熟れすぎたバナナを利用して

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生活・身近な話題

甘納豆

皆様バナナが熟れすぎてお捨てになっていませんか。
私はバナナ・ブレッドを作って美味しく頂いています。
作り方は次の通りです。

(先ずオーブンを華氏350度、摂氏167度にします)

3ヶ・・・・熟れすぎたバナナ
半カップから3/4カップ・・・砂糖
塩少々
卵・・・・・1個
バター・・・57グラム
重曹・・・・小さじ1
水・・・・・大さじ1
小麦粉・・・2カップ

バナナをフォークで良く潰し、砂糖、塩、といた卵を加える。
バターを溶かし、加えてよく混ぜる。
重曹と水を混ぜて加え、最後に小麦粉を加えミックス。

油を塗ったローフ型か、お好みの型に入れ50分から1時間
焼いて、串をさしてキレイに抜けたら出来上がりです。

焼けたら型から出し、金網の上に冷めるまで置く。

1センチ強くらいにスライス、トーストしてバターを塗ってどうぞ。


  

ユーザーID:3375751518

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  • 下記もお試しあれ

    わたしは、完熟して黒くなったバナナを
    1、フライパンで無塩バターで焼く、
    2.オレンジリキュールをたっぷりかけて、(フライパンの中身に火をいれて)アルコールをとばす。
      
    バナナの皮が真黒ぐらいのほうが甘みがでて、おいしいです。

    砂糖も入れません、これだけで大人向けのデザートになります。


     

    ユーザーID:7099763371

  • あ〜後悔

    ちょうど熟れすぎたバナナを少し前にゴミ箱に入れたところです。
    タイムリーな話題が、、って見てみるとバナナブレッドの紹介が。
    あと2時間早く見てたらよかった。。

    でも、次回はバナナを熟れるまで待って作ってみます。

    ユーザーID:8966555033

  • テレビでやってましたが

    真っ黒になったバナナを焼いて、焼酎(だったかな?)と混ぜて化粧水ができるそうです。
    その化粧水を使っている女性は50代なのに30代に間違えられるくらい美肌になったとか。
    いつか作ろうと思いつつ、黒くなる前に食べちゃうので効果のほどは分かりませんが。

    ユーザーID:9518411095

  • そんなバナナ〜

    捨てるの勿体ないから
    参考になります。

    ユーザーID:5648807409

  • 私も混ぜて!バナナブレッドその2

    ショートニング(バターなどの油脂)抜きのヴァージョンです。それでもしっとり、おいしいです。

    バナナ3本
    卵(大)2個(よくといて空気を入れておく)
    砂糖(黒でも白でも)175g
    小麦粉 225g
    ふくらし粉 茶さじ1.5杯
    胡桃(殻剥きしてある物) 100g (入れるとおいしい。ピカーン・ナッツでも可)

    バナナをフォークでつぶして、後の材料と混ぜます。ローフ型にいれて、165℃(325F)に暖めておいたオブンで1時間程焼いたら出来上がり。少し冷めてからホイルにつつんで1晩置くとしっとり感倍増。その後暖めなくとも室温でそのままおいしく戴けます。バターを塗ってもよろしいです。

    ちなみに黒くなったバナナはそのまま冷凍庫で凍らせておけば完熟状態がキープされます。今日使わないとだめになりそうだけど、時間が無い!という時にどうぞ。

    ユーザーID:4186494787

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  • バナナフォスター

    れもんさんのレシピに、ブランシュガーを入れてバナナをキャラメリゼします。
    それをバニラアイスクリームにかけたら、ニューオリンズのデザート「バナナフォスター」です。

    冷たいアイスクリームの上で、バナナの表面がカリカリになりホッペが落ちますよ。

    ユーザーID:5333171544

  • カレーに入れる。

    熟れすぎたバナナはつぶしてカレーにいれます。

    普通に食べられるバナナより断然、カレーにコクがでます。

    いつも熟れすぎたバナナが目に留まる頃、夕食はカレーとなります。

    ユーザーID:5185696834

  • 我が家はジュース

    今朝台所にあった熟れ過ぎたバナナは、オレンジ、パイナップル、マンゴー、冷凍ブルーベリーと無糖ヨーグルトも入れてバーミックスでジュースを作りました。

    パンとバターと卵などで偏りぎみな朝食も、このジュースでばっちりです。バナナが甘いので、ヨーグルトの酸味もとれて子供たちも喜んでくれます。

    わたしにはお通じの助けであり、美肌の素です。

    ユーザーID:5760210695

  • ホットケーキミックス+バナナ

    便乗して、お手軽レシピを。。

    1)ホットケーキミックスと、箱(か袋)に書いてある規定の材料を用意します。
    (たぶん牛乳と卵)

    2)作り方通りにホットケーキ生地を作ります。

    3)バナナをフォークでつぶして、ピューレ状に。

    4)2)に3)を投入。軽く混ぜ合わせます。(完全でなくてもOK)

    5)フライパンにバターをひいて、4)の生地を両面こんがり焼きます。

    バターなり、はちみつなり、メープルシロップでどうぞ♪

    何も掛けなくても大丈夫のはずです。

    ユーザーID:4039693105

  • バナナ・パンケーキ

    バナナブレッドよりもっと簡単な軽食をご紹介します。材料は2枚分ですが、生地の加減を見ながら適当に。

    ・熟れすぎたバナナ1本を、適当に斜め切り後、ボールに入れてつぶす
    ・全卵1個を割り入れ、ざっと混ざったら、牛乳少々を入れてさらに混ぜる。
    ・ホットケーキミックスを投入。お好みでふやかしたレーズン(ラム酒漬けを常備してます)やシナモンパウダー、ラム酒等々を入れて混ぜ、フライパンで焼く。

    タイの島に行った時、安ホテルの朝食で出た品です。売れすぎたバナナって、焼くと果汁?がじわじわ出てきてとろけるような口当たりになるんです。しかもすごく甘い!→果汁が出るので、牛乳は入れすぎないように注意
    私はバナナがメインで、つなぎがホットケーキ生地ぐらいの方が好きです。
    これを食べたいがために、見切り品の腐る一歩手前のを買ってくるぐらいです。

    ユーザーID:4020832510

  • 即、冷凍室

    面倒なので、皮をむいてラップに包み、即冷凍庫へ入れときます。

    バナナ・シャーベットって感じで、バナナが好きならデザート代わりになります。あまり長くおくと、冷凍庫の臭いがつきますので、お早めにご賞味下さい。

    ユーザーID:2971497941

  • バナナトーストにしてます

    熟れてしまったバナナは、いつもバナナトーストにします。
    少しつぶしたほうがまんべんなく塗れて良い!

    バターを塗って、バナナを塗って、その上にマヨネーズです。
    細く出しながら、網目状にマヨをかけます。
    で、トースターで焼く。

    おいしい!

    夫は気持ち悪い〜って言いますが。

    4歳の息子もハマらせました(笑
    うちでは「バナマヨ」と呼ばれています。むふふ。おいしいよ。ほんとに。

    ユーザーID:3258989046

  • ぎょっ、とするかもしれませんが

    バナナサンドイッチはいけます。

    パンを2枚軽くトーストする。
    パンに甘みの少ないピーナッツバターを塗る。
    (クランチータイプがよりおいしい。)
    バナナをスライスしてのせる。
    その上から蜂蜜をとろ〜りとかける。
    そしてもう一枚のパンでカバーする。

    これ、朝食にいいですよ。

    ちなみに熟れすぎたバナナのほうが栄養価が高いんですよね。

    お試しください。

    ユーザーID:6464054873

  • えまさん、

    えまさん、レス有難うございました。 私は米国在住です。 バナナ・サンドイッチは子供(今は49歳)が幼い頃、白人のお友達に教えてもらい、良く作りました。 ハム・サンドより私には美味しいです。 それに超簡単、ゴロゴロしているバナナの処分にもなりますし、一挙両得ですね。 

    ユーザーID:3375751518

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 皆様、レス有難うございました

    沢山のレスを戴きまして有難うございました。

    バナナは早すぎるのは渋くてXですが、熟れても熟れすぎても美味しいですね。

    超簡単デザートとして、縦半分に切り、横に一度ナイフを入れ、バターで焼いてから皿に盛り、グラン・マニエールをちょっと落としてミントを添え、オシャレな大人のデザートです。

    ユーザーID:3375751518

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