トピを開いていただいて、ありがとうございました。
いわゆるファザコンを克服したく、そのための方法やお知恵を教えていただくことができれば、と思い、トピを開きました。
私は父親との関係はとても悪くいわゆる機械的なものになっております。両親は表立ってはけんかしませんが私は母親からいつも父親や父親の職業、父親の親戚の悪口を聞いて育ちました。父親は父親で私の身体的特徴、知的能力や学歴や職業をばかにしたりしています。
その影響もあるのか、私は14歳のときに好きになった人が34歳、その後もいつも年上ばかりが好きで、41歳になった今でも好きになった人は67歳でした。当然のことながら好きになる人はいつも結婚しています。こちらが恋心を抱いていても、向こうが振り返ってくれないのでいつも片思いです。もちろん不倫になるよりはいいのですが。
相手が結婚していると分かっても嫉妬するのはその方の奥さんではなく娘さんや息子さんに向かいます。
同年代の方ともお付き合いすることがありましたが、私の気持ちが冷めてうまくいきませんでした。
自分の年齢的なことや人間としての成長も考えると、このファザコンを何とか克服してつらい思いをしないで生きてゆきたいと最近思うようになりました。
私の歳ですと、愛情を与える立場にある親になってすでに長い方が多くいるというのに、自分は愛情が欲しい、という気持ちがぬぐえません。こうした思いを抱えて残りの人生を生きていくのはつらいな、と思い、そのためにはファザコンを克服しなければ、と思いました。このまま独身で生きてゆくのだろうな、とは思っていますしそれは自然に自分の中でも受け入れられているのですが、どうしてもファザコンだけは克服したいです。
アドバイスをよろしくお願い申し上げます。