冷奴、ネギで豆腐が見えません

レス14
(トピ主1
お気に入り13

生活・身近な話題

ねぎをねぎらう

薬味が大好きです。

タイトルの通り、
冷奴の場合、豆腐が見えなくなるくらい刻みネギをのせ(盛り)ます。
ついでにおろし生姜と刻み大葉ものせます。
薬味を食べるために豆腐があるような状態です。

薬味がお好きな方、ご自身の薬味の楽しみ方を教えて下さい。

ユーザーID:2784329706

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数14

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • いやいやいやいや・・・・・・

    ネギ盛りすぎですって(曝
    ちりめんじゃこものせましょう

    ユーザーID:5088235584

  • ネギはすばらしい。

    同じです。わたしにとってはうどんもラーメンもおかゆも、
    ネギを食べるための添え物です(笑)一本分くらい使います。

    しかし夫はネギが大嫌い。食卓に乗せられません。
    この点だけは愛せない…

    私の楽しみ方は「大量に入れる」くらいのものですかね(笑)

    ユーザーID:8268275885

  • 実は私も

    日本で一番消費量の多い野菜はネギだと信じていました。自分は一日2本くらい使うので。
    正解がダイコンと知ったときの衝撃、忘れられません。

    ユーザーID:0963934333

  • 青島?

    タイトルを読んで一瞬、織田裕二が湾岸署で
    青島な場面を想像してしまいました。
    や や 失礼 失礼。

    我が家も葱をたらふく乗せます。
    しばらくしてそれらをどけます。
    どけた葱は夫の冷奴へ。夫もトピ主さんタイプです。
    冷奴ではなく葱…豆腐入りです。
    葱をどかしお醤油をかけたお豆腐を口にほおばる。
    すると…どうでしょう!(←加藤みどり調で読んで)
    ただのお豆腐に葱の美味しさが
    たっぷりしみこんでいるではありませんか!
    …という感じで食べてます。

    ポン酢や麺つゆもいけます。

    ユーザーID:9616402777

  • 行き過ぎて別皿です

    豆腐の上に盛れなくなったので、刻みネギはどんぶりに別盛りです。

    ネギのために豆腐がある…わかります。

    ユーザーID:6029041184

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • サラダ

    薬味たっぷりサラダをよく作ります!
    ネギ、ミョウガ、大葉、三ッ葉がメインで、あとはかさを増やすため(笑)の胡瓜とトマトです。
    ドレッシングは柚子ポンに生姜たっぷり!
    いくらでもいけちゃいます!

    ユーザーID:0655680292

  • 私の場合は生姜盛りすぎ

    何にでも生姜を入れる生姜っこです。
    もちろんネギ、刻み大葉も最高です。
    あとはミョウガもどうでしょう?

    豆腐はもちろん薬味を食べるために生まれてきた食べ物です!

    ユーザーID:3788865062

  • 一言言わせていただきたい。

    葱ダクの冷奴、結構でしょう。
    おろし生姜も刻み大葉もいいでしょう。

    しかし、皆さんはカツオ節の存在をお忘れではありませんか?
    冷奴も厚揚げも、カツオ節一掴みをぶちまけて食うと
    豆腐が新たなステージに突入しますよ。

    ユーザーID:6251401835

  • 顔、ととのいません

    エリゴ13、このトピ限定HNねぎっちです。

    私はお好み焼き・たこ焼き・焼きそばに、生姜どばー入れ派です。赤率&ネギ率が非常に高い、なんかもう、違う食べ物と呼べる域に達してそうです。

    一時期、昆布茶にレモンを入れるのにもはまりました。
    うどんには、ゆずかすだち、なければエキスを入れるのも好きです。
    入れすぎて醤油の味が飛んでしまい、青ミカン丸ごと入りのうどんを食べてるみたいでした。
    流石に適量が大事なんだと、思い知らされました。。

    ああ〜、なんか薬味食べたくなっちゃった。みなさまの、薬味談義も楽しみです。

    ユーザーID:5340661734

  • 薬味中毒(笑)

    昨日安売りのマグロのたたきを買ってきました。
    ネギトロ丼にするつもりが、冷蔵庫にあったキュウリやキムチも細かく切って和えて、ネギも一本分つかって…
    多少まとまり感がなくなりましたがおいしかったなぁ(笑)。

    ユーザーID:5460856167

  • レスします。

    讃岐うどんのチェーン店『〜亀製麺』のぶっかけおろしうどんにこれでもかというくらい青ネギを使います。
    ネギ取り放題なので。
    ネギの中にうどんがある幸せです。

    ユーザーID:9086487230

  • 皆さま、素敵です・・・

    トピ主です。レスありがとうございます。
    皆さまの薬味生活、素敵です・・・
    ゆず、みょうが、すだち、いいですね・・・食べたくなってきました。

    ネギが冷蔵庫に切れていたら、そわそわします。
    今日も買ってきました。
    ネギに埋もれた冷奴、今夜も食べました。
    先週末は、刻みネギとおろし生姜に、カツオのたたきを添えて食べました・・・

    ユーザーID:2784329706

  • LOVEネギ

    私も薬味大好きです。

    奴以外だと、
    納豆を食べるときは、納豆の量の倍以上、ネギを入れます。
    豚汁を食べるときは、大き目に切ってやわらかく煮込んだネギ以外に
    薬味用に細かく切ったネギを最後に上にドバッーと乗せるのが好きです☆

    ユーザーID:4204659004

  • そばですが

    友人の分のネギももらいます。
    友人はそばが好きなので薬味はあまり使いません。
    私は薬味を食べるためにそばを食べます。
    時々わさびプラス七味も入れたりします。

    ユーザーID:4679666000

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧