• ホーム
  • 話題
  • さつまいもが入った「豚汁」ってどう思いますか?

さつまいもが入った「豚汁」ってどう思いますか?

レス205
(トピ主1
お気に入り72

生活・身近な話題

yoko

30代の2児の母です。

先日、夜ご飯は「とん汁」でした。他におかず数点。
とん汁といえば具だくさんおみそ汁ですが、そこに「さつまいも」も入れました。

子ども達は、おいしいといって食べてくれましたが
主人は、「なんでさつまいもなんか入ってるの〜?」と不機嫌そうに言われ
さつまいもだけお椀に残されました。主人は、さつまいもが嫌いとかではありません。

とん汁にさつまいもを入れては、ダメですか。もしそんなのが出れば拒否しますか。
皆さんのご家庭ではどんな感じですか。
よろしくお願いします。

ユーザーID:9307234438

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数205

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 好きです。

    じゃが芋かサツマイモか時期で変えて作ります
    土地柄もあるかも、私は札幌です。

    ご主人はサツマイモの甘さが嫌だったのかな?

    ユーザーID:3962723775

  • えっ?

    さつまいもって入れるもんじゃないんですか?
    私は、とん汁=サツマ汁とも言うと思っていて、さつまいもは不可欠なのかと思っていましたよ。 さつまいも、おいしいですよね。

    ユーザーID:5866391225

  • 良いと思います!

    美味しそうです。
    自分で作るときには入れないけど、有りだと思います。
    実家の母は、味噌汁にカボチャを入れますが、あんな感じでしょ?
    男性は食に関して保守的な所がある人、多いですからね。

    私はもやしの味噌汁を出して、夫に驚かれた事があります。
    ウチでは普通なんですけど、夫実家では無かったようで。
    すごく不思議そうに食べてました。
    夫は食のチャレンジャーで各国料理も何でも食べるので、一切文句は言わずに興味を持って食べてましたが(笑)。
    味噌汁系は、家庭の基準が色々出ますね。

    ユーザーID:5927762712

  • さつまいもが入った「豚汁」大好き!

    イモ類を色々入れます。
    ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃ。
    一番はさつまいもです。
    美味しいですよね〜。
    ご主人の中で『さつまいも』は和のお菓子って感じじゃないですか?

    ユーザーID:5064044791

  • 私は美味しそうかも、と思いました。

    が、男性はたぶんあまり好きでない人が多いような気がします。
    我が家では夫はかぼちゃが入ったおみそ汁がダメですので、たぶんサツマイモもダメだと思います。
    私はサツマイモやかぼちゃの味噌汁、大好きなんですけどね。
    女性や子供にはうけると思いますよ。

    ユーザーID:9557065623

  • 話題ランキング

    その他も見る
  • 大好きです!

    トピ主様、はじめまして、こんにちは!

    私もさつまいもが入った豚汁大好きです!
    もし食卓に出てきたら喜んで食べます!
    美味しいですよね〜

    でも確かに我が家でも母がいろいろ工夫して料理していますが、
    私は大好きなのに、父は時々、「何だこれは?」と言って残してしまうものもあります。
    好き嫌いの問題ではなく、どうも慣れない馴染めないの問題みたいです・・・
    そんな昔からの偏見にとらわれないで食べてみれば美味しいのにねえ、って思います。
    でも何だか私の場合だけかもしれませんが、
    男の人の方が女の人より習慣というか固定観念を変えるのが難しいみたいですよ〜

    トピ主様のお悩みを解決出来たかわかりませんが、私はそう思います。
    私はさつまいも入りの豚汁大好きです!

    ユーザーID:6665141648

  • 個人的には大歓迎

    私は芋類をお味噌汁に入れるのが大好きなので、さつまいもの入った豚汁を出されればウハウハになって食べますよ。
    ただ、母は芋類の入ったお味噌汁はおかずにならないと言って食べてはくれませんが…(じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁を作った時も食べてくれませんが里芋は別格らしいです。(笑)
    芋は好きなんですけどね。肉じゃがとかカレーとか。

    なのでトピ主さんのご主人もそんなかんじじゃないかと思われます。
    要は好みの問題かと。
    よそう時にサツマイモだけ抜いてみてはどうでしょう?

    ちなみに我が家の豚汁は豚肉・大根・人参・ゴボウ・こんにゃく・油揚げ・(時々)里芋が入ってます。

    ユーザーID:5185884997

  • 入ってますよ!

    主人の作る豚汁にさつまいもは必須ですよ!
    (義)母の味かは不明ですが・・・。

    お味噌のしょっぱさにさつまいもの甘さが許せないんですかね?
    私は大好きですよ☆

    ユーザーID:2476919917

  • 問題なし!

    私は全く問題なしです。
    サツマイモが入っていたら、汁が甘くなるのでご主人はそれが嫌だったのかも。
    子供が好きな甘口カレーが、大人は嫌がるのとおんなじかな。
    ただ、私には全く理解できないことですが、豚汁ってこだわりの強い食べ物らしくて、人によっては「かくあるべし」っていうものがあるらしいです。
    昔寮に入っていたとき、時々豚汁がメニューにあったのですが、豚汁のときだけ目の色を変える人が結構数いました。
    具沢山の味噌汁なだけなのに、この異様な執着心はなんだろうってドン引きでした。
    ご主人もそのタイプではありませんか?

    ユーザーID:9763274696

  • メインです

    それぞれの家庭のやりかたでいいんですが、うちはさつまいもがたくさんあると豚汁を作ります。もっとも欠かせないものです。

    入れる・入れない派があると思います。ぶたじる・とんじる派もありそうです。

    ユーザーID:0189607577

  • 地域性かな。

    生まれで違うのかも知れませんね。

    うちはサツマイモ入れますよ。
    甘くなって美味しいですよね。

    きっとご主人は「大人の豚汁」が食べたかったんですよ(笑)。

    ユーザーID:1047242044

  • フツウにいれますし

    普通に入れます。というか、息子はブタ汁(ここからして違うかな?)のサツマイモが好きなのであって...ナシはゆるされません。
    祖母はかぼちゃでした。

    甘みのつよいお野菜をいれるとおいしくなりますよね♪

    ユーザーID:5404780165

  • たまに入れますよ♪

    おそらく一般的に広まってるのはジャガイモですね。
    でもサツマイモもたまに入れますよ。
    ダメじゃないと思います。
    甘くなって私は好きです。

    ただ、甘くなるのが嫌だったり、
    なじみがなくて嫌がる人もいるでしょうね。

    ユーザーID:2519943740

  • えっ?

    我が家の豚汁には昔から入ってますよ。
    それが普通だと思ってました。
    おいしいですよね。

    ユーザーID:6581681875

  • 私は入れます。

    私は母が豚汁には例外なくさつまいもを入れていたので、
    当たり前と思って育ちました。

    作りすぎた豚汁が翌日さつまいものおかげで、
    どろどろになったものも好きでした(笑)

    今では主人も最初は不思議がっていた
    さつまいも入り豚汁が好きなようです。
    入っていないと物足りないみたい。

    ちなみに実家は北海道ですが、
    これは地域関係なく単なる母の好みかもしれません。

    そろそろ涼しくなってきたので、豚汁食べたくなっちゃいました。
    もちろん、さつまいもは入れますよ〜(笑)

    ユーザーID:8513004595

  • オッケーです!

    サツマイモ入り・・・美味しいじゃないですか!
    時には・・・
    冷蔵庫の中の余り物(?)を片付けたい時に
    私は結構何でも入れちゃいますがダメですかね?
    お野菜がいっぱい取れて良いと思うのですが・・・

    ユーザーID:3934148633

  • 全然OKです!

    サツマイモと豚肉の相性もいいし、おいしそう!
    男の人って食わず嫌いが結構ありますよね

    ユーザーID:6348382560

  • 私は好きだけど

    私も時々、豚汁にさつまいもいれますよ。おいしいですよね。
    あと、豚肉とさつまいもで煮物したりします。
    でも、さつまいも=おやつというイメージの人もけっこういると思うんです。
    特に男の人はさつまいもはご飯のおかずにはふさわしくないと思ってることが多いような気がします。
    実際、さつまいもの料理って少ないですよね?ご主人からしたらなんで豚汁にさつまいも?!って理解不能なんでしょう。
    食事って習慣ですから、まぁ仕方がないかな。

    ユーザーID:8395523214

  • いれますよ〜!!

    うちも買い置きがあれば入れますよ!
    甘くておいしいですよね。

    豚汁でイモ類なら、カボチャや里芋、サツマイモのいずれか、家にあるものを入れます。

    今晩は、うちも豚汁にしようかな〜。

    ユーザーID:1678880001

  • さつまいもOKです

    さつまいもを豚汁に入れてもいいと思います。
    料理屋や旅館、ホテルでの豚汁にさつまいも入り、ありましたよ。
    ちなみに里芋入りのものも食べた事があります。

    カレーや味噌汁、煮物には、正解も不正解も無いと思います。
    お雑煮が地方によって違うように、
    カレー、味噌汁、煮物というのは、作る人の数だけ作り方があるメニューと言えます。
    言い換えると、どんな風に作っても、そこそこ美味しくできる最強料理なのです。

    ご主人、さつまいもだけお椀に残すというのは、子供の教育によろしくないですね。
    ご主人にこちらのトピを見せてはいかがでしょう?

    ところで知人は、トマトもリンゴも大好きなのに、皮を剥いたもので無いと食べられません。
    このように、ご主人が「汁物に入ったさつまいもだけは食べられない」というケースも
    考えられますので、ご確認ください。

    最後に参考までに
    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/364470.html

    ユーザーID:1397273758

  • 美味しそうです!

    私は里芋入れます。
    さつまいも、いいと思います。

    ユーザーID:6193387588

  • うちでは標準

    私も30代2児の母です。

    豚汁にさつまいもって、普通は入ってないんですか?
    自分としては入っていない方が残念な感じがしますし
    夫も子供もさつまいもの入った豚汁が大好きです。

    ちなみにうちの豚汁は、豚肉、こんにゃく、豆腐、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ごぼう、さつまいも、大根、長ネギ
    が入っています。
    生まれも育ちも北海道です

    ユーザーID:7374175685

  • 私は入れません

    私の豚汁レギュラーメンバーは
    里芋・にんじん・大根・キノコ類・こんにゃく・ねぎ・豚肉 くらいです。

    サツマイモが入った豚汁は、夫の実家でいただきました。
    義母曰く"さつま汁"とのこと。
    なので、私は勝手に、さつまいもが入るとさつま汁って言うようになるのかしらと解釈しました。
    さつまいもが入ると、さつまいもの甘みが入ってまたおいしいなと思いましたよ。
    ただ、食べ慣れていない組み合わせだとビックリしますよね。
    私も、味噌汁にジャガイモを入れると夫に有り得ないと言われて嫌がられます。自分で食べたいから作りますけどね(笑)

    でも、豚汁にさつまいも、拒絶するほどではないかと。

    ユーザーID:7524849711

  • 甘くなる

    そういえば、子供の頃に母親が作る豚汁にはさつまいもが入っていることがありました。
    自分が作る豚汁にはさつまいもは入れません。
    好みの問題ですよね。
    甘くなるのが苦手な人はさつまいもを入れるとイヤなのではないでしょうか。
    さつまいもが少し溶けて汁も甘くなっちゃいますよね。

    ユーザーID:5372628270

  • 問題はさつまいもではない

    黙って食え であります

    ユーザーID:6574425070

  • 別に違和感はありませんでした

     豚汁というと里芋が多いですね。
     でもサツマ芋の豚汁も食べた事あります。そんなもんだと思いました。

     そういえば、ジャガイモの豚汁って、食べた事ないですね。
     普通のみそ汁の具としては、おかしくないのに。不思議。

    ユーザーID:2769519440

  • たしかに

    さつまいもは甘いから、豚汁に入っているのはイヤって人もいるかもしれません。

    でも、我が家では豚汁やけんちん汁には中途半端に余った野菜や賞味期限切れそうな野菜を入れています。
    豚汁、けんちん汁などは冷蔵庫のお掃除メニューです。

    ユーザーID:5504999923

  • 出されたら疑問もなく食べますが

    さつま芋よりかは里芋のが嬉しいかな…
    因に仙台育ちです。

    ユーザーID:2756955467

  • え?さつま汁でしょ?

    「さつま汁」とか「さつま汁 レシピ」で検索してみてください。
    ウチでは、普通にさつまいも入れますよ。

    ユーザーID:0629383001

  • 入れる

    私はサツマイモ、ジャガイモ、里芋、その時ある芋を入れます。サツマイモは皮をむかなくて良いから一番楽です(笑)。
    夫はどれが出ても、何も言わず食べてます。まあ、拒否は許しませんが。

    北陸の実家では「ぶたじる」と言ってて、ジャガイモが入ってました。

    ユーザーID:0994907798

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧