無理して食べてる…? 不安…

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腹八分目

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  • なるほど…

    大皿、と書いてしまったせいか誤解なさる方が多かったようですが、さすがに作った全量どーんとでっかい皿に盛ったりはしていません。私の分も含めて心持ち多めかも?という量を煮物用皿に盛って出しています。
    たんぽぽさんのおっしゃる通り結婚して間もない新米で…私には男兄弟がおらず実父と夫の食事量には違いがあるようなので、『男性の一回の食事量』がいまいち分からない、というのがありました。
    一人分を定食風に出す、というのも考えました。でも外回りの日かどうかや体調で空腹度合いが日々異なるだろうから今日の『適量』が推し量れなかった、というのと、むしろ『これは貴方の分よ』と分ける事で『俺の分なら食べきらなければ』という思いを強めてしまうのではないか、と思っていたのですが…
    なるほど、八割程度に盛って、食事状態を見つつ『足らなかったらまだあるから』と言えばいいのですね!
    足りなかったら悪いかな…言い出しにくいかな?と気を回したつもりが、間違った気づかいだったのですね…

    ちなみに食事を残されるのは全く苦痛ではないというのは初期に夫に言ってあります。残った料理は翌日の私の朝食か昼食になります。

    ユーザーID:4023346915

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