我家の秋の味覚(駄

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美味しい秋見つけたい

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  • おいしそうですね

    そうですね、クリ・サンマ・いちじく かしら。

    サンマはなんといっても、そのまま焼いて食べるのが好き。

    家の中、サンマの匂いで、いっぱいになりますけど。

    クリは、お菓子にしたり、鶏肉と煮たり。

    いちじくは、とても短い期間にしかでまわらないので、

    高いなあ・・と思いつつ、買ってしまいます。

    朝に、ヨーグルトと食べるのが、大好きです。

    ユーザーID:2207840995

  • 銀杏!

    夏でも炊き込みご飯はつくりますが、秋になりますと我が家の炊き込みご飯には「銀杏」がはいります。

    銀杏入り炊き込みご飯を出すと「秋だわぁ〜〜〜〜」と感じますね。

    ああ、あと栗ご飯!
    今年は栗が気候の影響で不作らしく、今年の食卓に乗るかしら・・・(汗)

    ユーザーID:4725966594

  • 栗ご飯と舞茸の天ぷら

    もうそんな季節なのですね。

    うちでは栗ご飯と舞茸のてんぷらで秋を感じます。
    栗は生の栗を買ってきて、皮を剥き渋皮を丁寧に取り除いて炊き込みます。
    舞茸はいまや1年中ある食材ですが、路地ものが出回るようになったら味は格別です。
    これは天ぷらにして、抹茶塩で食します。

    もう少し寒くなったら、キノコ鍋ですね。

    ユーザーID:1493492264

  • 南東北から〜

    秋刀魚のぬた と はらこめし

    ユーザーID:0890323142

  • やっぱ 新米・鮭・イクラ

     去年までは、なんといっても、イクラ!だったんですよ。炊きたてのほかほか新米のご飯にたっぷりかけて、頂きま〜す!

     今年は、少しトレンドが変って、鮭のチャンチャン焼きです。野菜もたっぷり、味噌にバターを少し落としています。これも新米に合うんですよね〜。

     秋刀魚にもよくお世話になっています。これに、きのこ汁が欲しいなぁ。

    ユーザーID:7269001098

  • サンマ

    我が家では、なんといっても「さんまの塩焼き」です!

    すだちに大根おろし・・・定番なんですが・・・

    今年はさんまが高いといわれてたので、心配していましたが、

    うちの近くのスーパーでは例年並みの値段でしたので、早々に頂きました。

    この1カ月ちょっとで、4回目です・・

    さんまをたべないと、秋が来た気がしません(大げさかしら)

    ユーザーID:0279533716

  • 銀杏がんも


     近所のイチョウ並木の銀杏が熟して落ちる頃作ります。

     しっかり水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーでなめらかにして、戻した木耳・ゴマ・さっとゆがいた百合根・千切りにんじん・銀杏を混ぜて、つなぎは山芋のみ。揚げたてにたっぷりの大根おろしを添えて。

     残ったらきのこや青菜と煮て食べたい、と思っているのですが、
    なかなか残りません・・。

    ユーザーID:4289493352

  • やっぱり

    イクラの醤油漬け(自家製)でしょうか。

    たっぷり作って、たっぷりご飯にかける!それだけ!

    メニューって程では有りませんね(汗)。

    ユーザーID:9679709445

  • りんごとかぼちゃと鮭

    庭にあるりんごの木から落ちたりんごをかき集めて作ったアップルパイや、アップルソース

    家庭菜園で子供たちと作ったかぼちゃから作るパンプキンパイ、

    釣ってきた鮭で作ったスモークサーモンと、イクラのしょうゆ漬けがうちの秋の味覚です

    ユーザーID:9958496703

  • 我が家はこれ。

    大根の芽を間引きして一夜漬け。我が家の秋の定番です。

    ユーザーID:2111856062

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