毎回洗う派? 洗わない派? (駄)

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  • 毎回洗います

    麦茶のポットは、連続で使用し続けていると
    ぬるぬるとしたカビが発生しやすいですよ!
    さらに使う続けていると、モロに浮いてきたりします。

    衛生的に使うには、やぱり一回一回洗って
    綺麗なポットで使う方がいいと思います。
    麦茶もおいしく感じられますしね♪

    ユーザーID:3582429726

  • 洗ってます+横

    私もヌルヌルが気になるので洗います。

    で、横で申し訳ないのですが、みなさんはどういうタイプ(形)の冷水ポットをお使いでしょうか?
    私は洗った後は水切りかごに伏せておきます。
    基本自然乾燥か水がある程度切れてから拭いてしまうor再使用です。
    以前は“冷蔵庫内で横置きできる”がウリの2L入りのポットを使っていましたが、すごくデコボコが多く、おまけに広口だけど逆さにした時水が逃げない…うまく説明できませんが、上の面より口の部分が中に入っている?なで肩だと自然に水が流れ落ちるけど、堰き止められて逆さにしても水が溜まっちゃうんです。
    仕方なく水は拭き取っていましたが、角が多くて洗うのも拭くのもたいへん。
    結局単純な構造のものに買い替えました。
    長々とすみません。
    自分のことはそれで解決しましたが、職場でその同型を使っているのです。
    麦茶作りも含めて水回りのことはバイトの女性担当なので、手出し口出しはしませんが、あの面倒くささを思い出すと「大丈夫かなー」と気になるのも本音。
    聞いてみたら「熱湯でシャカシャカやってるからそんなに面倒じゃないですよ」
    気にしていたのは私だけ?

    ユーザーID:1281229376

  • 洗わない派です

    麦茶は毎日、晩御飯の後片付けと一緒に(残っていても)中身は捨てて、その時だけ洗います。

    その後お風呂上りに飲んだりして、あまりに減ってた時やら、次の日の日中やら、また作る時は洗いません。

    「毎回」ではないですが、毎日洗ってはいるので、浮遊物やらぬめぬめはありません。

    洗わない派のお友達たちも、こんな風に「毎回」ではなく洗っているのではないかな〜と思いますが、
    どうでしょうね。

    それより私は2日目(24時間以上経過した)麦茶が冷蔵庫にある事の方がぬめぬめ&浮遊物ができそうでこわいです・・・
    三角コーナーなんかに子供が麦茶カス?置くとものすごいくさいので(涙

    ユーザーID:4284617179

  • トピ主です。2

    引き続きのレス、ありがとうございます!

    あれから仲間内では洗う派に入ってた友人C(トピの話題をしていた時にいたメンバー)と二人で話す機会がありました。
    そこで「洗う派が多いみたいよ」とココでの話しをしたのですが…

    実は友人Cは、昔は洗わない派だったそうです!
    しかし、レスにありましたような「ヌルヌル・浮遊物」を経験してしまい、それから毎回きっちり洗うようになったと。

    さすがにあの場(トピ本文での友人達との話の時)では、友人Aを始めとする洗わない派の手前、その件は言わなかったそうです。
    (友人C曰く『空気読んだ』そうです(笑))

    この件(トピで頂いた貴重なレスも含めて)は、『洗わない派の友人達』にも伝えた方が良いか、ちょっと二人で悩み中です。

    まぁ、今までに洗わない派のお茶を飲んで体調不良になった心当たりはないので、これからも出されたお茶は飲むと思いますが…(多少のペースダウンは否めませんが(汗))

    やっぱり洗わない派の皆さんは、『洗った方がいいよ!』なんて言われたら大きなお世話ですよね〜?

    それとも、洗わない派が衝撃の経験をする前に教えてあげた方が親切なんでしょうか…。

    ユーザーID:8024393511

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 洗う派?かな

    シャンプーの詰め替えなんかは洗うなって書いてありますよね。
    確か雑菌が入るからとか。洗っちゃいますけど。
    醤油は空気が入らない構造のやつ使ってるので醤油差しは使って
    ません。麦茶とかは作って3日位たったやつはぬるぬるしてくる
    ので洗ってます。差し口が茶色くなった時は漂白してます。

    ユーザーID:3709020233

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  • いちおうは洗いますが・・・

    かなりおおざっぱな洗い方です
    白い点々とか 端っこに付着している茶渋とかは こすっても落ちないので
    そのままです・・・すみません・・・汚いかなと思いつつも 家族全員何ともないので(何十年くらい)

    醤油差しは ちょうど無くなったときなど 気が向いたら洗う程度です
    これはこすったら落ちるので きれいに洗っています

    ユーザーID:7611120953

  • ハイター

    ほうじ茶濃く作るので毎回洗っても茶渋が縁に残る。

    なので毎回ハイターで浸け置き〜すすぎ〜で使用してます。

    大人1人子ども3人で6リットル常備。

    夏は8リットル常備してます

    ユーザーID:9221672342

  • 毎回洗う

    醤油だけは違うかな…気になったら洗う。
    塩分濃度など考えても雑菌は繁殖しづらいですしね。

    麦茶や緑茶など、水出ししたものは毎回洗わないとニオイますよ。
    ボトルに熱湯を通すわけではないので雑菌が繁殖しやすいです。
    ちなみに水道水には塩素が入っているので、すぐに腐ったりしませんが
    一度沸かしたものは、そのままにしておくと雑菌が繁殖しやすいです。

    ユーザーID:5989250017

  • 水出しジャスミン茶

    ジャスミン茶が好きで、夏場は麦茶代わりに冷茶を作るのですが
    家族が
    飲み切る→次の分を作ってくれる→でも、洗うのは面倒
    と、すすぐだけで次のお茶を淹れるのですが、現場を見ずとも洗ってないとわかります。
    コップにいれただけで、水色の濁りがどよーんと見えて、なんか飲む気がなくなる「不味そう・・・」な様相です。
    敢えて飲むと、なんか酸っぱい感じです。
    麦茶よりジャスミン茶の方が、わかりやすいのかな。

    ユーザーID:4029834721

  • 麦茶だけ毎回

    麦茶ポットは、細菌繁殖による劣化を遅らせるために毎回洗います。
    麦茶の劣化の進み具合は、気温とか冷蔵庫外に置いた時間とかで変わるので、匂いで判断しています。
    (経験上、健康な状態ならば、「微妙」ぐらいの状態ではお腹を壊したりしないようです。でもおいしくなくなっちゃいます)

    醤油さしは、注ぎ口が固まってきたら洗います。
    塩分が非常に濃いので、細菌繁殖ということはあまり心配してません。それより味の劣化のほうが気になります。
    瓶は冷暗所に保存して、醤油指しに注ぐときは1度に少しずつしかいれません。

    油ポットは空いたら洗うけど、毎回じゃないですね。
    油の劣化は細菌ではなく酸化が問題なので、ポットを洗う頻度はあまり問題にしていません。


    余談ですが、小町の掃除洗濯洗い物系のトピは、男性も含めた一般社会より「洗う派」がかなり多くなる気がします。
    日々がんばっている人ほど、コメントしたくなるのでしょう。

    ユーザーID:6885598209

  • ウーロン茶は?

    あの〜すみません。
    麦茶ってそんなに痛みやすいのですか。

    うちはウーロン茶なんですけどウーロン茶も同じですか?
    (それなら毎回洗うようにします)

    ちなみに、
    ポットは毎回すすぐ程度(週一漂白)
    醤油さしは、乾かせる時間がある時は洗う、
            急いでる時は注ぎ足しです。

    ユーザーID:6564774997

  • 洗って!!

    以前、友人宅で麦茶をいただいた時、水出しポットの蓋の部分にカビが生えておりました。
    友人は気付いていないようでした。

    ユーザーID:5479699914

  • 洗います

    実母が熱い麦茶を入れるんだから
    消毒になっているし洗わないという人で、
    時々麦茶の中に微生物のコロニーが沈んでいるのです…
    まりもみたいに、ヌルヌルの丸い何かが…。

    洗うといっても毎日になるので、
    2回に1回は水ですすぐだけにしていますが、
    それでもなんとなく隅っこが気になるときは洗います。

    ユーザーID:3625455866

  • 毎回洗います。

    以前はペットボトルのお茶を飲んでいましたが、子供の飲む量が半端じゃなくなり、自宅で煮出すようになりました。
    毎回洗うのが当たり前と思ってました。
    容器は三個を交互に、週に一度は漂白剤でスッキリさせます。容器の後の漂白液はガラスコップや布巾の漂白に使用しています。

    ユーザーID:5576476692

  • 洗います

    容器に茶渋がつくし、そういうの不衛生な感じがするので毎回洗います。

    ユーザーID:4775652892

  • 煮出し麦茶しかしませんが

    二つの違う火の通し方の物を一緒にすると痛みやすいと聞いているので
    (水が入るのも痛みやすい)
    洗ったら完全に乾かしてからでないと次の物を入れません。
    よって煮出し麦茶は毎回洗わず空になった容器を軽く新しい麦茶を入れ濯いでから入れます。
    入れる前も薬缶で完全に冷えてからしか入れません。

    お茶のみなので、夏場は一日2回沸かす事もあり、
    冬場は冷やす必要がないので薬缶のそのままなので、それで腐ったことはありません。
    薬缶は新しく沸かす時に毎回水洗いします。

    醤油差しは毎回洗いません。

    油ポットは沈殿物が気になったら使い捨て油回収(うちの地域では資源物資です)に回し、
    光り出すまで奇麗に拭き取ります。
    油ですからね、ピカピカになりますよ。
    (石鹸、クリーニング洗剤は油からできているので)

    ユーザーID:3226105968

  • 洗うけど

    ポットは毎回洗ってます。でも細菌なんて気にしたことなかったな。

    あとは

    醤油さし・・・・・・数回に一回
    油ポット・・・・・・年に1〜2回
    バターナイフ・・・・使うたび
    バスタオル・・・・・使うたび
    シャンプーボトル・・洗わない(数回使ったらボトルごと買い替え)
    食器用洗剤のボトル・洗わない

    こんな感じです。
    なかなか興味深いトピでした。

    ユーザーID:7244835161

  • 洗う派です

    茶渋というか、ヌルヌルがつきますよね。
    不衛生な感じがして毎回洗剤でしっかり洗っています。

    醤油差しは毎回は洗っていません。
    食卓に出す直前に気づいた時は、洗ってしまうと乾かないので
    つい継ぎ足しちゃいます…

    油ポットは使用していません。
    揚げ物をする時は少なめの油を使い、使い終わったらその都度破棄していいます。

    ユーザーID:3785045179

  • 煮出しだったら、洗わないと

    煮出しなら、毎回、洗わないとダメなんじゃないですか?
    塩素がなくなっているから、尚のこと痛みやすいでしょうし。
    同様の理由で、浄水器を通した水で水出し麦茶を作っている場合も同様。

    私は、痛むのが怖いので、水道水をそのまま使ってますよ。

    基本的には毎回洗いますが、1日で空になったときなどは、洗わないときもあります。

    ユーザーID:4026768189

  • 毎回洗います

    私も麦茶が終わる度に洗ってます。
    底の隅や蓋の麦茶が出る所とか、キチンと洗わないとヌルヌルして気持ち悪いので。
    旅行で2,3日家を空ける場合、旅行に行く2日位前からはペットボトルのお茶を飲んでいます。
    勿体ないなぁと思うのですが、作りおきしたくないし、出掛ける前に容器を洗ったりするのが面倒なので。
    私も別トピを見ていて[手作りのお茶を出す派]だったのですが、たまにしか洗わない容器で作られた麦茶は飲みたくないです。


    ヨコですが、おひさまぽかぽかさん、バターナイフは毎回洗った方がいいそうですよ。
    私も洗っていなかったのですが、以前テレビを見ていたら、マーガリンを使った後は蓋をキチンと閉めてバターナイフは洗いましょうと言っていました。
    確か、食中毒を予防する番組だったと思います。

    ユーザーID:7657310254

  • 全て洗う

    お茶の容器は毎回洗わないとヌメヌメしませんか?
    自分や子どもの水筒も、毎回です。
    醤油さしも、油ポットも、毎回。
    バターナイフも毎回。(毎回なのでスプーンを使うこともあります)

    洗わない方が意外に多くてビックリしました。
    どなたかも書かれていましたが、他所様のお宅で麦茶をいただくのが嫌になりました…

    ユーザーID:6898734416

  • 洗います(菌の繁殖が怖いので)

    私は毎回洗う派です。
    麦茶ってけっこう腐りやすいと思ってます。
    主人の実家では「継ぎ足す」ようなので私は飲まないです。
    下手すると麦茶パックが入ったまま冷蔵庫にインされてます。
    冷水麦茶の方が長持ちするイメージはあります。
    浄水器を通すと傷みやすいとも聞きました。
    (水道水がおいしく飲める地域なので水道水で作っています)

    醤油さし・・・空になったら洗います。空になって即使用しなければならないときは少量だけ入れて後で洗うようにしています。

    油ポット・・・空になったら洗います。毎回活性炭フィルターで濾過しています。ちなみに不要になった油は廃油回収に出してます。

    ユーザーID:2329917541

  • 麦茶ポットは特に洗う

    だって水出し麦茶って最も痛みやすそうですよね。

    自分用のマグカップなんかは適当にすすぐだけでも、麦茶ポットに限ってはフタも分解して毎回念入りに洗います。
    人の家庭のことは口出ししませんが、以前職場で同僚と交代で麦茶を作っていたのですが、自分の作った麦茶で食中毒なんて絶対にイヤだったので家のよりも更に丁寧に洗っていましたが、どうやら同僚は洗っていなかったようです。
    なんか同僚が作ってる週は濁ってたり、給湯室から戻って来るのが早いので怪しいとは思っていたのですが、裏切られたような気分でした。

    ユーザーID:9451385623

  • 洗います

    小町投票ネタになりそうなトピですね。

    我が家では洗います。
    麦茶の茶渋が容器内についているからです。

    ユーザーID:1351304287

  • ありがとうございます!

    たくさんのレス、ありがとうございます!
    こちらですと洗う派が多いようですね。ご意見を伺ってると色々勉強にもなります。

    ヌメヌメとか浮遊物とかまだ経験した事はないのですが、ちょっと怖いですね。
    菌の繁殖速度は使う水や麦茶の種類で違うものなのでしょうか?

    それから考えた事はなかったのですが、自宅で作った麦茶の消費期限ってどの位なのでしょう?
    我が家は1.5Lポットが半日〜2日で無くなります。2日越えると何となく捨ててました。

    確かに飲み終わるペースによって洗う回数は違ってきますね!(皆様のレスで気が付きました)
    仮に2日とした場合、半日で無くなる時は4回、2日で無くなる時は1回。
    つまり半日毎に作る場合は、4回に一度洗えばポットの中の衛生状態は一緒ってことになるのでしょうか?

    そうなると毎回は洗わない派も一理あるのかなぁ??

    引き続きご意見お聞かせ頂ければ幸いです!

    因みにバターナイフはバターケースと共に、数回に一度。
    バスタオルは毎回洗濯。
    コーヒーカップは1日使いまわします。(社会人の時に給湯室が遠くて行くのが面倒で、水筒にお湯を入れて常備しデスクで作ってた名残かも…汗)

    ユーザーID:8024393511

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 菌の繁殖が気になる派

    毎回洗う派です。
    細菌の繁殖が気になりますので・・・
    因みに醤油も油もなくなれば洗います。
    醤油は汚れが落ちにくくなりますし、油は次回がいつになるかわかりませんから・・・

    自分だけなら別にどうでもいいんですが、他の人も飲食するならみんなが健康とは限りませんので、少しでも食中毒などの病気の原因を取り除きたいですね。
    免疫力が弱ってれば普段は何ともない細菌でも大病になりかねませんから。

    ユーザーID:8191471371

  • わたしは

    ポットって、電気のポットではなく、
    お茶をいれるたとえばガラスとかのポットのことですよね?

    うちは、すぐ使う場合、(トピさんの状況)なら、
    軽く水洗いですね。

    数時間使用しないなら、ごしごし洗いですね。

    しょうゆもその都度洗いたいのですが、
    家族が、しょうゆ入れにしょうゆが入っていないのが、
    1秒たりともいやらしく、
    少なくなったら、いれといて!って感じなので、
    なかなか洗えません。

    なので、チャンス!があれば、すかさず洗いにはしります!

    油ポットはあらいません。
    なくなったときに、キッチンペーパーでふくくらい。

    水気を入れるのがいやなんですね。

    ユーザーID:0120199059

  • 毎回洗う

    冷茶ポットも醤油差しも中身がなくなったら毎回洗って乾かしてから次のを入れます。
    おひさまぴかぴか様のご質問のバターナイフも1度使ったら洗います。

    ユーザーID:7602829666

  • 毎回、水だけで簡単に洗います

    主婦30年です。

    麦茶ポット
    洗うというほどではありませんが、毎回、水をいれてガシャガシャ振る程度です。
    広口のポットなので、数回に1度は中までスポンジで洗います。

    醤油差し
    入れ替えるたびに毎回洗います。

    油ポット
    そもそも油ポットは使いません。
    なるべく少ない油で揚げ物をし、残った油は紙に含ませて捨てます。
    (万が一油鍋をひっくり返しても最小限の被害で済むように、極力油を少なめにしています。)

    ユーザーID:6430409044

  • 私の場合&横ですが、天然雪さま

    私の場合。

    水出しポット:毎回洗う
    醤油差し:毎回洗う
    油ポット:使用しない(揚物を自宅ではしないので)

    ちなみに、冷蔵庫の自動製氷機の給水タンクも毎回洗います。

    天然雪さま

    >麦茶って、傷みやすいですよー。
    >しかも煮出しではなく水出しなら尚更?と思いますが。

    随分前にあったトピで知ったのですが、煮出しの麦茶は水道水で作った水出し麦茶よりも傷みやすいそうです。

    煮沸により水道水に含まれる塩素?等が抜けるからだそうで。

    なので浄水器を通した水はやはり傷みやすいとのことでした。

    参考まで♪

    ユーザーID:9634472561

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