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皆さんが作る玉子料理は何が多いですか?

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生活・身近な話題

冷やしミントグリーン

私は、朝食で目玉焼きかハムエッグか玉子かけご飯を食べることが多いのですが
皆さんは何の玉子料理が好きorよく食べますか?

良かったら、教えて下さい。

ユーザーID:8360909070

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  • 玉子焼き

    毎日お弁当に玉子焼きを入れています。
    砂糖と醤油を入れた、甘辛いものです。

    ちなみに料理では玉子焼きが一番自信あります。
    何だか料理ができない人みたいですが、自分の作った玉子焼きが一番好きです。

    ユーザーID:5472386327

  • 私は温泉たまごが好き!

    単品なら断然温泉たまごが好きです!
    美味しいです、幸せです。
    ベーコンエッグもいいです。脂がまわって、ちょっと焦げたりしていい感じです。
    ああ、考えるだけで幸せです。

    ほかのものと合わせた場合
    1 オムライス
    2 にんじんのしりしり〜
    3 ニラ玉

    が多いです。

    ユーザーID:8461555659

  • ドデカ茶碗蒸し

    41歳2ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。

    卵料理でよく作るのは、「ドデカ茶碗蒸し」です。
    ガラスのキャセロールに卵5個と出汁と缶詰の銀杏しいたけ三つ葉などで作ります。オーブンの焼き機能と蒸し機能両方使いますが、ガス台が空くので他の料理に手を回せてラクチン料理です。

    後は毎日の夫お弁当に必ず卵焼きを入れます。
    ちょっと甘めの出汁とネギと擂ったゴマを入れます。

    朝食がパンの時は、茹でたジャガイモとほうれんそうと玉葱でスパニッシュオムレツ風にして出します。その辺にある野菜もイロイロ入れます。

    料理ではないですが、特売で卵が安かったら、茹でて味噌漬けにします。
    サンドイッチにすると意外に合います。
    ゆで卵の周囲に味噌をまんべんなく塗ってラップに包んで冷蔵庫に入れ、3日目〜4日目くらいが美味しいです。

    ユーザーID:8465472365

  • やっぱり

    茶わん蒸しが大好きですね。豆苗とベーコンを炒めて、かつおだしで味付けして、卵でとじるのも好きです。

    ユーザーID:2370882898

  • タマゴ料理、おいしいですよね

    目玉焼きは、黄身と白身の、かたまり具合に
    うるさい人です。

    お弁当には、だし巻き(さめても、やわらかいから)

    朝御飯 オムレツや、スクランブルエッグもいいですね。

    なんか、食べたくなりますよね。

    ユーザーID:2034895652

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  • 卵とじ

    卵大好きです〜!
    でも年なので、あまり食べないようにしています。
    一番好きなのはやっぱり何と言っても卵焼きですが。

    一番多いメニューは○○の卵とじです。
    何でもいいの。
    ニラ、行者ニンニク、人参、ホウレンソウ&油揚げ、キャベツ、…
    主たる材料で果てしなく広がるメニュー♪
    なんかごまかしがきくし。(笑)

    温泉卵もゆで玉子も目玉焼きも好きです!!

    ユーザーID:6252863354

  • 毎日同じ

    主人が朝飯係りですので、365日毎朝、油を使わない簡単なポーチド・エッグです。 有難く頂いてます(でもスクランブル、フライド・エッグ、何でもいいから他のものも食べたいなあ・・・)

    グチたりするとバチがあたると思います。

    ユーザーID:9809153019

  • 厚焼きたまご

    高校生の息子が、毎日お弁当ですが、「玉子焼き(厚焼き玉子)を入れて」というので、たいてい作ってます。

    玉子2個か3個で作り、お弁当に2切れくらい入れた残りを朝食の時に夫や私も食べます。

    休日の朝は目玉焼き(NHKためしてガッテンで最近目玉焼きの極意があり、夫も挑戦してます。興味のある方は番組サイトで調べてみてね)やハムエッグも。

    新しい玉子があるときは、熱々ごはんにたまごかけもします。おいしいですよね。

    あと、半熟ゆでたまごもわりとよく作ります。そのまま食べたり半分や4つに切ってラーメンやサラダに入れたり。

    もちろん散らし寿司やそうめんの錦糸玉子(薄焼き玉子)も作るし、オムレツやオムライスも。

    ユーザーID:6040990260

  • 卵すきです

    子供たちも私も卵が大好きなので毎朝卵料理です。
    時間がない時は目玉焼きです。
    子供はあまり野菜が好きではないのでほうれん草やキャベツ、人参の巣ごもり卵にしたりもします。こうすると食べてくれます。

    あとはスクランブルエッグ、オムレツですね。
    オムレツはゆでたじゃがいもやベーコン、チーズを入れて具だくさんにします。細粒コンソメと生クリーム、こしょうを入れてバターで焼いています。
    ケチャップはつけたりつけなかったり。
    これだけでおなかいっぱいになります。

    休みの日の朝は和食なのでお蕎麦屋さん風のだし巻き玉子を作ります。大根おろしたっぷり添えて。

    夫はコレステロール値が高いのであまり食べさせられません。

    ユーザーID:8329512323

  • ベーコンエッグ

    しっかり固まった白身ととろとろの黄身が好きなので、
    目玉焼きか半熟より緩めのゆで卵が好きです。
    脂身も好きなので、ベーコン添えるのが1番好きです。

    ユーザーID:1268698434

  • プレーンオムレツ

    玉子かけご飯も好きですが、私の母親譲りのプレーンオムレツが一番多いでしょうか。(ふわふわで、ほんのり甘い系です)

    娘二人が「美味しい」と口を揃えるのも、私が作るものの中では、これだけのような気がします。

    目玉焼きをフライパンから直接ご飯の上にのっけて、お醤油をざっとかけまわして食べる「目玉焼き丼」がずっと一番人気だったんですが・・・ここ数年、飽きられてきたようです。

    ユーザーID:7196023620

  • 出し巻き

    ダントツは出し巻きです。

    だしパックでおみそ汁用のお出汁を取るのですが、その時に必ず
    50ccくらい取り分けておいて、あとで出し巻き玉子を作ります。
    卵3個にお出汁を50cc、塩を適量入れて焼くのが私流です。
    時々、ワカメとか刻み葱を入れてバリエーションをつけることも。
    (関西在住で、甘い玉子焼きはほとんど作ったことがありません)

    第2位は朝食用もしくはお弁当用のゆで卵。黄身がトロ〜リの半熟です。
    第3位はプレーンオムレツ。これは夫が得意で休日の朝食メニューです。
    同列4位が目玉焼きと玉子かけごはんかな。

    ユーザーID:6540890403

  • 卵料理大好きです

    朝食では主さんと同じく目玉焼きやハムエッグが欠かせません。

    卵を使った料理でよく作る・好きなのは、半熟ゆで卵、フレンチト−ストトルティージャ(オムレツ)、キッシュ、エッグタルト、卵スープ、ほうれん草とベーコンとツナのココット、卵とじ類、ポーチドエッグ、カスタードプリンです。
    朝食や晩御飯のおかずで色々と応用が利くし、重宝しています。

    最近は朝食にトースト+ポーチドエッグの組み合わせが定番になっています。

    ユーザーID:7859318903

  • 出し巻き!

    なんと言っても出し巻き卵が一番好きです。
    お出汁は朝、味噌汁用の出汁を取った時に、ほんの少しだけ別に取り分ければいいだけですし、慣れれば簡単に出来ます。
    夜なら茶碗蒸しですね。
    具を用意するのが少し面倒ですが、鶏ミンチだけとかでも充分美味しいです。
    出汁と卵の割合を変えれば、卵豆腐にもなります。

    ユーザーID:7198832393

  • 温泉玉子にはまってます

    卵料理大好きです。

    先日TVで温泉玉子の簡単な作り方を見まして
    早速、試しました。
    カップめんの容器に卵を入れ
    沸騰した熱湯を注いでアルミホイルで密封して30分!
    TVでは縦型の容器で卵1個で紹介してましたが、

    私は蓋付きのどんぶり型容器で欲張って卵3個入れてやりました。
    白身はとろり黄身は丸く固まってました。
    4個でトライしたら黄身が固まってなく失敗でした。

    牛丼にのせたりネギトロ丼にのせたり
    温泉玉子かけご飯も美味しいかも。
    ぜひお試しください。

    ユーザーID:1095262603

  • トピ主よりお礼1 あみ様

    レスありがとうございます。
    あみ様は玉子焼きですか。私も大好きです。
    あみ様の玉子焼きは砂糖と醤油なんですね。焦げないように均等に焼くの結構難しくないですか?玉子焼きってシンプルですがなかなか奥が深いな。と思います。お弁当作り頑張って下さいね!

    ユーザーID:8360909070

  • トピ主のコメント(28件)全て見る
  • トピ主よりお礼2 冷やしトマトレッド様

    レスありがとうございます。
    温泉玉子、ベーコンエッグ いいですね!
    それと最後に書いてある
    合わせた場合の彩りがきれいで想像しただけで食欲をそそられます。

    ユーザーID:8360909070

  • トピ主のコメント(28件)全て見る
  • 銅の卵焼き器

    銅の卵焼き器でつくった出汁まき卵。

    IHにしてから食べていない。だって、卵焼き器の底にでっぱりがあるんだよ。使えないのです、涙。
    IH用の卵焼き器、高いのでまだ手が出せれません。
    どなたかIHで使える銅の卵焼き器知りませんか。

    巨大たまごとじ。好き。巨大でないときはコーヒーカップで作ります。

    ユーザーID:9534695992

  • 最近のはやり

    煮タマゴです。
    ラーメンのトッピングで作り始めましたが、

    はまってます。

    ユーザーID:8483522043

  • トピ主よりお礼3 エアプランツ様

    レスありがとうございます。
    ドデカ茶碗蒸し美味しそうですね!
    他に玉子焼き、スパニッシュオムレツ風、味噌漬けなどいろいろ挙げていただいてありがとうございます。
    味噌漬けの味噌は、市販の合わせ味噌みたいなので大丈夫ですか?
    玉子買ったら作ってみます。

    ユーザーID:8360909070

  • トピ主のコメント(28件)全て見る
  • トピ主よりお礼4 レディ様

    レスありがとうございます。
    私も茶碗蒸し大好きです。
    玉子とじは、かつおだしとベーコンの味が出て美味しそうですね!参考になりました。

    ユーザーID:8360909070

  • トピ主のコメント(28件)全て見る
  • トピ主よりお礼5 とかげ様

    レスありがとうございます。
    私も目玉焼きの黄身と白身のかたまり具合に関しては、相当うるさいです。いつも一つのフライパンで3人分焼きますが、一番理想的に焼けたのを自分のお皿にコッソリ取ります。
    返事レスを書くたびにお腹がすいてきます。明日は玉子のタイムセールがあるので思いっきり買うぞ!!って感じです。

    ユーザーID:8360909070

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  • トピ主よりお礼6 どさんこ58様

    レスありがとうございます。
    〇〇の玉子とじ!
    そっか!いつも冷蔵庫に少し残った野菜たちをどうしようと思っていましたが…なるほど!
    参考になりました。やってみます。

    ユーザーID:8360909070

  • トピ主のコメント(28件)全て見る
  • トピ主よりお礼7 ぱんこ様

    レスありがとうございます。
    ポーチドエッグ!10代の頃、一回だけしたことがありますが、上手く丸く形にならなくて断念しました。ぱんこ様の旦那様のように毎日作れば上手になるかな!

    最後の文に、ぱんこ様の優しさが感じられます。独身の私にはなんだか羨ましいですね。

    ユーザーID:8360909070

  • トピ主のコメント(28件)全て見る
  • トピ主よりお礼8 40代3児の母様

    レスありがとうございます。
    お弁当に玉子焼き、大人気ですね。他の方からもいただいてます。
    ためしてガッテンみてみます。教えていただいてありがとうございます。

    皆さんのレスを読んでるだけで、単純な私は自分のレパートリーが増えた気がしてきました。休みには何作ろうか楽しみです。

    ユーザーID:8360909070

  • トピ主のコメント(28件)全て見る
  • 難しい

    半熟目玉焼きを熱々ご飯にのせて少し崩して醤油をかけて食べるのが好きです。

    玉子焼きは練習中です。IHです。
    専用のフライパンも買いました。(先端が50度位になってる長方形の奴
    あの部分の使い方が分かりませんが)
    大抵の料理はレシピ通り真似出来るのですが、玉子焼きは難しいです。
    綺麗に作れる人尊敬です。

    ユーザーID:2158245780

  • トピ主よりお礼9 まんまる様

    レスありがとうございます。
    いろいろ挙げていただいてありがとうございました。中でも、『具沢山のオムレツ』に最も心惹かれました。オムレツの出来たての匂いを想像してしまいました!
    『お蕎麦屋さん風のだし巻き玉子』さっぱりして美味しそうですね。

    コレステロール気になりますね、私も気をつけなきゃ!

    ユーザーID:8360909070

  • トピ主のコメント(28件)全て見る
  • トピ主よりお礼10 さに様

    レスありがとうございます。
    さに様の白身と黄身のこだわり、私も同じです。
    ベーコンエッグ美味しいですね。私はベーコンのカリカリと黄身のマイルドがなんとも言えないほど好きです。

    ユーザーID:8360909070

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  • トマトと卵の中華風炒め

    私が好きな卵料理です。

    溶き卵を中華鍋に入れてふんわり炒める。7分ぐらい火が通ったら端に寄せて、ざく切りにしたトマトを入れます。

    たまごをできるだけ崩さないようにトマトと合わせて、砂糖、塩、こしょうで味付け。最後につぶしたニンニクを混ぜてできあがり。

    料理研究家のウー・ウェンさんのレシピですが、凄くおいしいです。

    ユーザーID:6524164752

  • 補足さんに同意!

    そうそう、卵とトマトの炒め物、美味しいですよねー。
    私は、さらに豚肉を追加。
    先にふんわり炒めた卵をいったん皿に取ってから、下味をつけた豚肉を炒めて、それからトマトを投入、火が通ったら再び卵を戻します。さっくり混ぜて出来上がり。

    これの応用で、先に卵を炒めて、それを別によけておいて、キャベツやほうれん草などちょっと醤油を利かせた野菜炒めに後で混ぜ込みます。

    おかずが思いつかないときに、よく使う手です。

    もちろん、厚焼き卵、目玉焼き(半熟)、卵とじ、ぜーんぶ好きです!

    ユーザーID:3764411661

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