数日前、咳をしていたら、隣の席の同僚が気遣いの言葉をかけるどころか、私を睨んで嫌味っぽくマスクをしました。
それだけでも腹立たしいのに、昨日あたりからその同僚が咳をし始めたんです。
そうしたら部署の人間が、その同僚をすっごく気遣うんです。
私が死にそうな咳をしているのには、一言もないのに。
揚句に、私がうつしたって責めだすし。
風邪ひいてる人なんて街中にいっぱいいるんだから、なにも私がうつしたとは限らないじゃないですか。
なのに、すっかり犯人扱いです。
私もすっごく具合が悪かったので、定時10分前に帰る仕度をしていたら、今日やった仕事で修正して欲しい所があるから、それを直してけと足止めをくらいました。
そんなの同僚にやらせればいいのに。
実際、いつもは同僚がやっているんですよ。
なのに文句を言ったら、同僚は病院に寄って帰りたいから、今日は定時で上がるって。
私だって具合が悪いのに、アッチは良くて、私はダメなんて酷くないですか?
私なんて中身が出そうなくらいヒドイ咳をしているんですよ。
軽い咳くらい、その辺の薬局で咳止めでも買って飲んどきゃ治るのに、気管支系の持病を理由に、かかり付けの病院以外かかれないって定時に上がるなんて狡い。
おかげで30分も残業するハメになっちゃったんです。
去年、ちょっとインフルエンザにかかって入院したからって、何かにつけ大袈裟なんです。
その時だって、インフルをうつしたのは私のせいになったし。
あれは病気様ですよ!
彼女がちょっと風邪をひく度に、いちいち私が責められてウンザリ!
周囲に、彼女が大袈裟なだけだと分かって貰えるいい方法ないですか?