寂しい夕食です。子供は不憫ですか?

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  • 色々ありがとうございます

    なるほど、彩りですか。
    これは確実にありますね。
    実家だと、冷やしトマト、葉物類、きゅうり、漬物などさりげなく並んでた気がします。
    これらって、息子がほとんど食べないので出してなかったのですが、改善の余地ありですね。

    パスタの冷凍など全く知識がなかったです。
    というか調理後の冷凍って結構可能なのですね。
    本当、ここに相談してよかったです。
    肉類は安い時に買っておいて冷凍にはしていたのですが、調理済みの物を冷凍の知識はなかったです。
    ネットでクックパッドなどで簡単なレシピは探してはいたのですが、冷凍には行き着かなかったですね。
    さすが主婦の方は手抜き方法を知ってらっしゃる(あっこれ褒めてます)。
    皆様に合格点を頂いているようなので開き直って夕食の地味部分気にしないことにします。
    ただ、息子が中学に上がったら弁当はがんばろうと思います。
    ちなみに今晩の夕食は
    マグロほほ肉のステーキ丼温泉卵付き、ニンジンしりしり、シメジとタマネギのみそ汁
    でした。

    それと、私は今回が初めての投稿です(レスは何度か入れていますが)。

    ユーザーID:0107026088

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • 困ったときのもう一品

    これからの季節、ヤッコ、キュウリの塩揉み、トマト、モズク、メカブ、玉子豆腐、お漬物とか添えると簡単に品数が増えて豪華ですよ

    兼業主婦の私が使う簡単、ヘルシーな副菜です

    ユーザーID:3168993677

  • トピ主さんステキ

    http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20030716A/index2.htm
    ラクチン&美味しい冷凍保存
    http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/preservation/chart.html
    フリージング一覧表
    http://www.kyounoryouri.jp/
    みんなの今日の料理
    (最近はクックパッドはやめてこちらを見ています)


    みそ汁に入れるものは大抵生で冷凍できます。
    キャベツ、きのこ、にんじん、ごぼう、わかめ、だいこん、油揚げなど
    切ってから冷凍しておくとちょっと楽が出来、無駄がありません。

    ユーザーID:8983685757

  • ええっと

    基本的なことだと思うのですが、肉と魚を同時に出すってのがありえないんですけど。
    メイン二つになりますよね。毎日そんなんだったら10年、20年したら超太りますよー

    ユーザーID:4652987828

  • すごいですね

    専業主婦の私と、1歳半の子供と主人3人暮らしですが 、トピ主さんほど毎日がんばってご飯作ってないなぁーとレス見てて思いました。
    毎日、夕飯めんどくさいーと思ってた私は反省しなきゃ、、我が家の困ったときは(お弁当にも入れます)、厚切りステーキハムと野菜炒めです。味付けは塩こしょう、少し醤油くらいでおいしいかな。
    あまり参考になりませんが、、主さん
    を応援してます。

    ユーザーID:6331876667

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  • 私も食べたい

    豪華ですね。不憫さは全く感じません。

    既に指摘がありますが、野菜がやや足りないかな。
    これも出ていますが、根菜が食べられるなら、豚汁お勧めします。あとは筑前煮。サラダよりはちょっと手間がかかりますが、日持ちするし、サラダよりおかずになるでしょう。
    あと、水炊きその他の鍋。または鍋もどき。肉類と野菜類をどーんと。食卓にコンロなどを用意するのが面倒であれば、ちょっと寂しくなりますが、台所で作ってお皿によそって食卓に運んでもいいでしょう。汁物がいつも味噌汁なのと、野菜少なめなのが気になったので。

    お父さん、頑張ってますね。お子さんも喜んでいると思いますよ。大人になったらもっと感謝するでしょう。

    ユーザーID:2737500519

  • よく頑張っていると思います。が・・・

    サラダの登場が多いような気がします。
    生野菜が続くと、ちょっと苦手なお子さんは飽きると思います。
    簡単な煮物の一皿や、炒め物の日があってもいいかも。
    今時なら、アスパラとかね。

    そして味噌汁のバリエーションが少ないかな?
    味噌汁で季節感を感じてもらいたいところですが。
    今なら、あさりやはまぐり、緑濃い葉物+油揚げ
    秋ならきのこたっぷり、などなど具は無限大です。

    育ち盛りのお子さんがおられるなら、豆製品・乳製品は意識して食卓に乗せるようにして欲しいな。

    こちらを参考にするといいですよ
    http://j-balanceguide.com/

    ユーザーID:2151668966

  • 彩りのよい、食べ易い野菜

    1 インゲンをゆでる。或いは蒸す。
    2 ツナとすり胡麻とマヨネーズと醤油少々
    以上を混ぜる。

    これだと、野菜だけど、マヨネーズ+ツナ風味で子供さんも食べ易いです。

    ぜひ、おためしあれ。

    ちなみに、おひたしなんかあんまり食べないのでしょうが、野菜蒸し器をひとつ買うといいですよ。
    野菜はゆでるとビタミンCが水に溶けちゃうので、蒸した方が味が濃くなります。

    蛇腹みたいなヤツで、ちょっと大きなスーパーのキッチンコーナーで1000円くらいで売ってます。

    ひとつあると重宝しますよ。

    ユーザーID:4872513594

  • 素晴らしい!

    今日初めてこのトピ見つけて拝見して感動です!

    私は独身女性ですけど、料理は趣味、でも、フルタイムで時間が無いので色々工夫してますので、参考になれば・・

    お子さんがトマト大丈夫だったら、メインのお皿の上にミニトマト(洗うだけで食べられます・・笑)飾るだけでも綺麗に見えますよ!今の時期、アスパラ・ブロッコリーは茹でておいて冷蔵庫で2・3日OKなので貴重な付け合せです。

    最近、美味しいドレッシングが増えてるので、活用してます。一人暮らしなのに冷蔵庫にドレッシングが5・6種類あります(笑)

    野菜を沢山食べる為に、サラダ菜とレタスをちぎってボウルに入れて、塩系か醤油系のドレッシングでザザっと和えてから、韓国海苔と乾煎りした縮緬ジャコ(どちらかでもOK!)を加えて混ぜるとお店のサラダみたいになります♪最後にミニトマト飾ると、あら、綺麗!

    私はピーマン嫌いなので使いませんが、彩りと栄養の為に赤や黄色のパプリカをソテーして付け合せにしても。さっと炒めてからイタリアンドレッシングでマリネにしておくと、冷蔵庫で2・3日は持ちます。

    毎日料理大変ですよね。頑張って下さい!

    ユーザーID:7360818055

  • 違う方向から


    素晴らしい晩ご飯です。
    愛情が感じられて泣けてくるほどでした。
    みなさんの【彩り】アドバイスを取り入れれば最強ですよ。

    でもこの先お弁当も・・・となると、時には疲れちゃいます。
    仕事だってあるのだし、ご事情はわかりませんが
    それ以外にも気を張ることもありそうですし。

    なのでたまには「超息抜きぐうたらメニュー」は如何ですか。

    パスタをたっぷりゆでて、
    市販のソースを4種類ほど用意して食べ比べ。
    サラダだけ手作り。

    珍しめなレトルトカレー(ご当地ものとか)4種くらいの食べ比べ。
    ナムルだけ手作り。

    ミニおむすび20個(あらゆる具で)のロシアンおにぎり。

    わたし(フルタイム+残業勤務、普段は手作り派)は
    月1〜2回開催です。採点表も用意してます。(笑)
    カップ麺食べ比べとか冷凍食品食べ比べ、とか
    さらにB級度が濃いのも。

    栄養と手間暇は欠けますがイベント感はありますよ。
    楽しみながら食べられるというのも
    1つの華やかな醍醐味だと思うんですが、どうでしょう。

    ユーザーID:2974269916

  • すごいっ

    専業主婦並みですね!
    自信持っていいと思います。
    うちの夫もそのくらいしてくれればいいのに!

    我が家の子供達が喜ぶレシピなんですが。。。
    タコスです。

    ネットで検索してみてください。
    伸び盛りのお子さんにもピッタリの簡単だけど栄養満点レシピですよ。

    ユーザーID:0403604273

  • ニンジンしりしり?

    どんなものですか?教えてください。やっぱり料理は男の人の方がむいてますよね。一流の料理人さんって男性が多いし。素敵なお父さんなのでしょうね。家の夫は何もできません。掃除だけです。

    ユーザーID:2884699508

  • よくがんばっていらっしゃいますね

    すてきな夕食だと思いますよ。
    立派です。

    主婦でも、ここまでしない人もいるでしょうし・・。

    ただ、息子さんも、だんだんと、口数が少なくなり、
    成長は、喜ばしいけど、悩みますよね。

    おだやかな日々が、続きますように。

    ユーザーID:3092554988

  • なにが不憫なのですか?

    手作りというだけでも、素晴らしい。尊敬してしまいます。
    ひょっとして、お父さんがんばりすぎていませんか?
    少し心配してしまいます。大きなお世話かもしれませんが・・・・
    我が家の夕食はもっともっと手抜きです。
    これだけはお伝えさせていただきたいのですが、
    自分の子どもを不憫だと感じてはいけないです。

    ユーザーID:0229503996

  • 葉物

    葉物野菜というところで頭をよぎったのはホウレンソウのバターソテー、
    ファミレスのサイドメニューでは人気あるほうだと思うし、小5の子に
    受けるんじゃないですかねぇ。

    基本、バターと塩で炒めるだけだし。塩を弱めにしてお好みで食卓塩で。

    ユーザーID:9558836960

  • すごい

    これってお父さんが作るんですよね?

    私が子供の頃はこんなにたくさんではなかったですよ。
    一品なんて当たり前。汁物がある日はびっくりって感じで。

    今も母はこの調子ですので私が食べたい物を作っています。

    男の子なので量は多くなるでしょうけど大満足なのではないでしょうか?

    ユーザーID:9097801494

  • すみません、自分のトピを見失ってました

    お気に入りに入れていたのですが、たまにお気に入りが全て消えてしまって。
    そのままであれば復活するのですが、その時に他トピをお気に入りに追加してしまって他が消えてしまいました。
    ただ、積極的に探しては居なかったです、すみません。
    何気なく見ていたトピでリンク先にここが貼ってあってビックリしました。
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0521/316845.htm?g=11
    です。
    これで相互リンク完了ですね(笑)
    それより、ここのトピ主さんかなり叩かれてます。
    簡単に書けば、『美味しくない料理を作るトピ主が悪い。』
    って事みたいですね。
    クックパッドはNGらしいです。
    基本的な煮物などはクックパッドを当てにしていませんが、他は70%以上(多分)はクックパッド頼りです。
    子供も喜ぶし、栄養バランスもメニューを選べばかなりいけると思ってるのですが。
    「あっ!」と正直思いました。この人達に聞いたら息子は不憫なんですよね,
    きっと。

    ユーザーID:0107026088

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • トピ主です

    切り替えます。更なるアドバイス有難うございます。
    思い切ってパスタもチャレンジしました。
    ”ナポリタン”息子と一緒に作って大満足です。
    後はピザ。生地はジャガイモの千切りをベースにしました。
    息子にアンコール貰ったので、具を替えてまたやってみます。
    野菜は蒸すと良いのアドバイスを取り入れて、知人に貰った『電子レンジで調理』みたいなのが眠っていたので活用してみました。
    回鍋肉もどきが息子に好評でした。
    他も少しずつアドバイスを取り入れて新たな料理をしています。
    息子が晩御飯を楽しみにしてくれている様子で力が入ります。

    >グータラさん
    『ニンジンしりしり』は沖縄の料理みたいで、人参をスライサーなどで細切りにして
    めんつゆや醤油で味付けしてから玉子を絡ませて完成という簡単料理です。
    (本場は違うかも知れませんが、息子が喜ぶのでいつもこんな感じです)

    ユーザーID:0107026088

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • は?

    家庭自慢???


    どこが不憫じゃ


    私なんて子どものころ納豆にごはんですけど?
    100円惣菜のコロッケ3個いりとがはんとか


    中学から毎日ご飯炊き(ガス火炊き)お味噌汁作ってました

    お小遣いもなし!
    高校はいってすぐバイトして3年間貯金したオカネは病気になった父のため家計にきえました・・・
    車も免許もその貯金で一括

    不憫ってこうゆうんじゃないの???

    ユーザーID:3211708300

  • お父さん素敵です!

    息子さんが羨ましいです!

    うちは共働きで母が料理嫌いでした。

    父がいない日(残業で遅くなると外食してくる)は
    私達のご飯は近所のお肉屋さんのコロッケ、
    アジフライ、メンチカツのローテーションでした。

    おかげさまで成人するまで上記揚げ物は大嫌いでした。

    本当に羨ましいです♪
    頑張って下さいね〜♪

    ユーザーID:0542181753

  • 大丈夫なことが証明されましたよ

    もう見てないとは思いますが、トピ主さんの料理で全く問題ないことが分ります。
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0820/340551.htm?g=01
    どうでしょう。

    ユーザーID:9188891310

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