40代既婚女性です。この不況の中、やっと事務の仕事にありつけました。地元の小さな会社ですがありがたいと思い一生懸命しております。
が、職場の人たちが何かにつけて私の学歴について話すのが辛いです。
私は三流大学出というのは認めますがそれを何度も言います。
普段10人ほど事務所にいるのですが半数ぐらいの人がそれを言います。しかも私より年上の男性陣です。
「kumiさんは○○大ってあまり人に言わないようにしてるの?」
「子供には(中学生の息子がいます)もっといいとこ行かせたい?同じでいいか〜」などとヒマになると言い出します。なので会社中の人が
出身校を知ってしまってます・・(涙)事実なのでしかたないのですが
では他の人が皆有名校を出てるわけでもないのにターゲットにされて
不愉快です。一度もうそれはやめてもらえませんか?」と言ったのですが「やっぱ○○大って恥ずかしいんだね〜」と返ってきました。
スルーすればいいのでしょうけど言い返すのも面倒ですのでほってますがやはり不愉快です。