数年前仲良くしていた同僚に今でも理由はよくわかりませんが私が嫌われる形で無視されるようになりました。陰口も言われてあからさまに無視もするので、仲が良かっただけにとても傷つき悩みました。そんなに私は嫌な人間なのかともう本当に生きているのがつらかったです。結果仕事を休職して体も壊しましたが、徐々に仕事も復帰して心も数年かけて回復してきました。今はもう同じ職場ではないのですが、同じ業界にいます。
この前ある場所にいたところ誰かが親しげに名前を呼ぶので見たら、その張本人でした。一瞬頭が真っ白になりました。なぜなら、数年前彼女が私を避ける前にものすごい性格批判をされ、罵倒され、挙句に「みかんちゃんはつまらないから、一生付き合わないっ!」と何度も目の前で怒鳴られたからです。それ以外にもひどい言葉でなじられ、悲しくて泣けてきた私に「なんで泣くのよぉっ!」と更に怒りました。もともと激しい性格の人でしたが、正直その場で何かされるのではないかと身の危険を感じるくらいの剣幕でした。
彼女は続けて「元気だったぁ〜?」と近づいてきて、ニタニタしながら「私怒ってなんかないわよぉ〜」と言ったのです。意味がわかりませんでした。怒っていたから人を罵って翌日から無視をして陰口を言った訳です。一生付き合わないと向こうから絶縁宣言しておいて、今更何を求めてわざわざ話しかけてくるのか理解でないと共に怒りを感じます。昔の悔しさと憎しみがこみ上げてきます。あの時無抵抗だった私には消化不良の気持ちが残り、私のほうが今は怒っています。でもそんなことを言ったらまたキレられて何をされるかわからず身を守るため我慢しました。
こういう人って何が目的なんでしょう?私だったら自分が散々なじった相手に数年ぶりに会っても知らん顔で通り過ぎます。どういう心理なんでしょう?今度もし話しかけられたらどう対応したらいいでしょう?