相談させて下さい。彼とは付き合って2ヶ月になります。私から気持ちを告白して付き合い始めましたが、彼はとても奥手な人で、今迄2人ほどしか付き合った事がない人です。
そしてすごくお人好しで自分の休日を全部他人に譲ったり、無理な事を言われてもそれに応えてしまう所があります。そして先週私が「二人で遊びに行こう」と彼を誘って映画に行く約束をしました。でも約束の時間になっても彼が現れず、おかしいと思っていたら私たち共通の職場の先輩の男性が来て、
「俺と代われって強く言ったらあっさり代わってくれた(笑」
と言い、そのまま私を別のところへ連れて行こうとしました。私は怖くなって振り切って自宅に帰り、すぐに彼に問い質しました。そうすると彼氏は
「仕方ないよね。こういう事は独り占めするものじゃないし、他にいい人がいたらそっちの方がいいと思うし。何も俺と無理して付き合う必要なんかどこにもないと思うよ」
と言いました。悲しいやら空しいやらで言葉が出ませんでした。自分の恋愛なのにそれを譲ってしまおうという彼の真意が全く理解できません。私はあくまでも貴方と付き合っている、貴方と恋愛したいという事を言ったら
「それじゃ君に申し訳ないよ。もっといい男を見つけられたらこっちの事はスッパリ忘れていいんじゃない?そんなに見た目良くないしお金がある訳でもないから。恋愛ってそういうもんだと思う。」
何故そんなに頑なになるのか全く理解できません。もう一度話し合って、それでも駄目なら別れてあげたほうがいいでしょうか?アドバイスをお願いします。