山口のういろうはおいしい

レス62
(トピ主3
お気に入り86

旅行・国内外の地域情報

外郎

広島市に住み始めました。関東出身です。

先日山口の方からお土産にういろうをいただきました。

今まで中部圏のういろうしか知らなかったのですが、食べてみてびっくり!
おいしい!これがういろう?!
ういろうの概念が覆されました。(中部圏のものとは原料が根本的に違うらしいですね)

是非また食べたいと思っているのですが肝心の店の名前がわからなくなってしまいました。
そこでお聞きしたいのですが、山口のういろうと言ったらどこのものがおいしいのでしょうか(私がいただいたのはとてもおいしかった!)
またそれは広島市内のデパート内などで購入できるのでしょうか。
ういろうを買いにわざわざ山口まで…もめんどうなので
お取り寄せてもよいと思っています。
是非是非教えてください。
お願いいたします。

ユーザーID:7772604486

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数62

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 豆子郎かな?

    おいしいですよね。大好きです。

    ユーザーID:2577434642

  • おいしいですよねーーー!!

    私も山口のういろうが大好きです。
    私のイチオシはきれん製菓のもの。
    ここの「山焼きだんご」も素朴な味でおすすめです。
    広島在住ですが、残念ながら広島市内で見かけたことはありません。
    私は山口や九州方面に旅行に行ったときに高速道路のSAで購入することが多いです。
    このレスをする前に「きれん製菓」で検索してみたら、お店のHPから購入することができるようでしたので検索してみてください。

    ユーザーID:3935317800

  • それはきっと

    豆子郎だと思います。

    美味しいですよね♪

    ユーザーID:6716486689

  • 豆子郎

    個人の好みはあると思いますが、自分は豆子郎が好きです。
    通販もやっているはずですよ。
    http://www.toushirou.info/

    ユーザーID:2638669116

  • やっぱり御堀堂。

    山口の外郎、一番の老舗であり本家と言えば、やっぱり「御堀堂(みほりどう)」です。
    広島ならデパ地下などで取扱っていないでしょうか?ちなみに広島から一番お近くの直営店舗は山口県周南店になります。

    生外郎以外なら、ホームページでもお取り寄せができたと思いますよ!

    ユーザーID:4310403956

  • 旅行・国内外の地域情報ランキング

    一覧
  • 豆子郎ではないかと

    山口銘菓というと「豆子郎」(とうしろう)ではないかと思います。
    一口…では無理かもしれないですが、割と名古屋のものに比べて小ぶりですよね?

    山口(少なくとも西部〜中央部)ではポピュラーなお土産です。
    「豆子郎」で検索されるとメーカーがヒットします。
    電話で宅配注文できるみたいですよ。

    ユーザーID:8698981945

  • 御堀堂

     こんにちは。

     お探しの外郎は、御堀堂の外郎ではないでしょうか?

     山口県人に尋ねたら、ほとんどが御堀堂と答えると思います。
     
     自分用に購入することは、めったにないのですが
    お土産には、よく購入します。
     
     外郎は、山口がイチバンと思っています。

    ユーザーID:0440800060

  • 大好きお菓子

    山口、ういろうで検索してみたら御掘堂(みほりどう)の外郎(ういろう)が上がっていました。山口ではタピオカ粉を使うようですね。

    ユーザーID:4896722472

  • いろいろあるみたい

    友人が山口なので、手土産貰えるときはういろうをお願いしますが
    何かういろうメーカーがめちゃめちゃあるらしいです

    しかも、「生ういろう」っていうものもあるみたい

    ユーザーID:8960578489

  • 豆子郎

    豆子郎(とうしろう)です。たぶんこれだと思います。
    山口のお菓子ですが、関東では東急田園都市線の「あざみ野」に支店があります。

    おいしいんですよねーーー。あのあっさり感がまた・・・。

    ユーザーID:0069156545

  • 美味しいですよね

    名古屋名物と認知されていますが、美味しさでは絶対に山口のういろうの方が美味しいですよね

    材料からして別物で洗練されていますし、それに比べて名古屋の方は色も味も野暮ったい感じがします
    (名古屋の外郎ファンの方、ごめんなさい)

    さて本題ですが
    美味しさで言うなら、メーカーを問わず「生外郎」が美味しいです

    「田原屋」さんの生外郎は抜群ですが、どこも生外郎は鮮度の保持ができないので残念ながら取り寄せが出来ない事が多いです
    もしもお出かけの機会があればぜひお試しください、絶品です

    有名なところでは「豆子郎」「御堀堂」「本多屋」などでしょうか

    多くの場合は真空パック包装で地方発送できるようです

    「豆子郎」は豆が入っているのが特徴で、「生絹豆子郎」という商品が生外郎に近いもので評判がいいですが、召しあがった外郎にお豆が入っていたらここの商品の可能性が高いと思います

    ユーザーID:9980836596

  • 豆子郎

    外郎さん、こんにちは。

    山口のういろう、美味しいですよね!
    私は「豆子郎」が大好きです。
    他の地域のういろうはそんなに好まないのですが、豆子郎は別物です。

    お店のHPがあり、注文もできるようなので、見てみてください。
    山口県寄りのサービスエリアでも購入できた気がします。

    ユーザーID:4378225113

  • 哀しいおしらせ

    ほんと〜〜〜〜においしい山口の外郎は

    徳山の「原要のういろう」だと 私は思うが・・・

    昨年 倒産したそうです・・。(泣)

    わたしもわざわざ遠方より帰郷した際買っていましたが

    どうも最近見当たらない・・・倒産したとは寝耳に水でした(泣)

    業績は悪くはなかったが 身内の借金が原因とか・・・。

    すごく哀しい・・・・。

    で 「ほうえい堂」のういろうをお勧めします。

    生ういろうが良いです。あっさりしてて冷やしても、あたためても

    おいしい。

    でも・・・原要にまさるものなし・・・。

    原要ういろうに会いたい...

    食べたい・・・・。

    復活を願う〜〜〜。

    ユーザーID:6794366046

  • 外郎といえば山口!

    と、結構な年齢まで信じていました。

    有名な所では、御堀堂と豆子郎でしょうか。
    普通にイメージする外郎のサイズのものならば、御堀堂の可能性が
    高いと思います。(勿論ミニサイズの物もありますが)。

    私が一番美味しいと思うのは御堀堂の生外郎ですが、ネット通販は
    していないようなので、手に入れるのは難しいかもしれません。

    ユーザーID:6510466869

  • 豆子郎?

    山口のういろうと聞くとすぐに豆子郎を連想します。

    http://www.toushirou.info/index.html

    御堀堂も有名なようですね。
    http://mihorido.com/

    もともとは福田屋というところが作っていたらしいですけど
    すでに営業されていないようです。
    福田屋の職人だった人が御堀堂を、福田屋のういろうを良く食べて
    いたひとが豆子郎を創業したとWikiには書いてありました。
    なぜか私は豆子郎派でした。

    ユーザーID:5188265087

  • それは

    御堀堂(みほりどう)のういろうの事だと思います。
    全国的には知られていませんが、とてもおいしくて、学生の頃から帰省して、関東に戻るときはよく買って、友人にあげていました。
    みんなぱくぱく食べちゃってましたよ。
    私はういろうといえばあの味なので、あれしかだめです。
    白・黒・抹茶、どれも美味です。

    ユーザーID:8233476021

  • 再びです

    携帯トップから→おとりよせーると検索してみて下さい。山口県をみると御掘堂(黒、白、抹茶の3種類があるようです)お取り寄せアドレスが載っていました。

    ユーザーID:4896722472

  • 私が好きなのは

    原要ういろう



    豆子郎(とうしろう)

    ですね。

    ユーザーID:5153096461

  • 多分このお店です

    山口市の「御堀堂」が有名です。もっとも地元しか知らないかも知れませんが(笑)。生外郎は通信販売していないみたいです。生ではないのは
    販売しているかもしれませんが、堅くなっていたら、ビニール袋のまま
    湯煎するといいですね。
    名古屋の外郎に比べると、口当たりがなめらかで、しっとりしていますよ。

    ユーザーID:2874607356

  • 御堀堂・追記です。

    私は山口市出身です。
    地元の人が他県の方へお土産にと選ぶなら、御堀堂か豆子郎だと思います。外郎を売っているのは他にもありますが、山口ではこの二店が有名です。地元人が自信を持ってお勧めできる美味しい外郎もこの二店ですよ。
    ちなみに御堀堂は昔からの普通の外郎ですが、豆子郎は外郎の中に豆が入ったタイプのものです。

    ユーザーID:4310403956

  • 外郎さん

    私も4月に東京から広島へ転勤で来ましたよ。
    同じような状況で思わずレスしました。
    山口の外郎美味しいですよね。
    名古屋のは食べたことがありませんが、関東では
    名古屋のに比べると知名度が低いですね。
    たくさんお店があるみたいなので色々試したいです。

    ユーザーID:4192121261

  • 私も御堀堂

    関東在住です。
    お土産にいただいた御堀堂の外郎の美味しさに、これまで食べていた外郎とは全然違っていて外郎の美味しさがわかったように思いました。
    なんていうのか、外郎というお菓子は上品で繊細なお菓子なんですね。

    お取り寄せしたいなと思っていましたが東京のデパートの全国のお菓子コーナーで時々見かけます。
    広島ではどうなのかわかりません。ごめんなさい。

    このトピのお陰で他にも山口には美味しい外郎があることを知りました。
    是非いただいてみたいですね。ありがとうございます。

    ユーザーID:1622142506

  • 豆子郎と御堀堂が有名ですが

    私は断然、豆子郎派です!!

    ユーザーID:5355831689

  • 広島駅(新幹線口)で買えますよ

    もちもち感がたまりませんよね


    さて、広島駅構内の新幹線改札口の前にある、土産物売り場で売ってましたよ。
    南口の売店には置いてなかったです。


    山口県の柳井名物、『月でひろった卵』も扱ってました。

    ぱっと見目立たないので、店員さんに聞くといいですよ

    ユーザーID:0735991505

  • 私も大好き!

    東京駅八重洲口から徒歩5分くらいのところに

    おいでませ山口館 というアンテナショップがあって、
    豆子郎や御堀堂の外郎が買えます。
    週に1回、生外郎もおいてあります。(まわしものではありません)

    おいしいですよね・・・。

    主さまは広島市在住なので返答になっていなくてすみません。

    uiroさんがおっしゃるように、私も原要の外郎が大好きでした!
    渋い箱のデザインなんかも思い出すと懐かしいです。

    ユーザーID:1930745104

  • 湯煎

    有名なのは豆子郎と御堀堂でしょうね。

    食べる前に湯煎にして温めると
    もっとぷにぷにに柔らかくなってさらにおいしくなります。
    是非、お試しを。

    ユーザーID:5259068444

  • こんなレスを待っていました!

    山口の外郎!本当に美味しいです。
    私は外郎嫌いだったのですが、すっかり覆されました。
    私は断然豆子郎が好きです!!

    ユーザーID:8181736541

  • 横ですみません(汗)

    生外郎は取り寄せ不可のようですね。
    生じゃない外郎は取り寄せできるようなんですが、
    皆さんが美味しいと絶賛されているのはあくまで“生外郎”の事ですか?
    生じゃない外郎は別に普通な感じですか?
    それともそれもものすごく美味しいですか?
    食べた事がないのですが、お世話になった方にお礼に差し上げるのにどうかな?
    と検討中です。
    生外郎と生じゃない外郎、両方食べた事のある方、違いを教えて下さい。
    よろしくお願い致します。

    ユーザーID:1963323727

  • 御堀堂に一票!

    こんばんは!
    何だかうれしくて、参加させて頂きます。
    山口県在住の者です。
    父は、山口市で生まれ、昔から御堀堂の外郎を食べて、育ってきたそうです。
    今でも、特に、生外郎が大好物で、山口市に行くと買って帰ります。

    皆さんのレスを見ていると、ネットでお取り寄せ、やってないんですね。
    トピック主さんには申し訳ないですが、何だか、そこがまた昔気質な感じでよいかも。

    トピック主さん、歴史はお好きですか?
    源平争乱、維新の地下関(県西)、維新発祥の地萩(県北)、西の京山口・温泉も!(県中央)、三大奇矯の一つ錦帯橋(県東)等々、県内は割と見どころいっぱいです。
    是非、外郎ゲットのついでに(笑)、おいでて下さい!

    ユーザーID:0216512184

  • 原料

    こんにちは。
    埼玉生まれで南関東育ちです。今は山口に住んでいます。
    関東に居る時は、トピ主さんと同様、名古屋の外郎しか知りませんでした。
    そして外郎は嫌いでした。
    何か、味の薄い羊羹のような感じがして。小さいころは、
    外郎は羊羹の買えない人が食べるものだと思ってました。

    それが山口に来て外郎を扱っている店が多くてびっくり。
    また食べてみてびっくり。名古屋の外郎とは違うものでした。

    地元の物知りの人に聞いた話では、原料が違うとのこと。
    名古屋の外郎は米粉。山口の外郎はワラビ粉が原料とのこと。
    元々、外郎はワラビ粉で作っていたものが、
    名古屋では庶民が食べられるように米粉で作った外郎ができたようです。
    名古屋でもお殿様はワラビ粉の外郎を食べていたようです。

    山口では、元からお殿様が食べるものとして庶民の口には長く入るものではなかったことから、
    ワラビ粉のままの外郎が広まったとのことです。

    ただしこの話。近所の物知りおじさんの話なので、裏は取っていません。
    どなたか本当のところをご存知の方が居たら、教えてください。

    ユーザーID:6471457698

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧