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こだわり派のみなさん、どんなお塩使ってますか?

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冷や奴

お豆腐屋さんに「この塩で食べてみて」と勧められて以来ちょっとお塩にこだわってます。
冷や奴にお塩、美味しいです。あともりそばも。いいお塩ってまろやかな味ですよね。
でもそのお豆腐屋さん、潰れちゃったんです、どこのお塩かわかりません…(沖縄産だったと思いますが、普通のビニール袋で売っていました)

今家にあるのは、
・宮古島の雪塩…ニガリの味を感じるようなピリッとした味。美味しいけどパウダー(片栗粉みたいな感じ)なので、振り塩には向かない。パスタを茹でたら灰汁みたいなのが浮いてきた。肉には合うと思う。
・パキスタンのピンクソルト…その名の通り淡いピンク。甘味が強い。塩おにぎりが美味しかった。卓上に使える瓶入り。


こだわりのお塩の産地や特徴、どんな料理に合うか等教えてください。

ユーザーID:7056614165

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  • これだけは欠かさない!

    ろく助の白塩

    これだけは調味料の中で欠かさないようにしてます。

    塩なのにおいしい味がするんですー!!

    おかずがない時は白飯にこの塩をまぶして食べるだけでも本当においしい!

    お料理なんでも合いますし、グッと味が良くなります♪

    ユーザーID:8117829662

  • みさこさん、ありがとう

    ろく助の白塩は焼鳥屋さんの塩なんですね。昆布とかの旨味入りとか。キュウリなんかに付けたらおいしそうですね。

    ユーザーID:7056614165

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • こだわり派ではありませんが

    石川県能登地方(珠洲市)の「手造り海水塩」。
    日本で唯一、江戸時代から「揚浜式製塩」が続いているそうです。
    海水からのお塩なので魚にはもちろん合いますが、「塩むすび」がオススメです。
    首都圏在住でしたら有楽町の日比谷シャンテ近くの東宝ツインタワービル1Fに
    石川県の観光物産センター(多少違う名称かも)で購入できます。
    小袋だけでしたがお試しにはちょうどいいです。

    ユーザーID:5205256250

  • 千枚田さん、ありがとう

    珠洲市、旅行で行きました。ガイドブックに載っていたので探したのですが見つけられず、買うこともできませんでした…都内でも買えるのですね。今度行ってみます。

    ユーザーID:7056614165

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 塩好き

    塩にはまって少しずつ買い求めるようになりました。
    収集してることが知られると知り合いからのお土産が各地の塩ばかりになりました。
    でも、味噌、醤油、ポン酢も集めていたのですが、だれもお土産にくれません。

    塩にはまるきっかけとなったのはフルールドセルなので私の中では別格ですが、小豆島のオリーブハーブ塩、五島灘の塩、沖縄の粟国の塩も好きです。
    このあたりは塩だけで酒のつまみになります。藻塩や雪塩はてんぷらが好き。
    逆に失敗だったのは中東のレモン塩とハワイの溶岩系。何やっても無理です。

    余談ですが、お豆腐に塩に加えてごま油をたらすとたまらんですね。

    ユーザーID:0477316823

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  • ひんぎゃの塩

    青ヶ島の「ひんぎゃの塩」を愛用しています。
    塩おにぎりなんか、最高です。
    焼き肉、刺身なんかにもいいです。
    ネットでお取り寄せできますよ。

    ユーザーID:9862204028

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