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おいしいめんつゆを教えて下さい。

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もんとん

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冷たい麺がおいしい季節になりましたね。そこで、おいしいめんつゆを教えてください!先日めんつゆを買いに行きましたが、種類が多すぎて結局買いませんでした。どうせ買うならおいしいのがいいと思いまして。みなさん、ご協力をお願いします。

ユーザーID:5631609858

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  • 創味

    創味(そうみ)です。
    長年の愛用です。
    甘くて、味わい深くて、でもしつこくなくて美味しいです。
    これから、このような、「お冷や」が美味しくなりますね。

    ユーザーID:2087968396

  • 私も創味

    購入した麺におつゆがセットになっていた場合でも、‘創味のつゆ’で頂きます。

    ユーザーID:7277874051

  • 創味

    創味にもう1票

    これを知ってからは、浮気なしです

    少々お高いですが、目玉商品になる時だと600円弱で買えるのでそういう時に買っときます

    そろそろ出番が多い季節ですね

    本当においしいので是非お試しを

    ユーザーID:4373625966

  • 自作

    醤油1 みりん1 水8 だしの素(ハ○ミー等)小さじ1
    沸かして冷ませば美味しいですよ
    味を濃くしたいなら醤油とみりんの量を少し増やせば善いです
    私はコレを作ってペットボトルに入れて使ってます

    ユーザーID:1879241019

  • 松前家の昆布つゆ

    くせがなくて最高に美味しい。他のは、かつおのニオイガきつすぎるけれど、これは上品でとてもよいです。ちょっと見は値段が高く感じる(1リットルパックで1000円弱)けれど、5倍くらいに薄められるので、実はそんなに高くないです。

    ただ、行きつけのスーパーに置かなくなってしまったので、通販で買わないと手に入らなくなってしまったのが残念。
    でも、手数料と配送料払ってでも食べたい。

    ユーザーID:9964555935

  • 創味です

    若干高めですが創味
    我が家では一年中かかせません

    ユーザーID:2913740185

  • 自家製

    水400cc
    濃口醤油100cc
    みりん100cc

    を鍋に入れ沸騰したらかつお節を入れて火を止める。

    美味しいですよ!

    いつも鰹で出汁をとっているならその鰹でいいし、鰹パックなら一パックぐらい。鰹節はこしますが、鰹パックのを使ったときはそのまんまこさないで一緒に食べちゃいます。

    ユーザーID:4702769944

  • 我が家は創味

    よく特売されているつゆのもとはべったりした甘さの物が多いですが
    創味のつゆはさっぱりしています。
    お安くはありませんが、煮物などにも使えて便利ですよ。

    ユーザーID:5014010313

  • 私も創味だと思います

    ちょっと他より高いですが、とてもおいしいです。
    醤油辛くなく味わい深く、めんつゆ以外にもバリエーションは豊富です。

    ユーザーID:1245853244

  • 創味とテンヨ武田

    個人的に味の双璧は創味とテンヨ武田ですかね。
    コストパフォーマンスで行くとテンヨ武田ですね。
    テンヨ武田の方が大夫安いです。

    ユーザーID:0536930902

  • 我が家も創味

    これを元に作ってくれる主人の麺つゆが美味しいです。

    創味を切らした時は鰹節から出汁取って作ってもらいます。

    ユーザーID:2512516802

  • 好みによって違いますが

    関東の人なら、にんべんのつゆの素 ですね。

    やっぱり出汁は、鰹節に限ります。

    ユーザーID:6326587348

  • かつぶし屋の味つゆ

    築地のかつぶし屋さんがつくっている、甘さ控えめのおいしい濃縮つゆです。
    化学調味料、保存料不使用なのも高ポイント。
    そうめんやおそば以外に、煮物全般にも。また、卵ご飯にたらすのもいけます。
    通販で入手可能です。かなり濃度が高くて使い手ありますので、決してお高くないと思います♪

    去年こんなトピありました。ご参考までに
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0725/253519.htm?o=0

    ユーザーID:1460614401

  • ♪こんぶコンブ昆布つゆ

    …のCMソングでご存知、ヤマサの昆布つゆがお気に入りです。甘めのめんつゆがお好きな方にお奨め。

    ユーザーID:7543014616

  • ローカル麺つゆかな?

    私の住む県では、「高千穂峡めんつゆ」が超メジャーですが、
    これって商品名通りローカル麺つゆですかね(笑)???

    でも本当に美味しいです。

    地域によって甘口とか辛口とかあると思いますので
    お口に合うか分かりませんが、
    この麺つゆが一番美味しいと信じています。

    ユーザーID:1636595665

  • つゆ…

    手頃な価格で美味しいと思うのは…『本つゆ』

    ユーザーID:5242947231

  • にんべん

    にんべんのつゆの素

    老舗の鰹節屋さんの会社だけあって、だしが効いています。
    少々甘めですが、めんつゆ以外でもいろいろな料理に使えて重宝です。

    もう何十年もにんべん一筋で、日本全国どこでも売っていると思っていましたが、
    昨年末引越しまして、なぜか今住んでいる辺りではどこのスーパーにも置いてありません。

    そろそろ備蓄在庫が切れそうなので、いよいよ通販しかないかと考えています。

    ユーザーID:7451778286

  • 本つゆ

    私は本つゆが好きです。
    他のは甘いからあまり好きじゃなくて。

    でも自分で作るのも美味しいですよね。
    だし:醤油:みりんが1:1:1でしたっけ?

    ユーザーID:1524886270

  • 私も創味が好きです

    そうそう、しつこくなくて美味しいんですよ。1人暮らしで360mlの醤油は1年経っても使い切れないほど料理らしい料理をしない自分ですが、創味のつゆ1000mlはすぐに使い切ってしまいます。

    ユーザーID:5250585809

  • わたしはずっと

    ミツカンの「追がつお」です。

    だしの味が自然(人工的な味がしない)で、そうめんのつけ汁だけでなく、お浸しや煮物などとても重宝して使っています。

    以前、私も「つゆ難民?」していて
    このめんつゆに出会ってからこれ一筋です。

    ユーザーID:1012570088

  • 私も!

    創味です。
    値段が他のものと比べて高いだけのことはありますよ。

    ユーザーID:8608873449

  • うちは

    鎌田のだし醤油とかめんつゆが人気です

    ユーザーID:5888703419

  • ヤマサの昆布つゆ

    ヤマサの昆布つゆはよく買います。
    安くて美味しいので、煮物とかにも使っています。
    すぐに食べたい!というのでなければ自分で作ります。

    だし汁 300cc
    醤油  大さじ6
    砂糖  大さじ3
    みりん 大さじ2

    西日本なので甘口です。

    ユーザーID:0956225134

  • 私も!

    創味のつゆです。
    麺つゆだけでなく、
    親子丼でも良し、お吸いものの味を調えるのにも良し
    まさしく万能つゆです。
    しかもとっても、いいお味です。

    ユーザーID:0647028842

  • 手作りつゆは?

    私は昔から手作り派です。
    かつおぶし、昆布でだしをとり(かつおぶしはかなり多めに)、濃口醤油、みりん、酒、砂糖、塩で濃い目の味に仕上げます。
    多めに作れば2週間冷蔵庫で持ちます。
    それでも使い切れない時は、もう一度鍋に入れて加熱すればさらに日持ちがいいです。

    手作りは自分好みの味に作れるし、麺類の他、煮物等にも応用が利きます。
    何よりも安上がりなのが主婦には嬉しいです。

    私は1度に2L以上作ります。
    これだけ作れば夏場は重宝します。

    是非試してみてくださいね。

    ユーザーID:6863048539

  • 昆布つゆ

    ヤマサの昆布つゆ 三倍濃縮のん
    家族も他のを使うと、いつものがいい!と言います。
    もう、ヤミツキになりますよ

    ユーザーID:3740957702

  • 創味に一票

    I.Cさんと同じく『創味』をお奨めします。

    6年程前にスーパーの試食コーナーで出会って以来の愛用品です。

    一度 お試しあれ。

    ユーザーID:4759090709

  • 我が家ではコレ

    (株)アサムラサキの「かき醤油」です。

    甘さが控えめで、色々な料理に使えます。
    冷奴や納豆、卵かけご飯。煮物に使うという友達もいます。

    600mlで600円と少々高いのが難ですが、美味しいです。

    ユーザーID:9778767052

  • 自家製が一番

    いままでいろいろ使い比べてみましたが、いまひとつ市販品は不自然な味わいで不満でした。
    ある時テレビで自家製つゆのレシピを知り、それ以来夏場になると作りをいて、麺類をおいしく食べています。簡単ですのでお試し下さい。

    等量の醤油とみりんを軽く煮立てて、さらに鰹節を加えて煮立て、さましたら漉して出来上がりです。冷蔵庫で一週間は保存できます。

    ユーザーID:5563509113

  • 我が家の1本

    我が家では、だし醤油を麺にも使っています。

    冷たい麺だけではなく、冷奴、煮物、焼き物、和え物など何にでも。
    卓上になくてはならない存在です。

    一本千円以上の高級品など、色々お取り寄せしてみた結果。

    キッコーマンの「本つゆ」です。だしとうま味のバランスが丁度いいです。
    近くのスーパーで、298円也。

    ユーザーID:9359646046

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