21歳の学生女です。
先日彼(25歳)とのデートで、一緒に食事に行きました。
彼はお兄さんに某レストラン街の金券を貰ったので、それで奢ってくれるといいました。
「何が食べたい?」と訊かれ、「イタリアンはどう?パスタとかいいかも」と答えました。もちろんイタリアンが好きなこともありましたし、そのレストラン街に行ったことがなかったので、どんな店が出ているのかまったく知らず、イタリアンの店だったら絶対あるだろうと思ったからです。
食堂街に着いて探したところ、予想通りイタリアンのお店が見つかりました。お店の中に入ると、「本日のお勧め、玄米リゾット」と書いてあり、とても美味しそうでした。それなので、つい「リゾットもおいしそうね。こっちにしようかなぁ」といったところ、彼が激怒してしまいました。
「パスタが食べたいって言ったから、この店に来たんだ。それなのにパスタ以外を注文しようとするのは、奢る予定の僕に対して失礼だとは思わないのか」といわれました。
そして「リゾットはおいしそうだから僕が注文する。でも、ボレロはリゾットを食べてはいけない。パスタが食べたいって最初に言ったんだから、責任をとりなさい」といわれて、私はナポリタンを注文することになりました。
私の前で「あー、おいしい」といいながらリゾットを食べ、私には「パスタだっておいしいだろう?自分で欲しがったんだ。おいしいって言えよ」と言い続ける彼を見て、なんだかもやもやしてきてしまいました。
あまり不機嫌なので、「奢ってくれるのはまた今度でいいよ。今日は自分で出すから」と言ったところ、「奢るっていってるだろう。恥かかす気か」と再度怒られてしまいました。
このような場合の、メニュー変更(お店を変えたわけではないのですが)は、相手に対して失礼になるのでしょうか?男性の皆さんは、彼女はこういうことをしたらやはり嫌ですか?