国宝級だと思われる肴

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生活・身近な話題

呑子

私は酒飲みで、甘いものはあんまり食べません。
でも、大人気トピ「世界遺産級だと思われるお菓子」が大好きで、
毎日必ず見ています。
辛党の私でも食べてみたい、見てみたいと思うようなお菓子が
どんどん出てきて、すてきなトピで大好きです。

そして、「これって辛党版ができないかな?」と思い
トピ立てすることにしました。

全国の「これぞ酒の肴・おつまみに最高!」というものを
教えていただけないでしょうか?

私の大好きなのは伊豆・伊東の「めぼう串」です。
いかの口が串刺しになっている生干しで、
海辺であぶって食べたら最高です!!!

※世界遺産級〜のトピ主様、
 真似してごめんなさい。

ユーザーID:7996785356

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  • 2番煎じかい!

    酒には塩だろう。

    能登の挙げ浜塩田の塩を舐めながら一杯やって下さい。

    ユーザーID:3651242348

  • トピ主です。

    ふるいませんね〜
    小町は飲んべえはいらっしゃらないのかな…

    >おじゃ様
    二番煎じです(汗
    すみません。

    塩ですか!
    揚げ浜塩田の塩、家にあります。
    おいしいお塩ですよね。
    日本酒冷やと、頂いてみます。

    ユーザーID:7761078704

  • 呑子様

    世界遺産級〜のトピ主のかものはし子です。おや?タイトルが似てる!と思いトピをあけました。
    うふっ、なんだかこそばゆい感じです。

    たくさんの推薦が有るといいですね。

    で、私の推薦は、仙台の笹かまぼこ。

    それから、アタリメを、たっぷり七味唐辛子をかけたマヨネーズにつけて食べるのは国宝級です。でも、どこのアタリメが一番がはわかりません。(すみません)
    七味も美味しいところがいっぱいあるはずですが、わかりません(すみません)

    あとはレシピになりますが、焼のりにマヨネーズを塗って七味をかけてスライスチーズをはさんでたべる。

    あれ?
    私、たんなる七味マヨ好きなだけかもしれません…

    ユーザーID:5118404989

  • 比内地鶏のきりたんぽ鍋

    鍋物の中でも、かなり呑みが進みます。
    子供の頃はそんなに好きではありませんでしたが、お酒を飲むようになってから見方が変わりました。

    暑い季節にすみません。。

    肴は手作り派なのであまり思いつきませんでして。

    めぼう串、旨そうですね。機会があったら是非食べてみたいです!

    ユーザーID:2050202185

  • 酒好きには嬉しいトピ

    私は肴と呼ばれるものが大好きなので嬉しいトピです!

    肴になるか解りませんが最近ハマっているのが『軽井沢ファーマーズギフト』の『ピリ辛エリンギ』『サラダニンニク』です。
    ここのニンニクは無臭ニンニクのため丸ごと食べても匂いません。
    あとディップで『エビマヨディップ』や『明太子マヨディップ』をクラッカーに乗せて食べるのが大好きです。
    軽井沢ファーマーズギフト以外にも某牧場の自然食品店にある『アンチョビソース』なんかも美味しいです。
    正式な商品名が分からなくてすみません。
    あと個人的にニンニクすりおろし、醤油でお刺身や冷や奴を肴にするのも好きです。

    ユーザーID:2180582319

  • だだちゃ豆!

    山形の鶴岡で取れる枝豆なのですが
    香ばしさが何とも言えず、一度食べたら忘れられません。

    あれを食べると
    他の枝豆がどんなに新鮮でどんなに上手に茹でても
    青臭く感じちゃって。

    あぁ〜、だだちゃ豆で生ビールをぐびっと飲りたいなぁ〜。
    東京じゃなかなか手に入らないんですよねぇ・・・

    ユーザーID:3878801650

  • 万人受けするわけではないようですが。

    故郷滋賀県は琵琶湖特産の鮒寿司がイチオシです。

    子供の頃から酒肴と言えばこれでした。父の晩酌に付き合って、鮒寿司をぺろりと平らげてしまう私に、両親はほとほと困ったそうです。

    匂いがダメとか、魚がそもそもダメという人も多いようですが、あんなに美味しい食べ物はないなぁって思います。

    鮒寿司のお吸い物、懐かしいなぁ。。。

    ユーザーID:0463603143

  • 私の三大珍味

    私の中の国宝級三大珍味?!は、
    「白子」「あん肝」「なめろう」です!

    居酒屋にあれば、必ず頼みますよ〜♪

    ユーザーID:3282126986

  • ワインでもいい?

    パン系はありがちですが、その際塗るバターに「カルピスバター」を使います。
    ワインがすすみます。
    ちなみに私は無塩が好き!
    スーパーの成城石井に売ってますよ〜

    ユーザーID:7142007661

  • まずはタラの白子ポン酢でしょうか

    呑子どの 他のお酒関係トピではやかましく発言している「今日も飲むべ」です。
    現在午前5時ですが明日は夕から出勤なので朝日を見ながら飲んでいます。

    呑子どのの趣旨に大賛成です。わたしからお勧め品をいくつか

    白子ポン酢  冬の味覚で一番楽しみにしています。夏の間は「どんな日本酒を合わせてやろうか」と研究・準備の日々です。最近暑くて冬が恋しいですが、この白子ポン酢が恋しくてなりません。
    一説にはフグの白子は毒が必中だがさらに美味だとか・・・

    アンコウの肝  これ ご存知ですか?一部地域でしか食さないのですが、「海のフォアグラ」と呼ばれるほど繊細で豊かな味をしています。美味しんぼの山岡氏も絶賛です。


    ホヤ酢   夏のビールに合うおつまみではバッチリ一番ですね。ホヤの苦さとビールの苦さを交互に味わうのが幸せです。どちらも若いころはマズイとしかおもわなかったのですが・・・

    まず国宝級といったらこの3つですね。

    また来ます。トピ主さん いいトピですから頑張って埋もれさせないようにしてください

    ユーザーID:2682041891

  • お酒も甘いものも好きです

    欧州在住なので、お酒といってもワインやビールにあうものですが。生ハムやチーズ。赤ワインにロックフォールがあればいくらでも。イベリコハムも美味です。日本酒には、やはりお刺身ですね。冥加の漬物も私には国宝級です。

    ユーザーID:9950951537

  • 魚卵

    魚卵大好きです。

    普通は明太子が多いです。
    たまにイクラ、ウニと三点盛りをして楽しんでいます。

    ユーザーID:7018970997

  • ではひとつ

    琵琶湖のふな寿司

    ユーザーID:9221502679

  • アタリメを

    フライパンで少し醤油と七味(適当に入れて)で炒めたのを、マヨネーズつけて食べています。

    ブルーチーズを醤油煎餅に塗ってたべるのもさいこう。

    ちなみにビールにはチーカマです。

    ユーザーID:0396435984

  • 福島の名品

    紅葉漬け。これは最高です。
    鮭といくらの麹漬けですが、これはもうお酒にもほかほかご飯にもぴったりですわ。

    ユーザーID:9234647314

  • 海苔+チーズ

    海苔とクリームチーズの組み合わせ。
    海苔は30枚4000円以上の高級海苔で、ぜひ。

    ユーザーID:2488475519

  • 福井県出身者です

    「へしこ」
    魚の糠漬けでアンチョビににた感じです。
    日本酒にはぴったりですよ。

    「にしん寿司」
    寿司といっても所謂なれ寿司で身欠きにしんをコメ麹で漬けたものです。
    子供のころ母が漬けていましたが最近はほとんどお目にかかることが
    無くなってとても寂しいです。
    東京でも「へしこ」たまに見かけますが「にしん寿司」にはいまだかつて
    一度も遭遇していません。

    ユーザーID:5326680796

  • 焼酎には

    福井県の鯖のへしこ
    と言うものがあります。
    ちょっと塩辛いですがそれをチビチビ食べながらグビグビと…


    絶品です。

    ユーザーID:9621664968

  • 平城遷都1300年行ってきました

     帰りの新幹線を先に取っちゃったので、時間つぶしに夫と一杯飲み屋へ。

     初めての奈良漬けを食べました。酒臭いの。
     単体では正直、癖が強すぎて食べれなかったんですが、その店ではチーズと重ねて出してました。

     これが日本酒に合うのなんのって。速攻買って帰りました。

     是非おためしを。

    ユーザーID:8027773688

  • 考えちゃうと危険なのだ

    トピ主さま、こんにちは。バリバリの辛党です。

    あーん先日健康診断したばっかりなんですよー、しょっぱいものや高カロリーのものは自重しなきゃって心に誓ったところなんですよ。

    なのにこのトピ。

    美味しいものってなんて大抵体に悪いんだろう、、、

    まずは無着色の辛口明太子。そこに新鮮な卵黄をまぜる。冷酒にぴったり。

    目から火がでるほど辛いチョリソーに黒コショウ。ウォッカと。

    清水の舞台から飛び降りる覚悟で買ったからすみ。薄切りにして最高の日本酒と。あと、これまた高いんだけど炊き立てご飯に大和イモのすりおろしをちょいとかけ、そこに生からすみをスプーンで山もりに!仕上げに茗荷の薄切りを載せて。飲んだ後の締めには最高です。

    新鮮なアスパラガスとブロックベーコンの角切りを一緒に強火でさっと炙って。ビールビール!

    自分で捌いたイカで、作り立ての塩からってのもいいですよ〜、すぐ食べるから塩は控えめ。日本酒がね、底なしにイケます。

    さっぱりしたものが欲しい時は、きゅうりとナスの古漬けをみじん切りにしてぎゅ〜っと絞って生姜汁!冷ややっこも!

    ユーザーID:9040890623

  • 酒好きです

    アジのなめろうが大好きです。
    たっぷりのきざみ生姜とねぎと大葉を絡ませたり、海苔で巻いてみたりしてチビチビ食べてます。
    飲んだ後ご飯に乗せてもよし、お茶漬けにしても美味しいです。

    ユーザーID:9999345538

  • 最近のお気に入り

    私も甘いものより酒に肴派です。

    最近特においしいなぁと思う肴は、「酒盗」です。
    かつおやマグロの塩辛なのですが、字面の通り、おいしくて
    お酒が盗まれたようになくなっていきます!!

    酒盗をそのままでもいいのですが、イカのお刺身に和えたり、
    クリームチーズにトッピングしたりして食べてもおいしいです。

    ユーザーID:2388266349

  • しょうが

    谷中でもいいのですが。

    普通のしょうがを、安いのではなく、ちょっといいやつを買ってきて、
    それを薄切りにして、そのまま何もつけずガリガリかじります。
    サイコー!

    たまに味噌をつけることも。


    今日も飲むべ さんご推薦のアンコウの肝、わたしも大好きです!
    こちら神奈川で、とある和食割烹でしか食べないので、滅多に食べることはないのですが、
    あの濃厚というか何ともいえない味わいは、美味ですよね。

    ユーザーID:8374175537

  • 韓国のお菓子

    韓国のお菓子「チョウンマ」(だったと思います)はご存知ですか?
    唐辛子スナックで、辛いのにやめられない〜!です。
    ぜひ試してみてください。

    ユーザーID:4287997031

  • からすみ

    それは・・・
    からすみですね!

    ある程度食べて、おなかもふくれてきて、
    だけどお酒は呑みたいってときに最高。

    あまりたくさん食べるとよくないかなぁ。
    少量を少しづつ食べるのがよい!!

    ユーザーID:7527670523

  • 酒はのまぬが、肴が大好き。

    函館のほう(檜山地方)で買える「するめの塩辛」は、あまりの旨さに1回で全部食べちゃって塩分とりすぎになります。

    「いかの塩辛」ではなくて「するめの塩辛」です。

    ユーザーID:3962792174

  • ふぐの白子

    佐渡名物?の「ふぐ白子粕漬け」です。
    はるか昔に、いただきもので食したことがあります。

    たしか、軽くあぶって食べたような…。

    今までで、最高のおつまみでした。

    日本酒には、ぴったり!
    もう酒がすすむすすむ(笑)。

    あ、あとお鮨屋さんでアワビをいただくとき
    肝もあぶってもらうのも最高です。

    よろしかったら、どうぞ〜。

    ユーザーID:0745746698

  • お酒大好きです☆

    地域名産の酒の肴というのは思いつかないのですが…。私は蟹味噌かなぁ♪♪お箸の先に少しだけのせて、ちびちび食べながら日本酒か焼酎……うほ〜♪最高〜♪♪

    あーっ、呑みに行きたいよ〜!!幼児がいるのでここ数ヶ月呑みに出てないのです(泣)

    ユーザーID:0170771792

  • なかなか人気でないね、

    前回のレスは、ちょっと愛想が無かったので、真面目に答えるよ。
    それと、前回の揚げ浜塩田のことをパンチミスで挙げ浜になっていたので、訂正するね。

    最初に、私は海産物を自前で揃えられる環境にいますので、その点は誤解の無いようにして下さい。

    酒の当てとして、しっくり来るのはアワビの肝だね、
    採れたばかりのアワビの肝を取り出して、粗塩で揉んで、表面の皮が突っ張る程度軽く炙って、ぺろっと食うと旨いよ。

    旨み成分が強すぎて舌がしびれちゃうような感じだね、


    次いで、魚の内臓系かな、私はよく石鯛でやるけど、魚の胃袋を塩もみして、湯引きし、細かく切って、ポン酢と薬味をかけて頂くよ。

    本当に活きた魚でなければ出来ないけれど、魚の内臓系は魔の味だね、
    肝のコクと食道から胃袋にかけてのシコシコ感、
    酒に合わせて旨い物ばかり食べていると、必ず痛風になっちゃうんだよな〜

    余計なお節介だけど、主さんからも色々と提案していかないと埋もれちゃうよ。

    ユーザーID:8468951646

  • 酒の種類と、懐具合で…

    何を呑むか? 
    懐具合は如何に?

    多くの場合、懐具合に左右される今日この頃…

    1.「オイルサーディン」
    物はタンゴ(丹後)以外になし!きれいに並んだ小さなカタクチイワシの缶詰です。その辺のスーパーで売っている某有名缶詰メーカー品や輸入ブランド品では駄目ですね。
    缶のオイルを捨てて、オリーブオイルを注します。醤油を少々たらして、スライスした玉ねぎを乗せ、そのままオーブンへ。玉ねぎに焦げ目がつくあたりで取り出し、七味をパラパラ。
    日本酒はもちろん、ビールやウイスキー、ワインなどなど、どんなお酒にも合う最高の肴です。

    2.「山海漬」
    新潟の郷土品でしょうか? カズノコとキュウリを細かくして山わさびやカラシで和えたような品です。箸の先にちょっと付けて、舐めるようにいただきます。年に数回、取り寄せて楽しんでいます。

    3.「厚揚げ」
    焦げ目がつくほどに焼いて、削り節と小口切りした青ネギを山ほど盛って…。夏は茗荷を乗せて、ポン酢でやってもOK。

    4.「まぐろフレーク」
    言わずと知れた缶詰の定番。甘辛くて、日本酒に良い。

    以上、懐具合の順で並べました。

    ユーザーID:4778451747

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