半年ほど前のことです。偶然、友人がご主人と一緒に歩いているところをみかけ、ご主人を初めて見ました。
優しいそうな雰囲気や、「先に帰るから、二人でお茶してきたら?」という気遣いなどにときめいてしまいました。
以来、ご主人のことが気になりました。しかし好きになってはいけない相手。せめて写真だけでも欲しいと思い、気持ちを隠して、「二人のツーショット写メ送ってよ〜」とお願いしましたが、「恥ずかしいから」と断られてしまいました。
2か月ほど前、会社の先輩(男性)の結婚が決まりました。先輩として尊敬をしていましたが、結婚の話を聞いた途端、異性として意識するようになってしまったのです。
今、私用携帯の待ち受けはこっそり撮った先輩の姿です。(遠いので、ぱっと見誰かわかりません)
前述の友人に先輩のことを相談したところ、「チコリ(私)は昔からそうだね」と言われました。
高校生の頃、同級生に彼氏ができた時に「ファンだから写真ちょうだい」と彼女である同級生にお願いしたことや、彼女のいる人の浮気相手として交際していたことなどを言われてしまいました。
きっと、友人のご主人にそういう気持ちを持っていた(今は違います)こともばれているのでしょう。本当に恥ずかしいです。
友人から指摘されて、はっきりと自覚しました。それまでは気付かないふりをしていました。
「ヒトノモノ」が欲しくなる人間なんだと。
思い返してみれば、セカンド(かそれ以下)という存在でしか、男性と交際したことがありません。友人は知りませんが、既婚者と交際していたこともあります。2度も。
「ヒトノモノ」だと思うと好きになり交際し、交際できない相手だと気持ちを慰めるために写真や私物を持ち歩く。
自分でも異常だと思います。
助けてください。
どうしたら、誰のものでもない人を好きになれますか?