はじめまして。
私は30代の既婚女性です。
息子が産まれたのを機に、それまで働いていた会社を退職しました。
現在息子が4才になったので、パートで別の会社で事務職をしております。
先日会社帰りに、昔勤めていた会社の先輩にばったり会いました。
先輩とは割と仲がよく、プライベートでもたまに食事をしたりする関係でした。
先輩は私が退職するのと同時期に退職し、県外で再就職しました(先輩には夢がありそれの実現のためといっていました)。
それ以来、連絡はとっていませんでした。
今年に入り、先輩は地元に戻ってきて今は派遣で働いているとのことでした。
なつかしい話に花が咲き、後日ランチをしようと約束をしました。
一週間後、約束どおりランチをしました。
昔話や近況などをお互い話して、あっという間に時間が過ぎました。
楽しい時間が過ごせて、先輩とばったり会えた偶然に感謝したいくらいでした。
残り時間もわずかになった頃、先輩が自分の手荷物の中から化粧品を取り出しました。
「実は今の私の本業はこれなんだ〜」といってずらずらと基礎化粧品を並べだしました。
「一週間だけこの化粧品を使ってみて!要はモニターってこと」
こちらが何も言い出さないうちに、
「このクレンジングオイルは○滴で、この化粧水は○プッシュ…」と間髪入れずに説明が始まりました。
「私、これ使い始めてからホントに肌の調子よくなってねー。だからみんなにすすめたくて。それがこの仕事を始めたきっかけ」といっていました。
「モニターが終わって、で、新しいの買えっていわれてもそれはたぶんできませんよ」と私が言うと、
「そんなんじゃないの。ただ終わった後にアンケートに答えてもらいたいだけだから」といい、結局押し切られるようにサンプル商品を渡されて帰ってきました。
続きます。