小匙の解説、目玉焼き、ほうれん草のおひたし、その辺りからスタートしてみては?
    あとNHKの子供料理番組を録画してみるのもいいかも。
    ともかく自己流は止める、分からなかったら調べる、他人のアドバイスは聞きましょうよ。

    ユーザーID:3340620553

  • シャレになりません

    青アザ?のようなものがついた卵焼きを入れるなんて・・

    まず、トピ主さん本人が大丈夫かどうか食べてみるべきです。

    「お腹イタタタ・・」じゃ済まないかもしれませんよ。

    味よりも見た目よりも衛生管理をしっかりして下さい!

    ユーザーID:4295802544

  • 問題は料理の腕じゃない

    「ダメになったかな?」と思った料理をたくさん食べさせるような人とは、怖くて結婚なんかできません。
    それで婚約者が食中毒になったらかわいそうとか考えないんですか?
    他人を病気にしても平気なんですか?

    ユーザーID:9406880320

  • 一番わかりやすいのは料理番組

    主さんみたいな人は、読んでも理解できないので、一番わかりやすいのはビジュアル動画で見ることです。
    料理番組なら、説明以外に、このくらい炒めると良いなど、先生が火を止めたときの具材の様子を観察するんです。
    あとは材料の切り方など、写ってる画像をくまく研究するのが良いですよ。
    チューボーですよ!なんかは良いと思います。
    私はテレビでみじん切りなどのやり方を学びました。

    ユーザーID:0845425435

  • トピ主です。

    みなさんのお返事を読んで反省しました。
    傷んでいるかもしれない食べ物を食べさせようとするなんて、最低な行為をしてしまいました。
    婚約者の健康管理が私の役目なのに、どなたか言われたように私は生きている資格さえないのかもしれません。
    また、何かの障害があるのかもしれないとアドバイス頂き、自分に病気の疑いがあること、ここに相談しなければ気付けなかったので感謝しています。
    自分を見つめ直すいい機会を与えていただきありがとうございました。
    たくさんのレス、すべて読ませて頂いています。スルーしているかのような自分語りばかりで申し訳ありませんでした。気分を害された方、申し訳ありませんでした。
    基礎の基礎から、学んでいく必要があるので、幼児向けの料理本を探してみます。テレビの料理番組も参考にしようとおもいます。
    一番大切なのは、相手においしいお料理を食べてもらって喜んでもらうことでした。独りよがりでバカでした。本当にたくさんの厳しくも暖かいレス、ありがとうございました。

    ユーザーID:9754147241

  • 毒入りはほんと洒落にならない

    この話が冗談だとしたら、あなたに言うことはひとつ。
    「毒入り料理は、まだ早い。
     結婚してからにしたほうがいいですよ。」

    ここに書かれていることが本当だとしたら、
    「あなた、 は生き物として非常識なほど性能が劣っています。
     今のままでは誰かと共には生きていけません。
     ご家族はあなたの衛生観念をどう思っていらっしゃいますか?」

    ユーザーID:0536299036

  • 愛情は?

    料理は義務と思ってしまっては辛くなるばかりです。

    ご自身は美味しいもの、好きじゃないですか? 
    美味しいものを一緒に、おいしいね、と言いながら食べることを
    楽しめませんか? 

    まず、愛情。パートナーが体調を崩したり仕事に支障をきたしたり
    しないかどうか、愛情を注いでますか?

    健康で、おいしいものを美味しいね、と言って一緒に食事することを
    幸せだと思います。その状況を作り出せるのは料理をする人です。

    愛情が必要ですよ、何をするにも。
    青あざみたいなたべものを弁当箱にいっぱい詰め込むなんて
    大人のやることじゃありません。

    愛情があれば、そんなこと出来ない。

    根本的な問題を解決してからでないと
    料理にはたどりつけないのではないでしょうか?

    ユーザーID:2033779442

  • 手遅れかもね

    >料理がまずくて婚約破棄なんてシャレにもなりません…

    31歳女性とは思えない内容でしたね。反省されているようですが、ハッキリ言ってトピ主さんは結婚以前の問題を抱えられているようです。結婚したら、一人の男性を不幸にしてしまうのはほぼ確実なので、まずは生きる上での基本を身につけるようにされる事をお勧めします。結婚はあと30年後位にでも考えられては?

    ユーザーID:9613200682

  • 青くなった卵焼き?

    卵焼きを焼いてずっとフライパンの上に置きっぱなしにすると真青ではないけれど色(焦げではない)がつくことがあります。
    それだったのでしょうか・・・ちなみにテフロン加工のフライパンです。
    卵焼きのだしは、市販で調味料(甘いタイプ)が売られています。
    卵は火が弱すぎるとフワッとなりません。
    しかも甘いと焦げやすいので火加減には気をつけて下さい。

    料理が苦手ならやっぱり「素」ですね。
    ピーマンと肉を用意するだけとか、じゃがいもを入れてチンするだけとか手軽に調理できるものから入るのはいかがでしょうか。

    その他はお漬物やおひたしなど切るだけとかあまり手間のかからないものから入りましょう。

    まずご飯とみそ汁を作る。
    おかずは惣菜でもいいしひと手間かけるだけのものでもいい。
    ご飯のバリエーションを増やしたいなら、混ぜて炊く素を入れれば炊き込みご飯もできます。

    それにしても学校では「家庭科」の授業はなかったのですか?
    小学校の高学年からそれなりに調理について基礎の基礎を学んだり実習で作ったりするはずですが・・・?

    ユーザーID:3320626426

  • 食べ歩き

    私も以前は料理下手でした。
    食べ歩きをしているうちに料理に興味が出て家でお店の味を再現したりしていたら調理師になってしまいました。
    あんまり深く考えない方がいいですよ。
    ストレスになると辛いですから。

    ユーザーID:3497494479

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