初めてトピします。文字数も限られているため、解りにくかったらすみません。
先日5歳の息子を連れてコンビニに寄り、私は経済誌につい夢中になって立ち読みしてしまいました。息子はそばにいたのであまり気にしていなかったのですが、経済誌を戻しふと見ると息子がヤングマガジンを真剣に見ていました。中身を確認するとかなり過激だったため、つい「ダメだよ、これは大人が読むもの、見てはいけない!」と怖い顔で言ってしまいました。
息子はママが真剣に怒っている、見てはいけなかったと受け止めた様子で「僕もう見ないよ。」と言いましたが、いけないものをみたという感覚があったような感じでした。どうすれば良いのでしょうか?それ以来変わったことはありませんが、よそ様の女の子を傷つけてしまうようなことを想像してしまわないか不安です。
親の仲良しを見てしまったお子さんが保育園のお昼寝の時間に…なんて話を聞いたことがあるからです。ご自身のお子さんについてこういう心配をしたことがある方、幼い記憶のある男性の方、ご意見、注意点をお願いします。