私はおとなしいようです。そして私の家族も・・・。
今のままでは、神経症になりそうなので、トピをたてました。
結婚はしましたが、正直子供は欲しくはありませんでした。でも、人間として「出来てしまった」ことには、責任をとっていきていかなくては・・・と、日々の生活のため、家族の為にまじめに頑張っています。
子供が居ると、子ども会の行事や、地域の行事などで、強い人たちに攻撃されやすく、嫌な役をさせられたりとかします。出来れば参加したくないのですが、そうは言えません。
エネルギッシュな人たちには、おとなしい人の存在は目障りなようで、顔を見れば、わざわざ聞こえるように悪口を言ったりされます。本当は、とても傷ついてますし、思い出すと吐き気がするくらい不愉快なのですが、私の性格が優しすぎて、それを伝えることも、止めさせる事も出来ません。
家の前の道路で、その方たちのお子さん達がいつもボール遊びをしています。うちはあまり高くない塀があって、ボール遊びをするのに都合がいいようです。家の花壇にボールが入って、たびたび踏み荒らされ、とても不愉快です。だから「道路で遊ぶのは危険なので、公園でしたほうがいいよ」と何度か注意しました。
また、それについては親にも迷惑してると伝えたことがありました。
でも、「男の子は、ダメって言っても聞かないのよ」で、終わりでした。そんなことが積み重なって、私を攻撃するようになったのかもしれません。
攻撃されたときに言い返す能力がないのだから、自分の身に起きてることは全て自分の責任で仕方の無いこと・・・と諦めてはいますが、ホント逃げ出したいくらい傷つき疲れてます。
同じような性格の方いらっしゃいますか?
いらしたら、どのようにして気持ちの整理してますか?
何か良い気持ちの切り替えや、人間関係回復方法などどんなことでもいいので、教えてください。