• ホーム
  • 話題
  • シリコンスチーマーについて教えてください

シリコンスチーマーについて教えてください

レス16
(トピ主2
お気に入り120

生活・身近な話題

低温蒸しが好き

レス

レス数16

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • レスいただけなくて残念です。

    トピ主です。このままではトピが埋もれてしまうので、上げさせていただきます。

    う〜〜ん、シリコンスチーマーって使っている人が多いかと思ったら、そうでもないんでしょうか?


    どなたかお使いの方、教えてくださ〜い!

    ユーザーID:9260536332

  • トピ主です。レスありがとうございます。

    Azさん、りらくまこさん、ありがとうございました。

    何か特別なしかけがあるんだろうかと不思議に思っていました。原理的には、お皿で蒸すのと同じなのですね。スッキリしました。
    たぶん、電磁波をよく通すので、加熱時間が短くてすむのでしょうね。

    junさん、ありがとうございます。
    私もキッチン道具をこれ以上増やしたくないので、迷います。


    現在、電子レンジ蒸し料理で使っているのは、超耐熱セラミックガラスの容器です。
    シリコンスチーマー用のレシピを見て、同じものを作ったりもしています。

    長所短所を比較すると、シリコンスチーマーは、
    ・加熱が早く、仕上がりが均一
    ・ポップな外見で可愛いが、食卓に出すのは安っぽく抵抗感あり
    ・匂いが移りやすく、洗いにくい

    セラミックガラスは、
    ・食卓にそのまま出せる外見
    ・重く割れる可能性がある
    ・滑らかで洗いやすく、清潔
    ・フリーザーからレンジに直行可
    ・直火可

    一長一短ですね。


    野菜の下ごしらえ専用と考えれば、スチーマーの欠点は気になりませんね。ありがとうございました。

    ユーザーID:9260536332

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧