山芋、どうやって食べてますか?

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生活・身近な話題

やまだいもこ

開いて下さり、ありがとうございます。

山芋が好きです。
サイの目に切って、おかかとポン酢で食べたり、おくらとあえたり、
すりおろして、納豆とあえたり、卵焼き(だし巻き)に混ぜて焼いています。

手軽に一品になるし、
ボリュームも出るし…愛する食材です。

皆さんは、山芋をどうやって食べておられますか?
皆さんの定番、おススメレシピ、意外な食べ方、教えて下さい。

ユーザーID:0849552741

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  • シンプルに

    すりおろして、めんつゆで味付けしてご飯にかけて食べるのが好きです。
    刻み海苔なんかも添えて。

    ユーザーID:9049551267

  • 私の場合

    私も山芋大好きです。
    すりおろして蕎麦にかけて食べるのが基本です。

    最近のお気に入りは、細切りにした山芋を、醤油とごま油で下味をつけた豚肉、細長く切ったピーマン、にんじんと一緒に炒めて、醤油とこしょうで味付けしたものです。
    山芋のとろとろが、全体に行き渡って、おいしくてもりもり食べます。
    もともとは山芋の代わりに筍、豚肉の代わりに鶏肉で作る料理として料理本に載ってたんですが、冷蔵庫にある材料で適当に作ったらおいしかったんです!
    我が家の定番おかずになってます。

    ユーザーID:9267090364

  • 山芋めんたいは?

    山芋を5mmくらいの輪切りにしてほぐした明太子をのせて一緒に食べるだけです。
    お酒のおつまみにもいい簡単な一品ですよ。

    ユーザーID:9342990361

  • 加熱

    茶碗蒸しの具にすると、ほくほくした食感になります。

    炒めてもおいしいですよ。
    すりおろしを海苔で包んで揚げるのもいいです。

    加熱しないなら、とろろにして、ご飯にかける。

    濃いめの味のとろろなら、冷たい蕎麦にぶっかけて、刻みのりをたっぷりのせます。

    千切りにして、たたいた梅干しと和える。

    私も山芋好きです。

    ユーザーID:7610512216

  • 定番はすりおろしてお好み焼き

    山芋を入れるとふわっと焼けて美味しいです。洗い物が面倒な時には、皮をむいてビニール袋に山芋を入れ、すりこぎで叩く。小鉢に盛って海苔とワサビ醤油でいただきます。あと、天ぷらです。
     本当は、すり鉢ですりおろし、冷ました澄し汁でのばしてトロロ汁が一番好きですが、面倒くさい上に家族が喜ばない。夏のお昼ご飯に一人、ざるそばの麺つゆにすりおろした山芋を入れて食べています。
     卵焼きに入れたことがないので、今度試してみます。おいしそうですね。

    ユーザーID:2012729125

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    一覧
  • わたしが好きなのは

    山かけです。山芋をすってダシと混ぜたものに、マグロのお刺身を
    さいの目に切ったものを入れて山葵醤油で食べます。

    さっぱりしていて美味しいです。あと、すった山芋に秋田名産の
    とんぶりを入れて酢醤油で食べるのも好きです!

    ユーザーID:5999728766

  • 味噌汁に入れます

    すりおろして、味噌を溶いた出汁の中に散らします。具は、山芋と青ネギだけですが、とろっとして美味しいし、簡単です♪

    ユーザーID:4948499279

  • 家族全員山芋大好きです

    41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。

    我が家の定番レシピは、「ドリア」です。
    山芋をすりおろして出汁でのばし、ホワイトソースの代わりに使います。
    ご飯もピラフにせず、十六穀米を炊いたものをそのまま、
    焼いた鶏肉やネギプチトマトなどのトッピングをしてチーズをかけて焼きます。
    チーズの上に豆味噌を少々置いて、チーズは多めにします。
    普通のドリアを作らなくなるくらいにおいしいです。

    あとは素揚げにしたり、拍子木切りにした山芋を豚肉の薄切りで巻いて炒めたり、
    大根の千切りと桜えびと三つ葉と混ぜて和風サラダにしたり、いろいろ使います。

    でもやはりドリアがおすすめ。
    週末の夜に子どもに山芋をすってもらって作ります。

    ユーザーID:9051005641

  • 山芋LOVE

    山芋をこよなく愛する主婦です。

    うちの定番は『山芋入りお好み焼き』です。
    すりおろした山芋をお好み焼きの生地に混ぜて焼くと
    ふんわりした食感が楽しめます(モロヘイヤでもOKです)。

    他には『山芋グラタン』。
    耐熱容器に適当にツナを敷き、すりおろした山芋と
    スライスしたジャガイモ、冷蔵庫の残り野菜(エリンギ・小エビがお勧め)
    を層になるように乗せて、とろけるチーズをON。
    オーブンで焼くと、、ボリューム満点の1品です。

    鉄板焼きをした時にスライスした山芋を一緒に焼いても美味しいです。

    ユーザーID:7184682075

  • 揚げる

    すった山芋を海苔にまいて揚げ、天つゆを付けて食べると美味しいです。

    生だとかゆくなるので、子供の頃からずっとこれでした。

    今は生も食べれるようになりましたが、あのかゆさは怖いので相当気をつけながら食べるので大変です。。。

    ユーザーID:4412563232

  • おいしいですよね

    ・千切りにして、わさび醤油で和えて刻み海苔をのせて食べる

    ・拍子切りにして、鶏肉と、アスパラ、ピーマン、きのこ等と炒める(我が家はウェイパーのみの味付けです)
     炒め過ぎに注意ですが、サクサクして美味しいです。

    実家では、大根のつまを作るスライサーでつまみたいにして、卵黄・納豆・とんぶり・めんつゆで混ぜて、ご飯に掛けて食べてました。

    ユーザーID:3121896390

  • そば

    とろろそば食べたら
    辞められなくなります

    ユーザーID:1981633670

  • 焼きます

    山芋を厚めの輪切りにして、オリーブオイル、塩コショウで焼きます。
    (バター醤油焼き等も)
    シャキシャキ感は無くなりますが美味しいですよ〜

    ユーザーID:7640004235

  • タモさんレシピ

    山芋(粘り気の強い大和芋ではなく長いもと呼ばれるほうの)を
    スライサーで細い千切り状にしたものをめんつゆで食べる「山芋ソーメン」

    以前タモリさんがTVで作ってらしてやってみました。
    以来ウチの定番メニューです。

    大和芋のほうはもっぱらとろろですが
    皆さんのレシピを見るとどれもおいしそうですね。
    トピ主さんに便乗してチャッカリ参考にさせていただくことにします。

    ユーザーID:4321445071

  • 我が家は

    皮を剥き輪切りにして片栗粉をまぶし、
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れ焼いて、
    醤油をかけて食べています。

    ほくほくして美味しいですよ。

    ユーザーID:6101484439

  • いろいろ

    ・すりおろす。ごはんや蕎麦、うどんのかけても美味しい

    ・短冊切りにしてわさび醤油でいただく

    ・千切りにして〃

    ・角切りにして納豆、オクラ、アボカド、大葉と盛り付ければ簡単おつまみ

    ・輪切りにしてバターで焼く。醤油をザッとかけて山芋のステーキ

    ・和風パスタにすりおろした山芋をかける。イクラをトッピングで見た目もキレイ

    ・卵焼きに入れる→美味しいですよね!

    ユーザーID:0854771712

  • 焼いてもおいしい

    バターで両面焼いて しょうゆと青海苔ですね。
    おススメです

    ユーザーID:6895009684

  • お好み焼き風

     皆さんのレシピ美味しそうです。
    私も山芋好きですが、実家から大量に送られてきた時は、すりおろしてそのままフライパンで両面焼きます。そして、ソースや鰹節、マヨネーズや青海苔とお好み焼きと同じようにトッピング。小麦粉が入らないせいか、お好み焼きよりもっちりした感じで、ビールに合いますよ〜。

     また、千切りにして酢のもの+海苔沢山も好きです。

    ユーザーID:3517364695

  • どれも美味しそうですー!!

    トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます!
    どれも美味しそうですー!

    お味噌汁、とろーっとして、栄養満点で美味しそうです!
    揚げたり焼いたり、ほくっとして美味しそうですね!
    ドリアは、意外でしたが、想像してみるとめちゃくちゃ美味しそうです!

    他にも何か思い当られましたら、教えて頂けると嬉しいです!

    ユーザーID:0849552741

  • 煮物

    他の野菜と同じように普通にだし汁、しょうゆ、みりんに鰹節を入れて煮物にします。実家で母が作ってくれたので好きになりました。でも一番はすりおろしてしょうゆと鰹節でとろろご飯かな〜。先日は湯通ししたおくらを刻んで混ぜてネバネバを楽しみました〜

    ユーザーID:9468418401

  • 山かけ、お好み焼き、バター焼き

    トピ主さんが書いているように、納豆と混ぜたりオクラを入れたりポン酢を入れるのも大好きです。

    それ以外ですと、タイトルの3つですね。
    山かけは、やっぱ角切りに切ったマグロとアボカドと混ぜ、どんぶりですね〜

    お好み焼きは、結構多めにとろろを入れます。
    そうすると、口に入れた瞬間、ふんわりとろけるんです〜

    最後は、バター焼き。
    厚めの輪切りにしたものをバターで熱したフライパンでじっくり焼きます。
    出来上がりにお醤油をジュッと回しかけていただきま〜す
    外側とろふわ、中はシャキシャキの食感がたまらんのですよ。

    上記は、長芋で作る事が多いですね。
    大和芋の時は、すったものを海苔で巻いて磯辺揚げにします。
    海苔のパリッ、とろろのフワッがいいですね。

    ユーザーID:9777681954

  • 山芋すきです。

    私の一番好きな食べ方は、

    すりおろして、そこに
    卵一個
    鰹節
    とろけるチーズ
    ネギ
    めんつゆ

    これらを全部まぜて多めの油で両面こんがり焼く!


    後はきざみのりとポン酢で食べます。

    けっこうおいしいですよ。

    ユーザーID:6475744875

  • ソテー

    山芋をたくさん収穫している、田舎のお宅をテレビでみました。
    皮を剥いて、1〜2センチの輪切りにし(おでんの大根みたいです。)バターでソテーします。
    最後にしょうゆをジャッと回しかけてました。

    ウチではオリーブ油でソテーし、クレイジーソルトで味付けしています。

    たくさん輪切りにしても、あっという間に山芋一本を食べきってしまいます。

    ユーザーID:0066345931

  • 唐揚げ〜

    山芋をちいさめにカット。
    市販の唐揚げ粉をまぶす。(たっぷりまぶした方がおいしいです)
    フライパンに油を多めに入れて、揚げ焼き。
    (もちろん沢山の油で普通に揚げてもOK)

    お酒のつまみ系っぽいですが、
    おいしいですよ〜。

    山芋の産地なので、
    いつもどこかから、貰い物の山芋があります(笑)

    ユーザーID:1658174159

  • フライドポテト

    モスのポテトくらいに角切りにして素揚げ。

    塩こしょうで召し上がれ〜子どもにも大人気。じゃがいもより早くできるし。


    アラフォーの私はポン酢が好きだけど

    ユーザーID:7182996360

  • ネバネバ大好きです♪

    1とろろ  = 私自身は、このままでも卵を入れても、ご飯にかけても好きですが
             家族は誰も“とろろ”を好みませんので、専ら外食で食べてます。

    2バター炒め= 少々厚切りをフライパンで焼き、バター醤油で味付けるだけ
             サクサク感が美味しいです。 

    3煮物   = だし・砂糖・醤油で普通に炊きます。
              里芋とは違う風味の煮物で美味しいです。

    4山葵醤油 = 短冊切りにして、単純に頂きます。

    5肉巻き  = 角切りくらいの短冊切りを薄切り肉(牛)で巻いてフライパンで焼き、
             “焼肉のタレ”で味付けます。(エノキ茸も同様に出来ます)
              お弁当のオカズの1品にもなります。

    ユーザーID:8203769730

  • 山芋の浅漬け

    めっちゃうまいよ。市販の「素」でいいよ。

    ユーザーID:5186495463

  • お好み焼きに

    ふわふわになります。

    ユーザーID:1061447544

  • 天ぷら〜

    海苔を巻いて 天ぷらも美味しいですよ〜。

    ユーザーID:2741103255

  • 我が家は…。

    おろしたら、マグロの山かけにしてわさび少々とお醤油で。 

    あとお好み焼きにも少々入れると、ふっくら仕上がります。 

    うっすらお醤油味の鍋に、すりおろした山芋をスプーンで入れます。
    少し固くなって、出汁をすってうまうまです。
    その他の野菜やお肉等と一緒にどうぞ。 


    輪切りにして焼いたら、鰹節とポン酢で食べたり、バター&醤油で食べたり。 

    これからは、お鍋がお薦めです。

    ユーザーID:9475093707

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