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懐かしくて、優しくて、美味しくて、ホッとするレシピ♪ 

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生活・身近な話題

eのつくアン

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  • 庭の山萩が真っ黄色に染まって、風に揺れています。

    ここ数日でかなり秋が深まったような気がします。
    こんばんは。

    美味しそうな、懐かしいものがたくさん!!
    皆さま、ありがとうございます。

    実は早速真似しちゃいました。今日のお昼に。

    とぴこさんの「バター + グラニュー糖 on トースト」です。
    じゅわあ……でした。
    紅茶はごくごく普通にオレンジペコで。
    側で、わんこが舌なめずりしていました。

    ホワイトさん。
    クタクタのマカロニってなかなかいけますよね。
    マカロニ料理が出るとついつい、穴からスースー空気を吸って
    しまいます。ストローみたいに咥えて。あ、でも勿論、大人に
    なってからはしません。マカロニごしの空気、美味しかったん
    です。ホワイトさんもしませんでしたか?

    御意見無用さん。
    片栗粉湯、お母さまの思い出と重なるんですね。そうなんです。
    私も母の作ってくれたもののほうが美味しいと思います。何が
    どう違うんでしょう? 不思議でなりません。生きてれば聞け
    るのになあって思います……。
    今日も頂きました。黒砂糖で。溶け残ったお砂糖が、とりわけ
    美味しかったです。

    ユーザーID:4776876145

  • はったい粉と玉子酒……残念ながら未経験です。

    40代主婦さん。
    調べてみました。はったい粉。薬効が高いんですね!!
    こちらではあまり聞きません(豪雪地帯です)が、画像を
    見た限りでは、かなり好きになれそうな予感。
    もしかして苦みがあったりしますか?苦み、大好きなんです。
    ネットで探してみます。

    フレンチトースト。うちでは粉チーズを振るヒトがいます。
    熱々にかけると丁度よく溶けて美味しいそうです。

    玉子酒。お砂糖は入れるのですか? 鍋に入れるのは玉子が
    先か、お酒が先か。お家によって違うのか。お酒は何がいい
    のでしょう。風邪をひくのが楽しみになって来ました(笑)

    ジューさん。
    カルメ焼き。昔々の子供たちは、自分専用のおたまを持って
    いたそうです。ザラメもあるし、重曹も。これから作ってみ
    ようかな。ちゃんと冷やさないと火傷しそうですね。
    昔のお菓子って、簡単で楽しい!のが多いような気がします。

    温かな人さん。
    おお、懐かしきみかんのミルクゼリーよ♪確か小学校の家庭
    科で習ったような……。年がばれますね。最近のゼラチンは
    扱いがラクなので、思い出しながら作ってみますね。

    ユーザーID:4776876145

  • 素朴で、そのものの味がしっかり味わえる。そんな食べ物が

    好きなんだなあって、自己分析しています。

    かるがもさん。
    玉子パンと言い切ってしまう潔さ。好きです(笑)
    液にじゃぼん、ですね。じゃぼん、ジューッ、焦げ目も
    ギュッ?了解しました。豪快な感じがたまりません。

    味噌おにぎりは、夏場、しょっちゅう作ります。焼いたり
    せずそのまま、ですよね。夏バテで何も食べたくなくても
    これだけは大丈夫。味噌のミネラルがいいのでしょうか。
    頑張れます。

    かるがもさんが(泣笑)なさるから、割烹着姿の母が思い
    出されて私まで鼻の奥がツンとしてしまいました。

    かんなさん。
    風邪をひいて寝込むと、母が特別なものを作って枕元へ。
    母を独り占めしたような気分になれました。心なしか、
    いつもより声まで優しかったと思いませんか、ふふっ!!
    うどんは冷めて伸びてしまっても、つるつる啜ってました。
    熱のある体に気持ち良かったように記憶しています。
    かんなさんは如何ですか?

    ラピュタンさん。
    あずきかぼちゃ、塩だけの味付けはまだしたことがありません。
    三食ともあずきかぼちゃ……物凄く、綺麗になれそうです。

    ユーザーID:4776876145

  • というわけで、私の今日のホッとする食べ物を……。

    なめこおろしです。

    どうってことなくて、ゴメンナサイ。

    数日前、久しぶりに食べ過ぎてまだお腹がシクシクします。
    食べれば食べられる状態ですが、こんなときって、大根が
    効くんです。とっても!! それも、ナマの。

    なめこを鍋に移し、醤油か好みで麺つゆを少々垂らし、サッと
    火を通します。火を止めたら、たっぷりの大根おろしを加えて
    よく混ぜるだけ。薄味です。

    抹茶のお茶碗に一杯くらい。ゆっくり時間をかけてよく噛んで
    頂きます。ご飯の代わりにこれだけです。ほうじ茶を一服して
    お昼にしました。

    夕方にはお腹の痛いのが治っていました。
    大根おろし、恐るべし、です。蕁麻疹にも効くんですよ。

    では、またホッとするレシピ、お待ちしています。

    ユーザーID:4776876145

  • 台所中が甘い匂いでいっぱいになって、思わず頬がゆるみました。

    「こんがりしていい色だなあ。ふふふ、大成功!!」
    と、一口齧ってみたら……カルメ焼き、超、超、苦かったです。

    火が強かったのかな、と思ってお玉をガス火から遠く離し、再度
    挑戦。「おおっ!!今度はいいかも」
    と喜んだのも束の間、余熱でまたまた底のほうから焦げてしまい
    ました。でも、上側は甘くて美味しかったです。ちょっと焦げの
    匂いがしました(汗)

    お玉にザラメ大匙2をごくごく弱火で熱し、溶けたところに重曹
    を小匙1/4 ほど入れてみました。気分で作ったのが失敗の元?
    ちょっと気分が萎えていますが、今度はちゃんと調べて作ってみ
    ようかなとか思っています。走ってから考える悪い癖が出ました。


    御意見無用さん。
    焼きおにぎり、私も大好きです。ご実家の味噌おにぎりは秋田の
    きりたんぽみたいなお味なんでしょうね。やってみます!!

    「甘い味噌」つながりで。
    にんにくの皮を剥き、お酒でゆるめに溶いた甘い味噌を塗ります。
    銀紙に乗せてオーブントースターで10〜15分。ちょっと焦げ目が
    つくくらい、ホクホク美味しい。家族で取り合いになります(笑)

    ユーザーID:4776876145

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  • こんばんは、みすずさん。さとゆ……懐かしい響きですね。

    こちらも北国です。もしかしてご近所かもしれませんね!

    みすずさんのお祖母さまがしてくれたお茶碗からお茶碗への
    移しかえ。懐かしいです。早く冷ましたいときは、大きくて
    厚いお茶碗で繰り返しやってくれましたっけ。幸せな時間で
    したよね。

    前レスで冷めたうどんを啜るのも好きと書きましたが、さと
    ゆも冷めたのが大好きです。熱が出やすかったせいかも?

    今日、小豆を炊きました。圧力鍋で5分。すっかり冷める迄
    放置すると芯までふっくら煮えるんです。ザラメと塩で少し
    煮詰めました。

    子供の頃ですが。冬だけ「あずき湯」と貼り紙をしてお店に
    なる不思議なお家がありました。わら半紙に「あずき湯」。
    好奇心に駆られて入ってみると、板敷きの床に石炭ストーブ
    が置いてあって、その上に大きな鍋が乗っかっていました。

    幾らだったか覚えていないのですが、毎日貰うお小遣いで足
    りていたので、50円しなかったと思います。日参しました。
    グズグズに煮えた小豆がほんのちょっぴり入った、あずき湯。

    お湯で割って再現してみました。昔にトリップしました。

    ユーザーID:4776876145

  • 字数が足りなくて、言葉も足りなくなりました。

    みすずさん、昨日の続きです。

    はったい粉。しゅわあ、なんですね!?

    ボテボテ・モチモチみたいに勝手に想像していました。
    ボテボテもモチモチも、どっちも好きですが。

    昨夜はあれから、はったい粉のお店を探してネット上を
    うろうろしていました。

    国産でここがいいかな?と思ったお店があったのですが
    取扱い休止中とかで、ちょっとがっかりしました。もう
    少し探してみる積りです。練るだけで食べられるって優
    秀ですものね。

    ラピュタンさん。
    昨日、小豆を味付けしながら、何だか忘れ物しているよ
    うな、妙な気分でした。野菜籠の南瓜を見て、ハッとし
    ました。塩味であずきかぼちゃをつくるんだった!!と
    思い出しましたが、時、既に遅し(汗)

    塩味だけのあずきかぼちゃは、また次回トライです。

    ……どうも最近、忘れ物が多くて困ります。

    はったい粉、初体験を終えたら感想をお知らせします。
    ではでは……。

    ユーザーID:4776876145

  • 紅葉狩りに行って来ました。

    紅葉山の中に神社があって、境内におでんだのお焼きだの
    焼きそばだの、お馴染みの屋台がたくさん出ていました。

    懐かしい味が揃っていて、あれもこれも食べたくなるので
    困ります。ヘルシー路線で、こんにゃくの味の滲みたのを
    頂きました。おでんのこんにゃくって、お腹があったまり
    ますね。美味しかったです。

    こんばんは。

    ジューさん。カルメ焼き、あれからクックパッドのレシピ
    でやってみたのですが、熱々の砂糖水になっただけ、とい
    う悲惨なのもありました。上手に作るにはコツが要るみた
    いですね。ジューさんの分量でまたトライしてみます。
    ありがとうございました。

    マーガレットさん。
    梅干し雑炊。お母様手作りの梅、なんて贅沢なんでしょう。
    今は調味液に浸した食べやすい梅漬けがたくさん出回って
    いますが、ミネラルの含有量がかなり違うのだそうです。
    手作りの梅、滋味がありますよね。

    特にどこが悪いというわけでなくても、シンプルな味の梅
    とサラサラのお粥で、時々は胃を休めるものいいかも!!

    母の味の再現。難しいなあって、私も感じています。

    ユーザーID:4776876145

  • こんばんは。今日は暖かな一日でしたね。

    モンチッチさん。
    メリケン団子のメリケンは薄力粉ですか? つるんと
    した感じでしょうか。中力粉だと、もちっとしますね。
    入れるお水の量でも違って来ますよね。簡単な料理ほど
    奥が深いし、料理の腕が試されるのかもしれません。
    カルメ焼きで実感しました(汗) 
    メリケン団子、案外難しいかもしれません。食べてみた
    いです。

    みかんさん。
    フレンチトーストは「病気のパン」なのですね。こども
    らしい名づけ方だなあって何だか感心してしまいました。

    お祖父さま、いかにも男性らしい鷹揚さが素敵です。
    ごくたまにしか食べられないけれど、ちょっと健康には
    優しくないかもしれないけど、ドキドキ感もあって物凄く
    美味しかったでしょうね、キャベツのラーメン。

    お祖母さまの手料理のレシピ、お母さまがご存知かも!
    再現をお願いしてみるのもいいですね。

    茶碗蒸しと言えば小田巻き蒸し。ご存じですか?うどんを
    入れた茶碗蒸しです。大鉢でドーンと作って、食卓で分け
    ていました。うどんでお腹がいっぱいになりました。これ
    からの季節、お勧めです。温まりますよ♪

     

    ユーザーID:4776876145

  • はったい粉、届きました。頂きました。感想です♪

    こんにちは。

    最近こちらは雨が多くて、日に日に冬めいています。

    庭の明日葉の上でじっとして動けないでいたキアゲハの
    幼虫を、家に入れてやりました。かなり前にも冬越しを
    させて羽化に成功したことがあるのですが、今回は何匹
    も、です。

    段ボールに枝を差し込んで空気穴を開け、ラップで覆い
    観察。……みんなさなぎになってくれました。

    以前羽化させたのは、さなぎになり立てが枝豆みたいに
    綺麗な色だったのですが、今回はみな茶色です。保護色
    なんでしょうか? 

    春の花の時期に合わせて羽化するよう、普段あまり使わ
    ない部屋で眠らせる予定です。

    今年は猛暑だったので、蝶も感覚が鈍ったのでしょうね。
    放っておくとさなぎになれず冬越しもできないので……。
    お節介だなと思いつつ、やってしまいました。
    (虫嫌いのかたがご覧になっていたらスミマセン。)

    本題のはったい粉。香ばしくて美味しいですね!!
    片栗粉湯のバリエーションも作ってみました。あんころ餅
    とか、パンとか、粉に混ぜ込んで試作してみる積りです。

    また報告しますね!!

    ユーザーID:4776876145

  • はったい粉。パンに入れてみました。

    トピ主の報告ばかりになっております、ごめんなさい。

    こんばんは。
    昨夜、ホームベーカリーに食パンを仕込む時、はったい粉
    入れてみました。分量は1割ほど。ちょっぴりです。

    朝、いい感じに焼けていて嬉しかったです。焼き立てほや
    ほやのパンをカットすると、その部分、ぺちゃんこになり
    がちですけれど、綺麗にスッと切れてびっくり。

    1割しか入れませんでしたので、それほど特徴的なお味で
    はありませんが、見た目、チェッカーサンドウィッチの黒
    いほうのパン、という感じです。

    家族にはすこぶる好評です。蜂蜜が合うように思います。

    では、懐かしい食べ物、おかず編です。

    たまごみそです。

    鍋は帆立の貝殻。直径20センチ近くもある大きな貝殻です。
    この貝殻にお水を張ります。焼干しを2〜3本入れてダシを
    とります。濃いめに味噌を溶き、溶き卵を流しグツグツと
    煮立てます。きちんと火を通す、これがポイントです。

    風邪を引いたとき、お粥に乗っけてフウフウ言いながらが
    定番でした。

    貝殻でなければ、浅鍋で作るのが美味しいように思います。

    ユーザーID:4776876145

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