寂しい夕食です。子供は不憫ですか?

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  • 誰が作ってるの?

    主さん?奥様?

    どっちにしろどこが不憫なメニューなのかさっぱりわかりません。

    結構理想的な献立では?

    ユーザーID:0080474255

  • 豪華な夕食です

    寂しい夕食ですって?メニューみてビックリしました。
    十分ですよ。トピ主さんはどんな食生活を送ってきたのかしら。
    豪華なメニューが並んでいたのかしら。

    ユーザーID:0260329513

  • 十分だと思います

    第二次成長の男の子がどれだけ食べるかは分かりませんが、その位から中学時代はご飯とは別に菓子パンとか普通に食べてました。

    夕食のメニューに不満があるのではなく、単にすぐにおなかがすくんですよね。

    なので、夕食メニューはそのままでも良いともいますよ。

    それで、果物やヨーグルトなど何か食べたそうにしていたら食事後に出してあげたらいかかでしょうか?

    簡単に増やせるとしたら豆類(ふじ○こ煮とか)や漬物などの小鉢料理ですかね。

    ユーザーID:4424010618

  • 何が?

     最初の書込みだけを読んでのレスになりますので
    失礼があったらゴメンナサイ。

     で、何が不憫なのでしょう?
     メニューであれば 良いと思います。

     ただ〜
     食事は、食べればいいというものではないですよね。
     誰といつ、食べるか?というものも必要になると思いますが。。。。

    ユーザーID:6035801320

  • 素晴らしいと思います

    すみません、以前レスしたのですが奥様の料理の不満かと思い辛辣なことを書いてしまいました。

    主さんが作ってるんですね。
    お仕事しながらですよね?ご立派です。

    お子さんもお手伝いしてたり、独りの食卓にはしないなど、本当にご立派ですよ。
    息子さんも感謝してるはずです。

    お弁当は大変ですよね。でも出来るなら作ってあげて欲しいな。

    自分用のお弁当ですが私は週末、おかずをたくさん作って冷凍保存してましたよ。ひじきとかきんぴらとか切り干し大根など作って、お弁当用のアルミカップに入れて、大きめの総菜容器に入れて冷凍保存。
    お弁当作る前夜に冷蔵庫に移せば朝には解凍されるのでそのまま入れます。
    同じようにミニハンバーグやコロッケ、ミニグラタンも作ってました。休日1日潰れちゃいますが平日は楽になりますよ。
    あとは玉子焼きや鮭、ウィンナーなど入れれば立派なお弁当ですよ。

    応援してます!頑張って!!

    ユーザーID:6177495008

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  • 乳製品も欲しいかな

    育ち盛りとのことなので、野菜や果物もそうですが、
    乳製品(カルシウム)も欲しいところですね
    チーズとかヨーグルトとか
    お味噌汁に小魚入れるとか

    ・レンジでチンしたジャガイモやカボチャに塩・こしょうをして
     とろけるチーズをのせてトースターで焼く

    ・焼き肉の手巻き風
     肉を焼いてスティック状の野菜と一緒に
     葉野菜(レタスやサンチュ、サラダ菜など)に巻き巻き
     →支度が簡単で手抜き出来るし、野菜も摂れる

    ・野菜スープを多めに作って、残った分を翌日はカレーやシチューなどに
     味を変えれば飽きなく食べられる
     →市販のルーを使うと塩辛くなってしまうので、
      下味のついてないタイプのソースを使うか、自分でソースを作るのが
      おすすめ

    家事は毎日のことなので、いかに手を抜くかが大事ですよね
    ほうれん草を茹でたら、半分をお浸しにして今日食べて、
    (あ、じゃこを乗せるとカルシウムアップです)
    残り半分を翌日ごま和えにするとかすると、
    無理せずおかずを増やせるかなって思います。

    とっても子供思いのお父さんですね
    無理せず頑張ってください

    ユーザーID:1296526492

  • お手軽野菜

    簡単に安価でお弁当にも。
    「ナムル」なんてどうでしょう。
    もやし、ニンジン(スライサーで千切り)、ほうれん草やチンゲン菜とかなんでも。
    以上をさっと茹で、水気を切ったら熱いうちに、胡麻油と塩・醤油少々を合わせたものに和えるだけ。
    次の日くらいならお弁当でも平気だし、野菜のビタミンも壊れにくいまま食べられます。
    敢えて葉物でなくても、ピーマンとひき肉を炒めたり、ブロッコリーとか食べやすいものを色で考えてみると簡単ですよ。

    ユーザーID:1141599248

  • うちと似たようなメニューです

    私は専業主婦ですが、トピ主さんと似たようなメニューです。
    基本はメイン+サラダ+何か一品です。
    トピ主さんは卵料理は作らないのでしょうか?
    卵焼き、目玉焼きをメインにプラスしたり(成長期の男の子なので)
    野菜炒めを卵で閉じてオムレツにしたり・・して、メインに添えるとボリュームが増すし
    お弁当にも入れられます。
    お弁当には、冷凍の枝豆も入れると保冷剤代わりになるし、栄養にもなります。

    また、夕食にグラタンや焼きそば、パスタ、うどん等、ごはん以外の主食もありですよ。
    手抜きではありません。これからの季節、サラダにぜひお豆腐も足してくださいね。
    茶碗蒸しもマスターすると、夏は冷やしてもおいしく食べられます。

    また、主婦でも全て手作りではなく、買った物も添えたりします。
    あまり頑張り過ぎず、適度にガンバレ〜!

    ユーザーID:3796347623

  • うちもお弁当です。

    メニューを見、日々の息子さんとの関わりを見て頭が下がり、自身の普段の家事を反省しています。

    中学生になったら、お弁当が始まるのですね。
    息子達も中高とお弁当で、今もまだ下の息子のお弁当を作っています。
    決して自慢出来る内容ではないので、一意見としてお聞き下さい。

    まず、主菜は、肉と魚を交互に入れてます。
    息子は、『魚は、かなり臭うしやめて』と言うのですが、肉ばかりではダメなので、魚の中で一番大丈夫なものは?と聞くと『鮭』だと言うので、鮭を焼いて入れてます。
    お肉は、鶏・豚を使って焼く(塩胡椒味・味噌味・焼き肉味の3パターン)か、後は煮物で入れるかです。
    前日作ったチキンカレーの鶏肉を入れる事もあります(汗)
    野菜は、生は痛み易いので、特に夏場は注意です。
    ブロッコリー・アスパラ・ほうれん草のお浸し・キュウリの酢の物等をよく入れます。
    あとは、卵焼きをしたりゆで卵したり、蒲鉾や夜のおかずを少し多めに作って別の器に取って弁当用にしたりです。
    夏場、お弁当を痛まないようにする対策として、保冷用の弁当袋(100均に売ってます)と小さな保冷材を使うと良いですよ。

    ユーザーID:0890350150

  • わかります!わかります!

    >なんと言うか、私が準備した夕食だとテーブルが寂しいのです

    私も内容・味付け・量と母親に負けていないと思うのですが、寂しく感じます
    きっと自分でつくるからでしょうねぇ、結果がわかっている分だけ楽しみが無いというか・・・

    で、提案です
    お皿で楽しんでみましょうよ
    食器を料理に合わせて楽んでみては?高級な食器じゃなくても良いとおもいますよ
    同じお料理でもグッと華やかになったり粋になったり、食卓が楽しくなるとおもいます

    それから休日は息子さんとメニューや買い物から楽しんでください
    お母さんと「家庭」の思い出が少なくても、お父さんと「家庭」を作ってきたんだという自信があれば
    息子さんはちゃんとした大人に成長されると思います

    頑張ってますよ、お父さん。
    でも、上手な「手抜き」や「息抜きの姿」を見せるのも大切だと思いますよ
    正しいことや立派なことは素晴らしいけれど、時にそれは鋭い刃となって他人を知らずに傷つけてしまうから
    抜き出しの見易い鞘を作ってあげてください。

    お弁当も力みすぎないで!びっくりするようなお弁当でも案外子供は平気です。

    ユーザーID:4652086226

  • 素晴らしいの一語

    一緒に食べるのは、大切ですよね。

    私は、ほぼ毎日息子と食べていますが、中学生なので、PTAの集まりが夜ということがあり、そういう日は、支度だけして、息子の帰宅と入れ違いに出かけることもあります。

    普段は、特にデザートは用意しないのですが、一緒に食べられない日は、何か用意しておきます。
    既製品ですけど。

    今の献立でも十分素晴らしいと思います。
    もっと食べるようになったら、米だけは多めに用意しておけば、お子さんも卵かけたり、ふりかけかけたり、工夫して食べるでしょう。
    できる範囲で食卓を盛りたてていけばいいと思います。

    ユーザーID:1943865860

  • 献立に役立つ、ワンポイント

    二回目のレスです。ひとり親家庭と決め付けてレスした者です。
    事情はあると思いますが、大変ですが頑張って下さい。

    タイトルの件ですが、今はお子さんが小学生で給食ですよね?
    その献立メニューは捨てないで綴じて夕飯メニューの参考になります。
    栄養面ではしっかりと栄養士が献立を作っていますし、材料も明記
    されてます(これは地域によるのかもしれませんが)

    もちろんお子さんが中学に入っても、量を増やす、材料を変える
    などして応用できますよ。なにしろ20日分の献立がほぼ日替わり。
    利用しない手は無いはずです。

    うちは、半インスタント、レトルトなんかも応用して使ってます。
    市販のレトルトの「ナポリタンソース」等の調理済みのソースは、
    使いまわし出きる優れものです。
    +鶏肉+ご飯を炒めてチキンライス 更に玉子でくるんでオムライス
    +お湯+コンソメ+ご飯で、トマトリゾット
    +炊飯器(炊き込み可能)にお米で、水加減合わせて、ピラフ。

    うちは和食中心なので、たまに↑の、なんちゃってイタリアンを
    作ります。トマト好きならお奨めです。

    ユーザーID:2010561514

  • 寂しい理由がわかりました!

    たぶんですが、どれだけの献立で食卓が寂しいわけがない。
    ということはもりつけ方です。
    例えば、しょうが焼などの下にレタスをひくとか、サラダの横にトマトを乗せるなど、色合いがないのでは?

    私の主人もおなじメニューをお弁当に詰めさせてもなんだか寂しい感じになっています。
    お弁当の基本は、赤と、黄色と、緑をいれることです。
    赤ならトマトやアラスカ、黄色なら卵焼き、緑なら野菜。
    そういう具合にやっていけば派手に見えて、寂しくなくなります。

    夕飯もそうですよ。
    ただ単にお皿に盛り合わせるのではなく、盛る前に一度考えて何色が足りないかよく見てください。
    ちなみにうちで多いのは、大皿に盛るのではなく、一つのプレート(みっつくらいにわかれてる)にもって一人前ずつ出しています。
    お皿も一枚ですむし、見栄えもわるくありません。


    そしてワンプレートのいいところは、お皿が一枚ですむこと。洗い物の量が減ること。
    自分分は自分で方つけることが出来るようになることです。
    主様は色々考えて頑張っていますね。
    これからも息切れしないよう、楽しんでやってくださいね。

    ユーザーID:7911697837

  • すごーい

    こんなに作ってくれるご主人が欲しいです。
    周囲にも料理がそんなに出来るご主人がいないです。
    全然寂しくないですよ。ほぼ手作りとの事なので、素晴らしいと思います。
    もし休日にお時間があるようでしたら、親子で餃子を作ったりしても良いかも。
    餃子は多めに作って冷凍しておけますし、忙しい時に便利ですよ。
    食後に果物とか、ヨーグルト、ゼリーなどのデザートがあると嬉しいと思います。

    ユーザーID:3087931227

  • 我が家より 豪華です

    中学3年生の息子と 二人暮らしです。

    トピ主さん 立派です。
    我が家はそんなに品数ありません・・・・・(反省)


    中学生になったら 食べる量が増えます。
    帰ってくるなり 何かを口にしたい衝動にかられるようです。
    なので 結局 菓子パンやカップ麺などを用意するようになりました。

    肉・肉・肉と言い出し 品数を多くしても 
    好きな物しか食べなくなりました。

    なので 野菜を沢山入れた カレーや豚汁などが多くなりました。


    私の方が 反省しなくては・・・・・・

    ユーザーID:3693779806

  • 引き続きありがとうございます、トピ主です。

    温かいレス感謝します。
    実はかなり思い切って投稿しました。

    卵はそれなりに使います。
    天津丼、親子丼、オムレツ程度ですが。
    卵焼きはお弁当の時の隠しアイテムとして普段は作らないんです。自分の中では特製なんです(笑)。

    テーブルが寂しいのはお皿&盛り付けですか。これはありますね。
    盛り付けなんてほとんど考えていませんでした。
    お皿については妻が処分してしまってほぼ白の食器なので難しいですね(これも軽くスルーで)。

    書いていて思いました。
    手を掛けた料理が無いです、「今日は特別よ〜!」という料理が無いんですよね。
    少ないレパートリーのローテーション。やっぱり不憫かなと。

    パスタはサラダ程度だったのですが、夜にパスタメインは大丈夫でしょうか?
    手を抜いた感じがして、休日の昼かキャンプでしか作っていませんでした。
    作り置きって出来ますか?
    仕事から帰って全てを準備するのは無理があり、基本作り置きか下ごしらえは前日夜にしています。
    当日焼くだけのグラタンとか、ソースと絡めるだけのスパゲティとか、パスタがグニャグニャにならないでしょうか。

    ユーザーID:0107026088

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • 大阪の方?

    毎日お弁当も慣れますよ。

    夕食のメインを小分けにして冷凍して凍ったままお弁当に入れるといいです。


    お浸しや炒めものも少し取り分けて冷凍。朝作るのは玉子焼きぐらいかな?玉子焼きも冷凍できますけど。

    冷凍弁当は小町でもよく出てきますがやってみてびっくりです。それまでは朝揚げ物作ったりしてましたから。

    お昼にはちゃんと解凍されてます。冬でも解凍されてるみたいです。


    生野菜、じゃがいも、こんにゃく以外なら何でも大丈夫じゃ?ご飯は自然解凍だと美味しくないです。


    私も便乗して皆さんのアイデア知りたいです。

    ユーザーID:4611276710

  • とても豪華だと思います。

    寂しく感じるとしたら、どうしても男の子とお父さんの食事ですからガッツリ系で、全体的に茶色いからではないでしょうか。
    栄養もありそうで、おいしそうだし、本当にすごいです!!
    簡単に華やかにするのなら、もし使っておられないようならランチョンマットを敷かれたらどうでしょうか。
    食器は大き目のちょっとおしゃれなプレートに全部乗っけるとカフェ飯っぽくなって洗い物も楽です。
    野菜も、例えばきゅうりやにんじんなどはピーラーでリボンのようにスライスするとサラダなども豪華に見えます。

    子供さん、不憫なんかじゃないですよ〜!!うらやましいくらいです。

    ユーザーID:0436622989

  • 主婦さんの意見に賛成

    そうです、「彩り」がポイントなのだと思います。

    メニューを色で見ると、お肉や煮つけの「茶色」+キャベツの「薄い緑色」
    +大根や豆腐やじゃがいものの「白色系」+わかめの「濃い緑色」が多く、明るさや食欲を増進させる「赤や黄色に欠けている」感じですね。

    トマト、人参、カラーピーマン(パプリカ)、赤系のかまぼこやなると、
    ハムやベーコン、赤み魚、海老、かに、卵、苺やりんごなどの果物、
    それに鮮やかな緑(インゲンやきぬさや、グリーンピース、アスパラ、ピーマン、キュウリ、青菜類、青じそ、青のり、ハーブのパセリやバジル・・・)等を
    組み合わせて意識的に取り入れることで、見た目も明るく彩りも華やかでより食欲も湧く食卓になると思います。
    調理法や味付けでケチャップやカレー粉、ターメリックを使うのも手です。

    ユーザーID:8830153088

  • 今夜の我が家の夕食も考えて欲しい!

    トピ主さんの献立、見ているだけでおなかが鳴きました。
    本当に理想的、女性のハート(胃袋?)をわし掴みです。

    でも、もしも私が小5男子だったら、「夕飯、シブいなー」と思うかも。

    たまには、豆腐の入らないハンバーグとか、ビーフシチューとか、鶏の唐揚げ、オムライスなんかが食べたいなー、なんて思うかもしれません。

    しかし、お子さんが満足しているのなら、他人がとやかく言うことではないですね。
    それに、小5でしょうが焼きを作れるなんて、素晴らしいです。

    副菜ですが、主婦ですさんが挙げている「ナムル」、私もよく作ります。

    (例)洗ったもやしを深めの皿に入れ、その上に塗らしたキッチンペーパーをかぶせてぴっちりラップ。
    レンジでチン(500Wで1分半程度)したら、放置(蒸らす)。
    ある程度冷めたら、ごま油をよく絡め、塩こしょうなどで調味。

    ごま油を入れる前にもやしの水分が多すぎるようなら、汁は捨てるなり、味噌汁に入れるなりした方が、おいしいです。
    あと、調味の前にごま油。この順番が逆だと、水分が出て味が薄くなってしまいます。

    すりおろしにんにくを少量入れるのが、我が家の定番です。

    ユーザーID:9779329383

  • テーブルが寂しいのは

    他の方もおっしゃってますが、内容は十分だと思います!すごいです!

    見た目が寂しく感じるのは、盛りつけの具合じゃないかとおもいます。

    大皿でドカーンではなく、個別に盛りつけるようにすると寂しくは
    感じなくなると思いますよ。
    盛りつけは、料理ブログなどでランキング上位のところをみていただくと
    学ぶところが多いと思います。

    と言ってる私は洗いもの増えるから手抜きで大皿ドカーンなんですが(笑)

    ユーザーID:6431864185

  • トピ主さんの子供になりたい

    ・・・といっても当方中年女性ですが。

    このメニュー、全部(殆ど)トピ主さんが作ってらっしゃるんですか!
    すごいです。
    我が家は夫婦2人なので育ち盛りの子供はいませんが、我が家とは比べ物にならないくらい良いメニュー。そして栄養バランスもかなり良いと思います。

    在米のため、和食食材は手に入っても高価なので普通の食材でできるだけ和風に・・・と工夫しようとしても結局は肉主体の偏った食事になってしまいます。
    ちなみに今日はピザとサラダでした(汗)。

    トピ主さんのメニューは肉・魚・野菜、そして海草や豆腐が使われているので子供の成長にも十分な栄養があると思います。
    (しいて言えば青魚ときのこ類が増えても良いかも)

    そしてメニューの内容も本当〜に美味しそう!
    献立の内容がちょっと大人向けかもしれませんがバランス取れたメニューだしお子様が不憫だなんて全く思いません。羨ましいくらいです。
    ・・・なんて言ってないで私も(メタボの夫のために)バランスの取れた美味しいメニュー作りを頑張ります。

    ユーザーID:1112977764

  • 3度目です

    トピ主さんの2度目のレスを拝見してまた書いています。
    只今タッチタイピングの練習中で今日は時間があり、小町での書き込みで実践練習をかねております。笑

    お料理が最も映えるのは白いシンプルな食器ですから、大丈夫ですよ!

    食事の支度は毎日のことです。誕生日などイベントは別ですが、「今日は特別よ!」なんて世の主婦だとてそんなにやっていられません。ご安心下さい。それよりも、私なら季節の食材を使ったり、季節ごとの年中行事の食文化は大事にします。

    普段心掛けているのは、食べて笑顔になる美味しい料理をできるだけ気持ちを込めて手作りすることです。美味しい物を食べている時に怒っている人はいません。それに、子どもも思春期にもなるといろいろ心に抱えており、親との衝突も出てきて難しくなりますが、かなり機嫌が悪い時でも美味しいものを食べると子どもも気持ちが軟らかくなって我が家では仲直りが出来るのです。
    特別よりもお子さんの喜ぶ好きなものを美味しく作ってあげれれば十分だと思います。

    パスタも良いですよ。サラダでも添えて。ミートソースなら冷凍できます。
    麺だけは茹でたてがいいです。

    ユーザーID:8830153088

  • それと

    ナポリタンならすぐできますよ。
    麺類はメニューに困った時や、ご飯が切れている時に私にはお助けメニューで子どもは大喜びメニューです。特にラーメンは子どもの大好物!豚肉と野菜とたっぷり使って野菜ラーメンにします。
    干し椎茸(水とレンジでチン!)と鶏肉(親鳥で出汁取り用を冷凍庫にストック)で即席で出汁を取り、そば、うどん、にゅうめんも子どもがにっこりです。麺類の日はどんぶり一つになりやすいので、食材はいろいろ使って具沢山にします。

    卵料理で卵とじもすぐできて、あったかくていいですよ。
    豆腐にインゲンやきぬさや、またはにら、きのこや残り物のかまぼこ、なんかも入れて。つゆだくにすると子どもが喜んでパクパクです。

    カレーや肉じゃが、シチュー、豚汁のじゃがいもと人参はレンジでチンして煮込み時間を短縮して早く作ります。どろどろの煮崩れ防止にもなります。

    きんぴらもすぐできて作り置きできます。お弁当カップに小分け冷凍して朝は詰めるだけです。

    餃子は皮に包んで、ハンバーグは焼いて、コロッケやカツは衣までつけてそれぞれ冷凍、ストックしておくとすぐ加熱できて便利です。

    ユーザーID:8830153088

  • 常備菜やホームフリージングはいかがでしょうか?

    すごいメニューに感激しました。パパ、スゴイ!カッコいいです!!

    兼業主婦なので平日の夕飯作りになかなか時間が割けないので、土曜か日曜の数時間でまとめて常備菜を作るようにしています。
    急なお仕事などで夕飯を作ってあげられない時や手を抜きたい時に、何品かお惣菜が冷蔵庫の中に入っていると安心ですよ!
    毎日手作りも良いですが、息切れしちゃいますよ?手が抜けるところは抜けるようにしませんか?

    例えば・・・
    1.紅茶豚 (サッパリとした焼き豚みたいなモノ)
    2.菜っ葉とお揚げの炊き合わせ
    3.菜っ葉とベーコン(or ハム)のソテー
    4.切干大根
    5.きんぴら
    6.炊き込みご飯の素 (2,3回分をまとめて作って、小分けにして冷凍)
    7.から揚げ (揚げた残りを冷凍。息子さんのおやつにも)

    などがオススメ。ネットで検索するとたくさん出てきますよ!


    息子さん、小学校5年生なら調理実習も経験済みでは?
    カンタンな料理や汁物程度を徐々に任せてみてはいかがでしょうか?最初は失敗もあるかと思いますが、夏休みへ向けてちょっと修行させてみてはいかがでしょうか?

    ユーザーID:4406030141

  • アイデア

    お皿が淋しいなら、葉っぱ系のものサニーレタスやサンチェを敷く。

    100円ショップに行く。たくさん食器あります。

    男の子なら、たまにはドカーンとすき焼きや焼肉です。

    最後に、ホットプレートで一緒にお肉を焼いたり、お好み焼きを焼いたりすると楽しいです。

    パスタは、ゆでてオイルをつけて冷凍も出来ます。

    お弁当がない地域は多いです。ネットでも検索できます。

    ユーザーID:8366357865

  • すごーい!!

    うちよりも豪華だわぁー!

    >夜にパスタメインは大丈夫でしょうか?

    大丈夫も何も、私そうしてます。サラダとデザートつけますけどね。

    ユーザーID:8157091841

  • ちょっと簡単な方法

    手抜きの私ですが、母から教わった「簡単な方法」
    彩りです。

    赤・黄・緑の3つがあればOKです。
    お弁当もこれだけで、何だか華やかになります。

    もう本当にちょっと添えるだけなんです。
    赤は:トマト・にんじん・ハムなど…
    黄は:卵・揚げ物・お肉類など
    緑は:葉物類やきゅうり
    ちょっと添えるだけなんです。

    それだけで、ちょっと華やかな食卓の出来上がり。
    にんじんはグラッセにしてみてはいかがですか?甘くて食べられますよ。(クックパッドにもレシピが沢山あります)
    メインのお肉料理などにちょっと添えると、とってもキレイ。
    きゅうりだって、ちくわの中に入れたり、大葉をひらいたちくわに乗せてマヨネーズを塗って巻いてつまようじで刺しておしまい。

    こういうのはお皿が白だと余計に映えますから、挑戦してみてくださいね。
    無理せず、毎日続くこと。
    これがみんな楽しく生活できるコツだと思っています。

    若輩者が失礼いたしました。

    ユーザーID:2552907203

  • 毎日の調理を楽にする

    例えば、冷凍できるものはあらかじめ調理してから冷凍する(休日に)。
    簡単なところだと、唐揚げも味付けて冷凍してしまうと、朝だしてったら夜には解凍されているので、
    片栗粉と、小麦粉入れてあげるだけとか、
    豚肉に玉ねぎ、ピーマンいれて焼き肉のたれで冷凍とか。

    そうすることで、仕事帰ってきてからでも楽に調理が出来ます。

    それとパスタは今レンジでチンしたらゆでれる容器とか売ってるので簡単でいいですよ。
    夜麺類がダメな男の人が多いので、うちは昼間につくりますが、大丈夫であれば夜でもOK!

    そしてお弁当も自作冷凍食品で簡単にできます。
    100均のタッパにアルミカップを入れて、そのなかに作った料理を入れます。
    キンピラ・ほうれん草のおしたし・ハンバーグ(小さい)・海老フライなど様々ですが、
    夜ごはんを作るついでに作っておけば、朝の時間が省けます。

    ぐうたら主婦かもしれませんが、私は朝弱いのと、お弁当は夫だけなのでこんなかんじです。
    参考になりますかね?

    ユーザーID:7911697837

  • もしかして、アドバンスさんですか?

    お子様の年齢と、奥様のご様子が良く似ているので。

    夕食はすばらしいと思いますよ。
    冷凍野菜を利用すると、食卓が華やぎますよ。
    冷凍のコーンやインゲンは塩ゆでするだけで十分ですし、
    冷凍のフライドポテトやハッシュポテトは、フライパンで
    焼くだけでも子供は喜びますよ。
    他にも、ミックスベジタブルや、中華野菜ミックスなどの
    冷凍野菜は流水で解凍できて、卵とも合い、きれいですよ。
    頑張って試してくださいね。

    ユーザーID:8152490477

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